MINIX NEO N42C, небольшой компьютер на базе Интел N4200

Компьютеры и ТВ боксы производства компании Minix мне уже неоднократно попадались в обзорах, но вот у меня на столе компьютер от этой фирмы впервые. Я неоднократно читал неплохие отзывы о устройствах этого производителя, но также через меня прошло и относительно много компьютеров других фирм, потому мне вдвойне интересно было сравнить, реально ли Minix чем-то лучше, или нет.

Осмотр, разборка, тесты, сводная таблица, выводы.

Начну я классически, с технических характеристик.

Система: Windows 10

Процессор: Intel Pentium N4200 1.1 ГГц (2.5ГГц в турбо режиме)

Графика: Intel® HD Graphics 505

Память: SO-DIMM 1.5V 2 слота, предустановлено 4 ГБ

SATA — 1 х M.2

Флеш память — eMMC 32ГБ

LAN — Gigabit LAN

WiFi — 2.4/5 ГГц

Экран: HDMI + mini Display Port

Внешние интерфейсы: 3x USB 3.0, USB Type-C

Аудиовыход — 3.5мм джек, Optical S/PDIF

Габариты: 139 x 139 x 30

Масса: 410гр

Параметры вывода видео.

HDMI 1.4 до 4K при 30 Гц, Mini DP (DisplayPort) до 4K при 60 Гц и USB Type C до 4K при 60 Гц, предположительно возможно подключить до трех мониторов.

Первое что замечаешь при получении, коробка действительного большого размера, хотя глядя на заявленные размеры компьютера так не подумаешь.

Буквально все стороны упаковки содержат какую нибудь информацию, как полезную, так и просто рекламную.

ТВ бокс плотно лежит в мягком лотке, внутри также присутствует лоток, в который сложено все остальное. Внешне может показаться, что все просто ссыпано в кучу, на самом деле видимость хаоса создают инструкции, которые лежат как попало, так как остальное также уложено в свои ячейки.

Комплект поставки можно назвать довольно большим:

1. Компьютер Minix NEO N42C

2. Блок питания

3. Сменные вилки к блоку питания

4. VESA крепеж

5. HDMI кабель

6. S/PDIF адаптер

7. Четыре резиновые ножки

8. Четыре винтика

9. Инструкция и рекламный буклет.

1, 2. Инструкция довольно объемная, много чего написано, но мало что понятно, так как на английском. Также в комплекте был небольшой буклет, где перечислены все модели за последние пару лет.

3. HDMI кабель довольно толстый, в меру твердый.

4. VESA крепление, два варианта монтажа, VESA 80 и 100.

1. Блок питания довольно габаритный и ощутимо тяжелый. В какой-то момент у меня даже закралось подозрение что он с обычным трансформатором :)

2. Заявленные параметры — 12 Вольт 3 Ампера, 36 Ватт. Для данного компьютера просто с огромным запасом, даже при полностью нагруженном компьютере еле теплый. Допускаю, что вполне можно не только питать сам компьютер, а и несколько внешних жестких дисков и попутно заряжать смартфон от USB порта компьютера.

3. В комплекте дали три варианта сменных вилок, но две из них у нас смысла не имеют, потому оставим евровилку.

4. Также в комплекте был адаптер для подключения оптического S/PDIF устанавливаемого в разъем наушников.

Но больше удивил меня остальной комплект. Если стойку с винтиком я еще мог понять, она может пригодиться для установки SSD, то зачем нужны четыре одинаковых винтика и четыре резиновые ножки…

Корпус компьютера изготовлен из пластмассы, смотрится строго и аккуратно, цвет черный, матовый. Но какой же он маркий, следы от рук будут почти моментально.

Все четыре стороны корпуса чем-то заняты.

1. Спереди отверстие светодиода индикации режима работы.

2. Сзади: Разъем питания, Ethernet, mini Display Port, HDMI, USB Type-C, 3.5мм аудио + оптический S/PDIF при установке адаптера.

3. Слева три USB 3.0 разъема и кнопка питания

4. Справа вентиляционные отверстия, кнопка сброса

Расположение разъемов и их количество нареканий не вызывает, хотя еще один USB не помешал бы. Но есть небольшое замечание по поводу кабеля питания, разъем установлен довольно глубоко в корпусе, потому вставлять штекер желательно так, чтобы внутрь уходила и часть изоляции штекера.

Есть информация, что USB Type-C порт данного компьютера также можно использовать для вывода видео, потому теоретически можно получить три монитора.

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Вот теперь пожалуй одна из самых сложных частей, подведение итогов. С одной стороны бывает и не хочется ругать, но с другой, различные недоработки сводят на нет все преимущества.

И так, для начала положительное. Компьютер имеет отличную систему охлаждения, хоть и активную, высокое качество сборки,, качественные комплектующие, быструю флеш память, наличие защит по внешним портам, возможность увеличения объема ОЗУ, замены модуля WiFi, а также установки SSD. Имеется возможность подключения двух (предположительно трех) мониторов (HDMI и miniDP), а также 3 штуки USB 3.0 и один USB Type-C. Блок питания с большим запасом по мощности.

В комплект поставки входит не только VESA крепление, а и адаптер для оптического S/PDIF и запасной крепеж. Также Предустановлена легальная ОС Windows 10 Pro.

Теперь о грустном. Для начала о цене, хотя магазин и предоставил для обзора купон, который снижает цену до 280 долларов, все равно это немало. Кроме того расстроил малый объем флеш памяти. Конечно можно установить SSD, но ведь насколько упростили бы жизнь дополнительные 32 ГБ флеша, тем более я не думаю, что это глобально отразилось бы на цене устройства.

Что не помешало бы. применить менее маркий пластик корпуса, а также добавить возможность установки 2.5 дюйма жесткого диска, тем более что мощности блока питания с избытком, а небольшое увеличение размера корпуса не ухудшило бы внешнего вида.

Если коротко, то — качественно, но недешево.