Nitecore GP3 - свет для экшн-камеры

Насколько я понимаю, производители фонариков до этого не интересовались производством видео-фотосвета. Найткор решили сыграть на этом поле и, забегаю вперед, сделали на самом деле интересную штуку.

Сейчас экшн-камер развелось как собак нерезанных и нормальные модели можно брать всего-то баксов от 70 — ценник, доступный каждому. К сожалению, что у очень хороших камер, что у камер начального уровня высока минимальная приемлемая яркость, при которой качество видео не будет катастрофически насыщённо шумами.

Мой поиск видеосвета в свое время показал что тут (по крайней мере в нижне-среднем сегменте) все имеет формфактор пластины с кучей светодиодов и питанием от разных аккумов Sony. Допускаю что есть и другие варианты, но я их не видел. Как плюс — в старших моделях можно регулировать цветовую температуру, элементы питания повсеместно распространены. Как минус — CRI под вопросом, влагозащита никакая, да и воспрос к надежности такого света остается открытым, клепают-то их все кому ни лень. Ах, да, все это заточено под «горячий башмак» фотокамер и оставляет за бортом экшн-камеры. Такой лопух на экшн-камере будет совсем неуместен.

При желании можно сколхозить крепление для обычного фонарика, но это опят-таки «колхоз» со своими плюсами и минусами.

Так что Nitecore вовремя подсуетился и, выпустив GP3, может на самом деле сорвать куш при небольшом количестве конкурентов, ведь ценник у этой модели более чем подъёмный и при мало-мальском увлечении видеосьёмкой вполне позволит поладить с жабой. Я заранее похвалил эту модель, чего обычно избегаю для создания интриги (да и общее отношение к п.18 тоже не настраивает на положительные комментарии даже в адрес на самом деле хорошего товара).

Да, на али есть и другие модели с ценником порядка 25 баксов. Но, блин, при такой разнице в цене я лучше возьму вещь, в производителе которой я уверен.

Все фотографии ниже можно увидеть в полном разрешении в соответствующем альбоме тут.

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД

Если вы видели одну упаковку найткоровских фонариков, считайте вы видели их все. Производитель позволяет себе эксперименты с управлением, материалом и электроникой, но черно-желтая картонная коробка остается неприкосновенной уже как минимум года 3-4, исключением являются какие-то редкие мелкотиражные модели типа новогоднего TIPа. В целом, упаковка нормальная и при небольшом количестве пупырки она приедет в целости.

Комплект GP3 не отличается богатством. Может быть есть какой-то расширенный комплект, который включает в себя все крепления с фото выше, но в моем присутствуют только сам GP3, общее крепление для него и экшн-камеры да кабель зарядки с аккумом. В общем-то, и этот набор более чем достаточен так как все остальные крепления обычно идут комплектом к экшн-камере. А коли чего недостает, так купить это можно за копейки, например адаптер для «горячего башмака»

Ну, вот и сам GP3 со всех сторон.

Тушка достаточно небольшая и совершенно соразмерна габаритам любой экшн-камеры. 57.5х25.4мм и 87г весом.

В смонтированном на общей основе виде они смотрятся прямо-таки созданными друг для друга.

GP3 и камера монтируются на общей основе и фиксируются болтами, степень натяжения которых позволяет или намертво зафиксировать оба устройства или же дать возможность регулировать их положение относительно основания и\или друг друга.

Ну а теперь можно перейти и к самому устройству. Это крепко сбитый пластиковый блок, без каких-то внешних косяков изготовления, равно как всяких люфтов\скрипов\хрустов.

На закрывающую аккумуляторный отсек дверцу нанесены названия модели и производителя. Насколько я могу судить, разницы в маркировке между G2\Nichia версиями тут нет, разница будет только в соответствующей надписи на упаковке. Заодно тут отлично виден верх фонарика, напоминающий пламегаситель. Ребер охлаждения тут нет, правда и нет и требующей серьёзного охлаждения яркости. А если не забывать что GP3 заточен как свет для ЭКШН камеры, то в большинстве случаев использования должно быть принудительное охлаждение потоком встречного воздуха, для которого и проделана вот эта куча отверстий. В своих тестах я заменю его вентилятором, результаты в конце обзора.

Обратная сторона сплошная и лишена надписей.

По периметру дверцы аккумуляторного отсека идет уплотнение. Влагозащита тут впечатляющая, IPX8, то есть технически с GP3 можно даже неглубоко нырять (на уровне сноркелинга), а уж сьёмки под проливным дождём не будут проблемой вообще. Я погружал в банку с водой и ставил под душ — внутри все сухо...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Весьма занятная штука. Cчитаю что по совокупности характеристик: цена\свет\качество\простота управления GP3 будет на самом деле интересным светом в силу большой распространённости экшн камер. Да и с фотоаппаратом GP3 показал себя неплохо, оказавшись гораздо портативнее привычного здоровенного прямоугольника видеосвета. Лучшей рекомендацией будет тот факт что я решил оставить себе это устройство (а в реальное использование я оставляю единицы, все-таки есть из чего выбрать.)

У меня есть пара не то чтобы замечаний, а пожеланий (которые я доведу до производителя):

1) Было бы неплохо включить в комплект копеечный, но крайне полезный переходник на крепление вспышки фотоаппарата. Мне пришлось такой заказывать.

2) Лично мне было бы интереснее получить возможность снимать долго, нежели без вреда для света заныривать. Тут выходом стала бы возможность подключения внешнего питания. Все-таки организация нормального внешнего USB разъёма позволит спокойно снимать от внешнего питания хоть под водопадом (и тут вопрос будет только к нормальной изоляции павербанка от воды).