Пара холдеров 18650 или Keystone vs. Blossom

Сегодня у меня короткий обзор пары брендовых холдеров (держателей) для аккумуляторов формфактора 18650. Прислал их мне для сравнительного теста-обзора один из моих читателей и вот я могу поделиться с вами результатами тестов.

Keystone покупался на сайте Mouser, Blossom на ТаоБао.

Первый соответственно был упакован в привычную упаковку mouser, а второй был без фирменной упаковки.

Внешне я бы сказал, что они просто близнецы, хотя потом выяснилось, что внешность бывает обманчивой.

Результаты органолептического теста показали, что между собой холдеры одинаковы, но сильно отличаются от дешевого китайского варианта. Если китайский изготовлен из чего-то напоминающего твердый полиэтилен, то материал обозреваемых менее пластичен и напоминает относительно мягкую пластмассу. Т.е. их можно деформировать, но делать это сложнее.

На сайте производителя указываются примененные материалы

Base: High Temp Nylon 46, UL 94V-0

Contacts: .012 (.30) Stainless Steel, Gold Plate (Flash)

Еще одно внешнее отличие, у обоих холдеров аккумуляторы устанавливаются «валетом», т.е. плюс одного около минуса другого. Но при этом холдеры выполнены «зеркально», т.е. там где у одного плюс, у другого минус.

Оба варианта имеют снизу маркировку, но при этом у Keystone указан номер модели (1048), а у Blossom нет. Хотя при этом в интернет магазинах он также именуется — Blossom 1048 Dual 18650 Battery Holder, т.е. оба холдера проходят под одним partnumber.

Кроме того можно заметить, что у Keystone пластик имеет шершавую структуру, а у Blossom более гладкий.

Так как в плане размеров оба холдера абсолютно одинаковы, то я приведу скриншот из даташита Keystone где указано буквально всё.

Размеры держателей позволяют устанавливать в них как аккумуляторы с плоским положительным контактов, так и с выступающим.

При этом второй тип аккумуляторов устанавливается довольно туго, о аккумуляторах с защитой можно забыть совсем.

В качестве эксперимента я устанавливал аккумуляторы длиной 65 и 66мм.

Но есть и отличие, у Keystone (слева) снизу присутствуют штифты для фиксации холдера на печатной плате, у Blossom низ гладкий.

Холдеры предназначены для поверхностного монтажа, но вообще выпускается очень большое количество разных вариантов, под пайку в отверстия либо припаивание проводов, с фиксаторами аккумуляторов и без них, с разным типом покрытия контактов.

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Что можно сказать в кратких итогах тестов.

На стороне Keystone более качественное изготовление, хотя и более шершавый материал корпуса.

Blossom же имеет характерные черты «клонов», например хуже обработка контактов.

Но результаты теста меня немного удивили, у Blossom падение напряжения заметно ниже, что дает ему возможность нормально работать при токах в 10 Ампер длительно и 15 кратковременно. Keystone я бы не рекомендовал применять при токах нагрузки выше 5 Ампер длительно или 7-8 кратковременно.

Перегрузка чревата постепенным ухудшением пружинящих свойств контактов и как следствие, увеличением потерь на них.

Если проанализировать причины, как у более «фирменного» держателя получились хуже характеристики чем у клона, то можно сделать вывод, что отчасти это связано с более сильным прижимом у Blossom. Я об этом писал почти в самом начале.

На мой взгляд, Keystone лучше подходит для небольших токов, имеет более высокое качество изготовления, но для больших токов нагрузки я бы выбрал Blossom. Опять же, если аккумуляторы менять часто, то из-за более жестких контактов Blossom хуже.