Добавляем поддержку aptX в старый музыкальный центр Sony

29 January 2018

Этот обзор посвящён Bluetooth-модулю BTM625B на микросхеме CSRA64215 и одному из возможных способов его применения, а именно доработке старенького музыкального центра Sony с целью внедрения в него поддержки aptX Bluetooth. ЛУТ, пайка и изменение настроек модуля самодельным программатором на основе FTDI FT232RL в комплекте. Будет много фото и скриншотов!

В комментариях к моему обзору о переделке музыкального центра Sony HCD-551 были выдвинуты предложения по замене применяемого мной адаптера Bluetooth на более современный, использующий протокол aptX, и даны ссылки на несколько моделей. В принципе, меня решение из моего прошлого обзора устраивало почти полностью (за исключением небольшого фонового шума во время тишины между треками или при паузе воспроизведения), но любопытство и желание попробовать что-то новое и прогрессивное пересилило, и я начал изучать устройства по приведённым ссылкам. Однако, в своём изначальном состоянии ни одно из них не подходило мне без переделки, поскольку, во-первых, мне хотелось на одной плате разместить ещё и эмулятор кассетной деки (напомню, в этом музыкальном центре приходится эмулировать сигнал с датчика оборотов шпинделя кассеты, поскольку иначе электроника центра считает, что воспроизведение кассеты закончилось и переключает электронный коммутатор входов звука в режим Mute), во-вторых для повышения устойчивости радиосвязи мне необходимо вывести Bluetooth-антенну за металлический корпус центра, в-третьих мне нужно управлять включением модуля, разрешая его работу лишь тогда, когда в этом имеется необходимость, а в остальное время модуль должен быть отключен, в-четвёртых, по цене готовое решение получалось несколько дороже. Но телефон мой этот стандарт вроде как поддерживает. Я начал искать альтернативный путь решения этой задачи.

И вот, оказалось, что на просторах AliExpress имеются “голые” модули адаптеров, содержащие на миниатюрной плате лишь саму микросхему, работающую с Bluetooth, а также минимально необходимую для её работы обвязку. Мало того, “фабричные”, уже готовые к использованию Bluetooth-ресиверы, собираются как раз именно на основе таких модулей. Я подумал, а почему бы и мне не сделать собственную плату на основе этого модуля, полностью адаптировав её подо все мои требования? Для своего проекта я выбрал модуль BTM625B на основе микросхемы CSRA64215, как наиболее современное решение.

Давайте посмотрим, что обещает на продавец на странице товара:

1. Поддержку стандарта Bluetooth 4.2

2. Малые габариты платы модуля: 15*18*2.0мм

3. Диапазон напряжений питания: 2.8-4.2 В

4. Частотный диапазон: 2402~2480 МГц

5. Кодеки: aptX,aptX Low Latency, SBC и AAC

6. TrueWireless Stereo (TWS)

и ещё много всего!

Это всё, конечно, хорошо, но поскольку этот модуль содержит дифференциальный вывод звука, а в той цепи музыкального центра, куда я буду подавать звук с Bluetooth-модуля используется небалансный вход, то нужно как-то преобразовать аудиосигнал. Для этих целей послужит ещё один модуль, который мне также нужно приобрести, на этот раз это будет усилитель на основе микросхемы SGM4812.

Усилитель на микросхеме SGM4812

В теории всё просто и хорошо, но если бы я тогда знал, с какими проблемами мне предстоит столкнуться… Но об этом чуть позже!...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Теперь немного субьективщины о звуке от человека с обтопанными медведем ушами. Он восхитителен! Никаких лишних шумов, слышны все инструменты, по отношению к предыдущему BT-модулю, поддерживающему только кодек SBC, звук стал намного лучше, т.е. разницу между aptX и SBC слышу даже я! Для проверки включил трек Nightwish — Sleeping Sun и практически утонул в голосе Тарьи. Я очень доволен результатом!

Конечно же микрофон моей экшн-камеры не передаёт качество звука, но посмотреть на работу в общем вполне можно. В планах на будущее — переместить или как-либо облагородить светодиод индикации режимов работы. Может кто-нибудь из читателей подаст какую-нибудь идею? Жалко нет каких-нибудь светодиодных индикаторов в форме значка Bluetooth (по крайней мере я не нашёл)…

Прошу прощения за несколько сумбурный стиль изложения, но чукча не писатель, чукча — паятель. Если у кого-либо остались вопросы — милости прошу в комментарии…