Налобник с зумом Fenix HL40R

25.12.2017

Определённо зумовики крайне востребованы. Возможность отдать 10 баксов чтобы светить одним фонариком и вдаль, и вширь крайне подкупает рядового покупателя. Вот только выливается это все в жутчайшие синюшный свет, теплоотвод и ШИМ-мерцание. А известные производители крайне, крайне редко пытаются как-то эксплуатировать зум-системы. И если таких фонариков есть хоть сколько-то, то налобников (кроме дико переоценённого Led Lenser) я и не помню. Тем интереснее было протестировать новинку от Fenix.

А с учётом того что тестироваться будет не просто линзовик, а линзовик со встроенным аккумом, то еще интереснее. Для многих из пользователей уже одна из этих характеристик — табу, а уж обе в одном изделии вкупе с такой ценой определённо могут заставить дымиться немало седалищ.

Мой опыт тестирования фонариков с линзами пожалуй что скорее негативный. Sunwayman T25C скорее не понравился, T16R откровенно разочаровал. У fitorch`а свет хороший, но все сводится на нет косячным конструктивом и большой ценой.

ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Таблица взята со страницы продукта у оф.дилера Fenix в РФ.

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД

Налобник упакован в небольшую пластиковую коробку вполне приличного вида. Путешествие из Китая в РФ она пережила без проблем. В принципе, было бы неоправданно ожидать от Феникса каких-то недоработок на уровне упаковки. Все, что я у них видел, было отлично упаковано.

И если спереди, в общем-то, ничего необычного нет, то сзади мы видим… график! ДА! Давно пора, олайт тоже пошёл этим правильным путём навстречу пользователю, отлично что и феникс не отстает.

Внутри коробки ничего этакого нет, просто пластиковая подложка, в середину которой воткнут налобник. За ним кабель зарядки и в до кучи инструкция в картонной коробке.

А вот и сам налобник. Напомню его размеры — 68 мм (длина) х 54 мм (ширина) х 42 мм (высота). В общем-то, небольшие. Сама тушка изготовлена из алюминия и пластика, корпус запаян.

Оголовное крепление без верхнего ремня, со светоотражающими полосками. Отдельно стоит отметить что на затылке крепление раздваивается для лучшей посадки на затылке.

Угол наклона — 60 градусов, трещотка с 8-9 положениями

На обратной стороне располагается прикрытый заглушкой разъём зарядки. Заглушка неплохая.

На верху корпуса находится выступ, внутри которого прячется прикрытая по бокам кнопка. Собственно кнопок-то две, но представляют они собой единый кусок резины, под которым внутри уже прячутся две кнопки.

Там же сверху, между кнопкой и линзой находится 4-сегментный индикатор зарядки, просто 4 синих огонька.

И вот мы добрались и до самого зума. Если бок и зад покрыты пластиком, то весь перед выполнен из матового алюминия.

Никаких ребер охлаждения нет, с натяжкой можно допустить что их роль играют расположенные по окружности «хобота» риски.

Ход последнего очень маленький, где-то миллиметра 4. Как вы можете увидеть, на корпусе есть обозначения крайних его положений для ближнего и дальнего света.

Такую оптику я вижу в первый раз, внешне это что-то типа привычной тирки, в середине которой торчит матовый пузырь

Собственно вот и все. На голове налобник сидит без ощущения тяжести и неудобства, походил несколько часов, все норм...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Занятная штука, вполне функциональная в пределах своих простецких нужд. У встроенного акка есть очевидные всем плюсы и минусы, однозначной оценки тут нет. В общем-то, то же самое можно сказать и о наличии зума. Вероятно другие модели налобников со встроенным акком продавались достаточно хорошо, да и спрос на зум-модели как-то проявился, чтобы Fenix рискнули, выпустив этот откровенно сопоставимый по цене с полновесными 18650 моделями налобник.

По этой же причине уверен что модель станет скорее экспериментом, вехой в развитии, хотя и найдущей своего немногочисленного иностранного клиента. А может и отечественного, в виде не имеющего других альтернатив (led lenser не беру в рассчет) упертого сектанта поклонника налобников-зумовиков. Впрочем, число последних, уверен будет крайне, крайне невелико.

В целом же, хоть я и считаю эту модель в большей степени экспериментом, как зум-система у меня налобник оставляет положительное впечатление хорошим подбором яркости, светораспределением, рантаймом и удобным управлением (не отменяя минусы встроенного акка и зума). Хм, фактически я как раз и перечислил все то, что люди ищут от налобника.

Ну вот вроде бы и все. Если что забыл — пишите, добавлю\поправлю.

И традиционно напоминаю что +\- вы оцениваете обзор. Для обсуждения полезности\качества\цены товара отлично подойдут комментарии.