Gimbal M7 магнитные стики на датчиках Холла для аппаратуры управления моделями Taranis Q X7 — установка и настройка.

Уже прошло около года, с тех пор как компания FrSKY выпустила аппаратуру Taranis Q X7, которая благодаря своей цене и возможностям стала практически бестселлером на рынке. Недавно в продаже появилась модификация этой аппаратуры Taranis Q X7S стоимость, которой практически в два раза превышает цену Q X7. Главным отличием Taranis Q X7S от стоковой аппаратуры является использование магнитных стиков на датчиках Холла, которые не имеют в своём составе потенциометров, что делает их практически вечными. Теперь для всех обладателей семёрки стал доступен недорогой апгрейд – Gimbal M7, с помощью которого Вы можете заменить стоковые стики на M7 с датчиками Холла. В этой статье Вы сможете наглядно посмотреть на процедуру замены стиков и их настройку.

Прежде всего давайте рассмотрим, что такое эффект Холла и какая польза от его применения конкретно в нашем случае.

Датчики Холла своим появлением обязаны американскому учёному-физику Эдвину Холлу, который в 1879 году совершил важное открытие гальваномагнитного явления. Практическая ценность эффекта Холла такова, что датчики, изготовленные на его основе, применяется в самых разных приборах и поныне. Итак, как же работает датчик Холла? Принцип работы датчиков, основанных на эффекте Холла, заключается в следующем: если на любой полупроводник, вдоль которого протекает электрический ток, оказать воздействие пересекающим поперёк магнитным полем, то возникнет поле электрическое, называемое электродвижущей силой (ЭДС) Холла. При этом показатель напряжения изменится на величину от 0,4 В до 3 В. Это изменение напряжения и регистрирует датчик обрабатывая данные и пересылая их на процессор аппаратуры управления.

Стики Gimbal M7 используют датчики Холла, вместо традиционных резисторов (потенциометров). В стоковых (оригинальных) стиках есть части которые могут износиться, в то время как в датчиках Холла используются магниты для определения положения стика.

M7 более точные при позиционировании — потенциометры родных стиков со временем теряют свои свойства и изнашиваются, что выливается в разброс значений. Датчики Холла лишены этого недостатка. Более того, алюминий в конструкции и коромыслах делает эти стики более точными за счет общей жесткости.

M7 перемешаются более плавно — по причине отсутствия дополнительного трения.

Комплект Gimbal M7 поставляется как два отдельных стика. Каждый стик упакован в коробку из мягкого картона. В комплекте присутствуют дополнительные саморезы крепления и стопорный винт для фиксации коромысла газа.

Технические характеристики M7

Supply Voltage (VCC): DC 3.0 ~ ±0.5V

Sensitivity: 2.50 mV/G

Linear Output Voltage Range: 0.1 ~ ( VCC +0.1) V

Output Load Resistance (output to ground) >15KQ

Quiescent Output (TA = 25°C, B = 0 G): 0.5 × VCC

Noise (no load): ≤40mVpp

Quiescent Output Power Supply Rjection: -69dB

Особенности стиков M7

Стики на датчиках Холла (магнитное поле вместо трения потенциометров)

4 подшипника

Алюминиевое основание

Алюминиевые коромысла для точного позиционирования в центрах

Все оси могут быть подпружинены

Настройка натяжения

Новый дизайн наконечников

Настройка длины стиков

Обрезиненные коромысла для мягких остановок

Алюминиевый полый вал стика

На фото ниже можно рассмотреть сам датчик и задающий диск.

Стоковый стик Q X7 слева, и новый M7 справа.

Для замены стиков нам необходимо разобрать аппаратуру...

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru