Металлический конструктор - самолет F4U Corsair

Всем привет!

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об очередном металлическом конструкторе (миниатюрной 3D-модели). На этот раз разговор пойдет о Чанс-Воут F4U «Корсар» (Chance Vought F4U Corsair) — одноместном палубном истребителе времён Второй мировой войны, который был спроектирован фирмой Chance Vought. Эта же организация занималась и его производством на протяжении всей истории.

Это один из семи конструкторов, заказанных мною у одного продавца на eBay, так что, как говорится, все только начинается :)

Итак, поставляется конструктор в стандартной для такого товара заводской упаковке, которая представляет собой конверт из картона. На лицевой ее стороне нарисован одуванчик и имеется надпись о том, что внутри находится металлическая 3D-модель.

На обратной стороне полезной информации так же не много, но все же больше, нежели на лицевой. Тут есть краткая схематичная инструкция и наклейка с изображением того, что должно получиться в результате сборки.

Внутри находится металлическая пластина с деталями и черно-белая двухсторонняя инструкция формата А4.

Что любопытно, так это то, что и на наклейке, и на инструкции имеется обозначение «KP-405». Сперва подумал, что это другой самолет, но нет, это заказанный F4U Corsair. Затем было решил, что это бортовой номер самолета, но google по запросу ничего не выдал. Единственное, что связывает F4U Corsair и KP-405 это то, что во время испытательного полета в мае 1940 года прототип F4U развил скорость 405 миль в час, что сделало его самым быстрым истребителем в мире (на то время). В общем, загадка.

Что еще удивило, так это то, что металлический лист с деталями был заламинирован. Это не первый мой подобный конструктор, но чтобы он был заклеен пленкой — вижу в первый раз. Так же порадовал тот момент, что около каждой детали присутствует ее номер. Не надо переворачивать инструкцию в поисках общей схемы, чтобы понять что за деталь идет под номером 8,9,10 и т.д. Все видно сразу.

Претензий к качеству изготовления у меня нет. Все детали вырезаны безупречно, узор так же нанесен очень качественно. Даже если хорошо присмотреться, то каких-либо огрехов найти не получится. Все элементы конструктора уместились на одном металлическом листе..

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Мне понравилось. Своих денег конструктор, однозначно, стоит. Жаль, что у этой модели нет никакой отсылки к реальной истории (хотя может просто я ее не нашел), но все-равно было интересно. Собирая модель я попутно почитал про F4U Corsair. Как оказалось, это был передовой самолет основной особенностью которого стало то, что сам самолет строили вокруг огромного двигателя, а не двигатель встраивали в самолет :) Кстати, именно из-за размеров 1850 сильного, 18 цилиндрового двигателя Double Wasp XR-2800, сконструированного компанией Pratt and Whitney, F4U Corsair получил сильно изогнутое складывающееся крыло типа «обратная чайка». Шасси было установлено в точке излома крыла для того, чтобы огромный трехлопастный винт (диаметров 13 футов или 3,96!!! метра) не цеплял землю. К тому же именно на этом самолете впервые в истории самолетостроения США была использована точечная сварка.