GSM-реле RTU5024

10.12.2017

GSM-реле можно использовать для дистанционного открытия ворот, шлагбаумов, замков, включения любых электроприборов, запуска двигателя или отопителя в автомобиле. Один из режимов управления — с помощью бесплатного звонка с зарегистрированного номера.

В продаже можно встретить более десятка моделей GSM-реле. RTU5024 самое простое в настройке и дешёвое. На Aliexpress цена на это устройство начинается с $23.

Все настройки и номера хранятся во флеш-памяти (некоторые gsm реле хранят номера и настройки на симкарте, что может быть весьма неудобно). Корпус металлический. Устройство работает при температуре от -20 до +60 градусов и влажности до 90%. Размер корпуса — 82x76x27 мм.

RTU5024 продаются либо с жёсткой антенной, либо с выносной антенной с трёхметровым кабелем.

Симкарта устанавливается в слот на дне корпуса, закрываемый крышкой на винте.

Хоть на корпусе и написано 3G, реле работает только в сетях 2G (GSM). Это означает, что в Москве можно использовать симкарты Билайн, МТС, Мегафон, но нельзя использовать Tele2 (у этого оператора в московском регионе нет сети GSM).

Устройство питается постоянным напряжением от 9 до 24 вольт и потребляет 15-50 миллиампер. Его реле может коммутировать нагрузку, потребляющую до 3A на сетевом напряжении 230 В или до 5А на напряжении 24 В. У реле три контакта — общий, нормально разомкнутый и нормально замкнутый.

Колодки для подключения проводов на разъёмах.

Два светодиода индицируют состояние устройства. Первый вспыхивает раз в две секунды, если устройство подключено к сети GSM, второй загорается, когда реле замкнуто.

Русскую инструкцию для RTU5024 можно скачать здесь.

Все настройки устройства делаются с помощью СМС, отправляемых с любого телефона. Все команды даются большими латинскими буквами...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

С помощью GSM-реле RTU5024 я успешно реализовал открытие ворот в СНТ, а RTU5015Plus купил, но ещё не включал. Планирую сделать на его базе безопасное дистанционное включение отопления на даче.