Мультифункциональный LCR тестер TC-1 от торговой марки DANIU™.

Приветствую всех читателей на страницах сайта!

Наверное, не многие радиолюбители еще не слышали о LC тестере T4, а те кто обзавелся или собрал самостоятельно подобный прибор вряд ли назовут его бесполезным.

Интерпретаций данного тестера сегодня существует довольно большое множество – это и конструктор, и готовый модуль с питанием от кроны, и модули с литиевыми аккумуляторами, и эти же модели, но уже в корпусе из оргстекла/акрила.

Сегодня хочу поделиться информацией о еще одной версии LC-тестера – мультифункциональном тестере ТС-1 с цветным экраном, встроенным литий-ионным аккумулятором, приличным корпусом и парой дополнительных полезных функций.

Сначала пара слов для тех, кто еще не знает для чего служат подобные приборы.

Как правило, большую часть радиокомпонентов можно проверить обычным мультиметром. Однако есть и такие, которые мультиметром не протестировать вовсе или удастся это сделать лишь частично. Например, полевые транзисторы MOSFET, J-FET. Кроме того, не все мультиметры могут измерять емкость конденсаторов, а те которые могут это делать, не могут измерять ESR – эквивалентное последовательное сопротивление и Vloss – напряжение утечки.

Не удастся так же мультиметром определить напряжение стабилизации стабилитронов при затертой или мелкой маркировке.

И вот в этих случаях очень может выручить многофункциональный тестер ТС-1, которым можно тестировать резисторы сопротивлением до 50 МОм, диоды, стабилитроны с напряжением стабилизации до 30 вольт, светодиоды, npn и pnp биполярные транзисторы, N и P канальные полевые транзисторы MOSFET и J-FET, IGBT биполярные транзисторы с изолированным затвором, тиристоры, симисторы, измерять индуктивность, емкость, ESR, Vloss конденсаторов, а так же напряжение литиевых аккумуляторов до 4,5 вольт. Тестер умеет дешифровать сигналы пультов дистанционного управления. Питается прибор от внутреннего литий-ионного аккумулятора и заряжается через microUSB разъем от любого источника напряжением не более 6 вольт. Информация о результатах теста выводится на цветной TFT дисплей размером 1,8 дюйма с разрешением 160*128 пикселей.

Поставляется тестер в небольшой коробке с цветным принтом и информацией о возможностях тестера.

Внутри лежит интуитивно понятная инструкция на английском языке и антистатический пакет.

Внутри антистатического пакета спрятан тестер, короткий шнур для зарядки и … еще два антистатических пакета).

В полностью распакованном виде содержимое пакетов выглядит так:

Большой плюс, что положили в комплект щупы – не нужно допаивать провода к радиодеталям с короткими ножками или аккумуляторам, чтобы вставить их в разъем. Наконечники щупов подпружинены и хорошо зажимают выводы радиокомпонентов.

Но есть и претензии к щупам – они могли бы быть и одного цвета с проводами. Позже, когда проводил тесты, испытывал дискомфорт от этого. Оно может и не имеет значения – тестеру все равно какой контакт детали, в какой контакт колодки вставлен. Он сам разберется, но все же когда внимание сосредоточено на приборе/щупах/измерениях, то лишний отвлекающий фактор не к месту (а может и придираюсь).

Конденсатор на 10 мкф*25 вольт и красный светодиод положили в качестве бонуса, а вызвавшие сначала недоумение неразрезанные контакты, позже пригодились для калибровки тестера – да, есть тут и такая задекларированная в инструкции процедура.

С самого начала прибор вызвал интерес тем, что у него приличный корпус, ничего делать как в случае с бескорпусным вариантом LC тестера Т4 не нужно. В руке лежит удобно.

Излишество или хороший тон, но экран закрыт транспортировочной пленкой.

К номерным контактам разъема подключаются любые контакты радиодеталей, кроме стабилитронов. Для стабилитронов предусмотрены контакты разъема КАА (катод, анод, анод).

В инструкции указано, что не следует одновременно в номерные контакты вставлять, например, транзистор, а в контакты для стабилитронов стабилитрон – будет проводиться тест только компонента в номерных контактах.

Рядом с разъемом расположено окно инфракрасного датчика для проверки и декодирования сигналов пультов ДУ.

Все управление прибором производится одной кнопкой, которая в инструкции обзывается многофункциональной. Под «много» имеется ввиду, краткое нажатие для активации прибора и начала теста, после установки компонента в разъем и длительное нажатие для принудительного выключения прибора. Как и в Т4 здесь не забыли про автоотключение после 25 секунд бездействия. Кому этого времени покажется много, тот может воспользоваться информацией из инструкции, вскрыть прибор и установить паяльником перемычку, задав нужный период до отключения от 10 до 25 секунд.

На задней стороне прибора находится разъем microUSB и светодиод. Во время зарядки он светится красным, а по ее окончании привычно зеленым цветом.

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru