Клещи-мультиметр mustool mt866. UT210e на стероидах?

Недавно в продаже появились новые токоизмерительные клещи для малых токов (AC/DC), которые весьма похожи на ut210e, но имеют несколько другой функционал. Естественно, они меня заинтересовали и я их прикупил. Под катом руки без маникюра, много фото и относительно немного метрологии.

Начнем традиционно с коробки и комплекта поставки.

Коробочка красивая, цветастая, качественная. Не хуже юнитовской, не стыдно подарить.

В комплекте у нас сами клещи, чехол, щупы длиной чуть меньше метра, термопара, мануал.

О термопаре писать особо нечего — обычная термопара с «шариком» на кончике.

Щупы — из серии «а что вы хотели за эти деньги». Заявлено 10А и 1000V CAT III. Силикона там и рядом не было, переходы от наконечников к проводам ничем не закреплены и провод там скорее всего скоро сломается. Есть защитные колпачки, оставляющие только саму иголку.

Есть очень интересный нюанс: щупы можно недовставить в тестер. они входят плотно и кажется что уже всё. Но нет, нужно додавить. На фото красный провод недовставлен.

Чехол. Качество оставляет желать. То есть задумка хорошая — кармашек для инструкции/щупов, резиночка для крепления еще чего-нить на другой стороне, но торчащие нитки и общая небрежность изготовления, конечно, производят не лучшее впечатление.

Внешне клещи чертовски похожи на ut210e

И размеры, и форма корпуса — ну практически копия. Из отличий, кроме других кнопок, наличие клипсы для ношения на поясе/кармане и держатель для щупа на неподвижной «челюсти». Держится щуп там очень хорошо, производитель позиционирует это как приспособление для того чтобы держать в одной руке и сами клещи и щуп. То есть получается такой мультиметр «карандашного» типа. Я попробовал — не очень понравилось. великоваты клещи для такого использования, как по мне.

Еще одно отличие — гораздо более «богатый» дисплей. Кстати, контрастность и углы обзора очень понравились.

Правда как обычно — подвела реализация. На вторичном дисплее показывается только частота сигнала в режиме AC и температура в фаренгейтах при измерении температуры.

Питаются клещи от двух батареек ААА. В корпусе есть резьбовая втулка в которую входит винт крепления крышки батарейного отсека. Правда вот вместо винта вкрутили саморез. упс.

Теперь пробежимся по режимам переключателя и кнопкам.

У переключателя 7 положений:

uA — измерение постоянного тока, МИКРО амперы. измерение производится не клещами, а по проводам, чуда не произошло. Сопротивление шунта при этом — аж 2.5кОм

температура — тут всё понятно, измеряет температуру в цельсиях (на основном дисплее) и фаренгейтах (на вспомогательном).

сопротивление/прозвонка/емкость — почему-то нет режима проверки диодов. Видимо потому что на дисплее нет такого символа. ;) Емкость измеряет до примерно 6000мкФ, при этом пределов измерения всего два, и нижний — с точностью до 0.1 мкФ. то есть по сути можно измерять только начиная от единиц микрофарад.

LozV измерение напряжения с «низким» входным сопротивлением. В обычном режиме входное сопротивление прибора порядка 11МОм, в режиме LozV — 800кОм. не такое и низкое, как по мне.

V измерение напряжения. AC/DC переключается кнопкой sel/zero. В режиме AC на вспомогательном дисплее частота сигнала.

А измерение тока. AC/DC переключается кнопкой sel/zero, обнуление показаний — удержанием этой же кнопки.

LIVE — режим поиска фазы. Втыкаем в гнездо input щуп и тыкаем им в розетку. Если там ноль — то индицируется ----, если фаза — то дисплей подсвечивается красным и на нем появляется надпись LIVE

очень похожий на него режим NCV (поиск проводки) работает при нажатой кнопке v-alert. чувствительный элемент находится в выступе на конце неподвижной челюсти. индицирует — аналогично, или ncv или ----, при этом нет градаций по силе сигнала как у ut210e.

Кнопочки.

красная кнопка — выключатель питания. Причем кнопка «софтовая», полностью питание рубильником не отключается. Есть, кстати, автоотключение, 30 минут. Если я правильно понимаю — блокируется оно при включении с зажатой кнопкой sel/zero

V-alert — поиск скрытой проводки, см. выше

H/* — холд, при удержании подсветка. Подсветка светит минуту.

sel/zero — выбор режимов AC/DC, сопротивление/прозвонка/емкость, обнуление показаний при удержании в режиме измерения больших токов. Подчеркну, что это НЕ кнопка относительных измерений, это именно кнопка «zero», отличие в том что она работает ТОЛЬКО в режиме А. Если я правильно понимаю — при включении с зажатой кнопкой sel/zero блокируется автоотключение.

Как видим, функционал прибора несколько неоднозначный. С одной стороны — измерение микроампер, с другой — функции для электрика, как то поиск фазы и проводки, нет проверки диодов и странные пределы для измерения емкости.

Ну да ладно, переходим к тестированию...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Подытоживая.

Появились новые недорогие и достаточно точные клещи постоянного тока для малых токов. Конкурент ли это для ut210e? ну пожалуй что да, но с нюансиками. Как я уже писал — смущает несколько странный набор режимов: с одной стороны режимы явно для электриков, с другой — измерение микроамперов. При этом корявая реализация измерения емкостей и частотомера. Возможно, со временем появится больше возможностей по доработке и данные клещи станут более интересным приобретением чем ut210e, на данный же момент mt866 в некоторых моментах интереснее, но в целом ut210e интереснее по совокупности достоинств.

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru