Японский кухонный нож G.Sakai. Модель KU PETITE VG-1 STEEL 150 mm

У меня есть бюджетный японский петти 120 мм и нож Cold Steel K7 180 мм со стали VG-1. Сталь неплохая, мне нравится, поэтому решил приобрести нож в европейском стиле с клинком 150 мм от известной японской фирмы G.Sakai.

Впечатления вполне ожидаемые: качество изготовления на высоте, продукты нож режет очень хорошо.

Есть только два неоднозначных момента — односторонняя заточка и рукоятка небольшого размера.

Подробности в обзоре.

У фирмы G.Sakai есть официальный сайт.

В ассортименте есть такой же петти, но с клинком 120 мм.

На Ebay такой нож не нашел. На японском Амазоне стоит ощутимо дешевле, чем в официальном магазине. Заказывал через посредника.

В почтовой коробке еще ехала аниме фигурка, поэтому она была довольно большого размера. Сама коробка с ножом была дополнительно обернута в пару слоев пупырки.

Размеры коробки 287 x 60.5 x 23.5 мм.

Наклейка с названием изготовлена из необычной волокнистой бумаги.

Нижняя сторона коробки почти пуста.

На торце указаны сталь и длина клинка.

Снимаем верхнюю крышку.

Клинок прикрывает накладка из гофрокартона.

Рукоятка обернута в пакетик. Клинок прикрыт чехлом из пленки. Во время транспортировки ничего не должно поцарапаться.

Достаем нож.

Определенно красив.

Общая длина 256 мм.

Длина клинка 152 мм, длина заточенной части 150 мм. Ширина клинка 20 мм, толщина в обухе 2 мм.

Клинок очень острый.

Спуски от обуха. Обработка поверхности металла поперечное сатинирование.

Сведение 0.2 мм.

Лого напечатано очень четко. На моих фото получается слегка размытым, а на фото в магазине вообще выглядело смазанным. Но это не так.

У ножа есть необычная для европейских ножей особенность – односторонняя заточка. Из-за того, что клинок не толстый, в глаза это не бросается.

С этой стороны есть подвод.

А с этой почти нет.

Я читал отзыв про этот нож, там владелец жаловался на острый угол клинка в районе пятки. Я лично режу на доске и никогда не испытывал неудобств с этой особенностью. Но люди режущие продукты на весу, могут порезаться.

Впрочем, если посмотреть в макро, заточка не доходит до самого угла клинка.

Поверхность подводов относительно блестящая. Похоже, что после гриндера, еще немного довели на полировальном круге.

Теперь, посмотрим с другой стороны...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Давайте подводить итог.

Нужно понимать, что для этой фирмы, это одна из начальных бюджетных моделей. Поэтому премиальной «вылизанности» ждать не стоит. На обухе есть огрехи, на рукоятке немного недошлифовано, но в остальном придраться не к чему.

А вот конструктивные особенности модели подойдут не каждому. Меня маленькая рукоятка не смущает, уже привык на ноже K7. Односторонняя заточка и асимметричный клинок, при такой небольшой толщине в обухе практически не влияют на рез. Точить и править тоже будет не сложнее обычного.

В общем мне нож понравился. Режет очень хорошо, соотношение длины и толщины клинка подобрано оптимально.

Большинство домохозяек не умеют пользоваться шеф-ножами, и для них размеры клинка 120-150 мм являются самыми подходящими для универсальных ножей.

У меня на кухне в основном готовит мама, и раньше, чаще всего использовался петти 120 мм. Теперь, скорее всего, его место займет обозреваемый нож.

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru