Гироподвес на две оси Brushless PTZ Gimbal для камеры квадрокоптера

Гироподвес с контроллером для камеры на MJX Bugs 3.

В обзоре будет информация об установке подвеса на квадрик, плюс модели адаптера (для 3д печати), а также бонусом модель крепления подвеса к селфипалке (аля бюджетный стедикам).

2Axis Brushless PTZ Gimbal Camera Mount — недорогой и простой двухосевой подвес для камеры на р/у технику. Чаще всего такое устанавливают именно на мультикоптеры — именно из-за удобства (малый вес и габариты). Можно подвешивать не только экнш-камеру для записи полетов, но и FPV камеру — гораздо комфортнее пилотировать.

Для чего нужен подвес — все просто. Подвес стабилизирует рамку с камерой относительно притяжения земли и удерживает это положение. Причем при каждом включении он устанавливает баланс рамки (center-of-gravity posttion) с установленной камерой (либо пустой), причем масса камеры может быть различная (в пределах до 70 г). В полете это положение удерживается непрерывно за счет компенсации отклонений движениям моторчиков. В данном модели предусмотрена компенсация по двум осям, в более дорогих — по трем. Также на плате контроллера присутствует вход внешнего сигнала отклонения камеры Pan/Tilt — управление наклоном и поворотом камеры по требованию. Заданное положение будет также стабилизироваться.

Более дешевые модели, кстати, идут без контроллеров — только рамки с двигателями. Докупать контроллер нужно будет отдельно. А в обозреваемой модели все все есть + в комплекте есть провода для подключения и установочный комплект (винты, стойки).

Особенности: черный и металлический (серебристый) фрезерованный алюминиевый каркас.

Особенности данного подвеса: простая и прочная конструкция и небольшой вес из-за применения фрезерованных алюминиевых деталей. Использование в качестве приводов бесколлекторных двигателей также повышает надежность и уменьшает вибрации самого подвеса. Дополнительно установлены резиновые амортизаторы. На подвесе установлен контроллер, плюс плата гироскопа. Нужно просто подать на него питания — и он начнет работать.

На фотографии представлены все комплектующие подвеса. Обратите внимание на четыре резиновых амортизатора — дополнительная защита от вибраций корпуса мультикоптера.

Характеристики:

— Type: PTZ Gimbal

— Axis: 2 axis gyro, brushless gimbal driver

— Flight controller: BGC

— Weight: 230/300gram with/without Gopro hero 3

— Compatible camera: Gopro hero camera( not included)

— Sensor: GY6050

— Power: 1A DC-DC LDO module

— Peak current: 10A

— Interface mini USB/IIC interface

— Firmware: Alexmos V2.3B5 (Updated from BGC3.1 by GLB).

— Battery plug type:JST plug

— Voltage:12V

Упаковка и комплект.

Пришло в коробке, картонной, просторной))))

Внутри комплект: подвес в сборе, инструкция.

Провода: несколько проводников (типа Dupont), плюс JST plug для пайки (хвостик). На плате припаян штекер JST. Монтажный комплект — четыре латунных стойки М3 и 8 крепежных винтов к ним.

На всякий случай фото инструкции

Внешний вид гироподвеса.

Как я уже сказал, подвес полностью собран и готов к работе. Камера фиксируется специальной липучкой с окошком *(на фото синего цвета).

Двигатели в металлических корпусах — это одновременно и прочность, и неплохой отвод тепла...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Выводы: неплохой и недорогой подвес. Я бы даже сказал, что один из самых недорогих в своем классе.

Больше предназначен для квадриков типа Фантома, так как на него устанавливается без адаптеров.

А на Bugs3 пришлось повозиться.

Квадрик еще не облетал — мешает непогода и сильный ветер. Достаточно важно при облете будет выставить центровку и баланс — все-таки добавляется приличная масса на корпусе.