Мультиметр UNI-T UT890С+. Хороший помощник для хобби и в хозяйстве

Был у меня мультиметр UNI-T 830, купленный лет 20 назад. В целом меня он во многом устраивал – и в показаниях не путался, и компактный. Так бы и жил дальше, если бы в пылу азарта во время возни с очередной схемой, я его не сжег. Однако все что не происходит, все к лучшему.

Мультиметры UNI-T давно у всех на слуху благодаря своей надежности, ассортименту, точности и вполне лояльными ценниками. Ностальгируя по 830-му, как по надежной рабочей лошадке, и обзаведясь парой штук других мультиметров, все равно посматривал в сторону UNI-Tов.

В итоге в руках оказался UNI-T UT890С+, простой, умелый, недорогой, качественный, удобный в работе и полезный в хозяйстве мультиметр.

Кому интересны подробности, приглашаю под кат.

Для начала о функционале.

UNI-T UT890С+ позволяет измерять:

коэффициент усиления транзисторов структуры pnp/npn;

постоянное напряжение в диапазоне 0 — 1000 Вольт;

переменное напряжение в диапазоне 0 – 750 Вольт;

постоянный и переменный ток силой до 20 Ампер;

частоту в диапазоне 10 Гц – 10 МГц;

температуру в диапазоне от – 40 до 1000 градусов Цельсия;

определять падение напряжения на переходах диодов (проверка диодов);

сопротивление в диапазоне 0 – 60 Мом;

емкость конденсаторов (до 100 000 мкФ);

Прибор оснащен функциями:

прозвонки соединения;

фиксации минимального, максимального значения и их разницы;

подсветки экрана;

автоотключения;

удержания значения измеряемой величины;

индикации низкого напряжения источника питания;

индикации полярности постоянного напряжения;

защиты от перегрузки: предохранитель 630мА/250В. Для 20А предела предохранитель 20А/250B;

True RMS

Габаритные размеры: 186×91×39 мм.

Мультиметр оснащен дисплеем размером 63×29мм. Табло имеет четыре 4 основных знака с максимально отображаемым значением 5999.

Категория электрооборудования по перенапряжению CAT II 1000V и CAT III 600V.

Питание 9 Вольт от элемента 6F22 (Крона), которая в комплекте не поставляется.

Полную инструкцию мультиметра можно посмотреть здесь

Относительно питания мультиметров существует два лагеря пользователей: одни только за питание от элементов ААА/АА, ввиду быстрой разрядки крон и порой возникающими проблемами с их покупкой, другие по этому поводу спокойны, ввиду того, что 6F22 сейчас не дефицит и зависимости скорости разрядки от частоты эксплуатации мультиметра. Вопрос дефицитности или доступности 6F22 сугубо территориальный, качество как ААА/АА, так и 6F22 может быть совершенно разным, и эксплуатируют измерительную технику все с разной частотой.

Так что тут каждый для себя сам решает, плюс это или минус, питание от кроны.

Поставляется мультиметр в красочной картонной коробке. На лицевой стороне указывается модель, модификация обозначается на тыльной и верхней стороне коробки.

Коробку в пути слегка примяли, но ее содержимое, уложенное в пластиковый блистер, не пострадало.

Инструкции в комплекте две: одна на китайском, другая на английском языке. Фото английской версии инструкции делать не стал – бумажный вариант полностью идентичен электронному (по ссылке выше).

Начну с термопары – она здесь К типа (общая длина 1 метр) и позволяет измерять температуру до 230 градусов Цельсия. Маловато, конечно, мультиметр ведь позволяет измерять до 1000 градусов и термопару для этого придется заменить.

Щупы имеют общую длину 110 см. Заглушки есть, хоть и одного цвета почему-то. Наибольший интерес представляет провод, в силу мягкости, и сами наконечники – их категорийность по перенапряжению выше, чем у самого мультиметра, а именно: CAT III 1000V и CAT IV 600V...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

В итоге считаю, что прибор вполне хороший в своем классе, для своего круга задач и за свои деньги. У него есть конкуренты по наполнению, цене, точности измерений, личным предпочтениям пользователей. Продвинутые выберут, что-то более дорогое и с расширенным функционалом, но для дома, дачи, гаража, хобби обозреваемый UNI-T UT890C+ вполне годный.