Обзор смартфона Oukitel C8 - «18:9 в массы, да?»

Новые фишки. Фичи. Без них никуда. Ещё полтора года назад у меня на руках был Oukitel C2, как сегодня уже С8. Данную модель, серию С (Цэ), производитель прямо-таки эксплуатирует для того, чтобы «прощупать» всякие новшества в телефоно-строении и, собственно, чтобы после продать это за недорого. И раз на полках китайских виртуальных магазинов появилась уже восьмая реинкарнация данного смартфона, значит дело идёт. Что на этот раз заставило выпустить китайцев новую модель вы уже поняли (ведь заголовок прочитали), поэтому интересующимся — обзор.

1. Характеристики Oukitel C8

— Операционная система: Android 7.0

— SIM карты: 2 (micro и nano)

— Связь: 3G и 2G (GSM, WCDMA)

— CPU: MTK6580A, 1.3GHz, 4 ядра

— GPU: Mali-400MP2

— RAM: 2GB RAM

— ROM: 16GB

— Карты памяти: до 32GB

— Диагональ дисплея: 5.5"

— Разрешение: 640х1280

— Тыльная камера: 8МП (интерполяция до 13)

— Фронтальная: 2МП (интерполяция до 5)

— Аккумулятор: съёмный, 3000mAh

— Размеры: 147х70х10.2мм

— Вес: 165 грамм

Как видите, за свои $60-70 смартфон революции не совершил и снабжается уже легендарным (а чего нет?) процессором MT6580A. Повысив цену всего на пару долларов тут мог бы красоваться MT6753 или что-то типа этого, что хоть немного лучше смотрелось бы в смартфоне конца 2017 года, но нет, видимо у китайцев планы по использованию 6580 уходят ещё лет эдак на пять вперёд. Зато Oukitel C8 не обделили оперативной памятью — 2GB для данной начинки более, чем достаточно. И этому действительно можно порадоваться, так как 1GB в бюджетках, к сожалению, ещё встречается.

2. Коробка и комплектация

Вот она. Коробка. Оранжевенькая :)

(уже которую модель указывать полноценные характеристики Oukitel считает бессмысленным)

Коробка плотная, хоть и явно отличается от того, что предлагается в смартфонах компании подороже. Внутри тоже немного иначе: обычно, смартфоны комплектуются OTG кабелем и дополнительной плёнкой, тут же только:

— Смартфон

— Силиконовый чехол

— ЗУ и MicroUSB провод

— Документация</blockquote>

Да-да, ещё не говорил, смартфон же на обзоре — розовый.

Нужно же, в кой-то веке, разнообразить палитру. Подумали китайцы :)

Остальное закинул под спойлер, чтобы сильно не перегружать текст.

Зарядка не быстрая, обычные 5V 1A.

3. Дизайн, качество сборки

При виде на промо фото вам наверняка покажется безрамочный смартфон, чуть ли не Samsung S8, которые китайцы вдохновлялись. Но, конечно же, если открыть страницу на Ali и пролистать до фотографий в описании, вы сразу поймёте, что у китайцев, на самом деле, очень интересное освещение. А что касается смартфона — он не безрамочный, хотя рамки, всё равно стоит признать, тонкие, благодаря чему выглядит Oukitel C8 с лицевой стороны весьма неплохо, особенно как для бюджетника.

Имеется пять расцветок — чёрный, бирюзовый, фиолетовый, золотой и розовый. Цвет касается только крышки, сам корпус смартфона неизменно чёрный. Весьма странно, что отсутствует белый вариант крышки, выглядел бы он точно не хуже других, да и оригинально. Сейчас не так много смартфонов с белым задником и чёрной лицевой панелью.

Крышка, чтобы не соврать, с виду очень похожа на поликарбонат (нигде в характеристиках про материал не сказано), но на деле это пластик с каким-то покрытием. Она глянцевая, но царапины просто так не остаются, только отпечатки — которых практически не видно. Тактильно приятна, но, естественно, она скользкая.

На фоне розовой крышки чёрный глазок камеры и сканера выделяются. Субъективно, но как по мне — выделяется вполне гармонично.

Глазок камеры обрамлен в небольшую рамку, а сам выступает на доли мм.

В нижней части находится логотип Oukitel. Причём пропала информация о сертификатах — об этом также можно увидеть информацию и на странице товара. Рядом с логотипом расположили динамик. Редкость — динамик на задней крышке :)

По периметру негусто: сверху MicroUSB и 3,5мм. А снизу одинокий микрофон.

Кнопки находятся на правой грани. Нужно заметить — они пластиковые.

Лицевая панель пустая практически настолько, насколько это вообще может быть.

Вверху незаметная фронтальная камера (и нет, слева — лишь пылинка), вспышка, больше напоминающая какой-нибудь датчик, если смотреть со стороны и разговорный динамик. Настоящие датчики тоже тут.

Под спойлер закинул фото, по которым примерно можно оценить качество сборки. Так как, по сути, смартфон состоит из двух частей — это дисплей и задняя крышка, при удачном стечении обстоятельств проблем быть не должно. Их и нет: крышка сидит плотно, под пальцем до аккумулятора не прогибается. Зазоров между ней и корпусом нет.

Цвет крышки уже придали на последнем этапе:

Что из всей конструкции смартфона вызывает сомнения, так это кнопки. Они не только пластиковые, а и находятся на крышке. Это не первый смартфон с такой «системой», но ничего хорошего в ней всё же нет. Хотя держатся они там нормально — пару раз сильно нажимал на снятой крышке — не вылетели.

Да, можно порадоваться — доступна установка сразу двух сим карт (правда разных типов, Micro и Nano) и карты памяти одновременно.

В общем и целом, Oukitel C8 достаточно простой по дизайну и конструкции. Но среди бюджетников часто встречаются модели приглядывающиеся намного меньше, чем наш С8. В руке он, как ни крути, выглядит хорошо, и всё благодаря своему минимализму на лицевой панели. Остаётся только не выронить его из руки, так как задняя крышка действительно скользкая.

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru

11. Вывод

Раз вы пролистали прочитали до конца…

Из плюсов смартфона отмечу:

— внешний вид (?)

— соотношение сторон 18:9

— безпроблемная сборка

— 2GB RAM, 16GB ROM

— 2 сим карты + 1 карта памяти

— быстрая работа и наличие сканера отпечатков

— отсутствие проблем с телефонной составляющей

— цена

Из минусов Oukitel C8:

— забыли светодиодный индикатор (в очередной раз)

— плохие камеры (сказывается отсутствие какой-либо работы над ними)

— фактические 640, а не 720p

— скромное время работы для 3000mAh

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru