дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Насадка для резки тонколистовых материалов

3 April 2018

Всем привет,

Решил попробовать новый для себя прибамбас из разряда инструментов, а именно спец.насадка для резки листового металла, типа кровельного, и других материалов.

Как-то устоявшегося названия у этой штуки в русском языке нет: называют, например, высечными ножницами, ниблером, а в некоторых источниках — просекателем. Насадка позволяет резать не только металл но и, к примеру, пластик.

В поставке сама насадка и ключ:

Размер:

Вес:

Устанавливается насадка на любую проводную дрель или даже аккумуляторный шуруповерт, достаточной мощности (14 вольтовый минимум), причем, чем мощнее и «оборотистее», тем лучше:

Принцип работы насадки следующий.

Режущим элементом является стержень из качественной стали с выточкой в месте контакта с обрабатываем материалом:

Вращательное движение патрона дрели преобразуется насадкой в поступательное движение стержня, который, перемещаясь по направляющей вверх вниз, раз за разом «откусывает» выступом на нем совсем небольшой кусочек материала, и чем выше скорость вращения патрона, тем выше скорость резки. Немного поясню это фотографиями механизма.

Снимаю фиксирующую шпильку и убираю защитную крышку...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

ИТОГ

Неоспоримым плюсом насадки, по сравнению с ножницами по металлу, является следующее:

— при резке, почти, не нужно прилагать усилие (руки не устают, как с ножницами),

— при правильном использовании режет очень быстро,

— удобно резать поверхности с профилем,

— можно легко сделать отверстие, практически, произвольной формы или вырезать любую нужную форму детали.

Добавлю, что края, после резки, без заусенцев и не острые. Кромка режущего стержня после тестов осталась прежней, следов износа пока нет. Если затупится совсем -переверну, а потом можно и отдельно заказать.

Работать нужно либо проводной электродрелью (ватт на 800) или мощным шуруповертом, предлагаю посмотреть видео ниже. Там резка идет сначала «шуриком» послабее, а с третьей минуты в ход пошла «тяжелая артиллерия» DEWALT XR на 20 вольт — вот с ним получше

На этом все.

Всем Добра!