Программатор TL866II Plus

Приветствую вас уважаемые читатели муськи! Речь в этом обзоре пойдёт о новой версии народного программатора.Посмотрим что нового и чем же он лучше старых версий, дополнительно сравнение внутренностей и кое что полезное для владельцев множества адаптеров.Милости прошу под CUT :-) Был у меня народный TL866A, были у него свои приколы, но в целом программатор меня устраивал. Однажды обновляя ПО программатора я увидел информацию о новой версии (если честно я не часто обновляю ПО поэтому этой новости было полгода). Собственно все нововведения и характеристики были оформлены в виде таблицы которая выглядит следующим образом:

Из интересных нововведений это поддержка NAND, 1.8v теперь без адаптера и «Pin detected» оно же обнаружение плохого контакта, также производитель обещал увеличение скоростей работы, а самое важное модели TL866A и TL866CS сняты с производства, а это значит что дальнейшая поддержка производителем под вопросом. Посидел я, подумал и решил следующее — буду менять… Переходники у меня есть, а сам программатор не такой и дорогой, выставил на продажу я свой старый программатор (в моём регионе иногда за Б/У просили до 70$) цену выставил не наглую в итоге продал за 3 дня, добавил немного денег и сделал заказ. Через 2 недели при получении долгожданной покупки у меня было лёгкое дежавю...

Комплект простой:

Программатор

Кабель для ICSP (внутрисхемного программирования)

USB B кабель для подключения к компьютеру

Диск с ПО На этот раз его не было в коробке, впрочем, не сильно и надо.

Гарантийный талон или фиг знает что это…

Сам программатор напоминает модель TL866A

список поддерживаемых микросхем тут: www.autoelectric.cn/MiniPro/TL866II_List.txt

Собственно корпус одинаковый с правой стороны разъём для ICSP.

На левой стороне USB B.

Единственное отличие это надпись «XGecu Pro», а так всё то же самое, белая коробочка и зелёная ни разу не оригинальная ZIF панелька от 3M.

Шнур для внутрисхемного программирования «обрадовал» они бы ещё его одноцветным сделали...

Справедливости ради стоит сказать что серо-черно-красная схема применяется в ICSP для чипов памяти, но я считаю что производителю надо было сделать цвета как при программировании микроконтроллеров и в дальнейшем её придерживаться...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Вывод

TL866II Plus — это дальнейшее развитие народного программатора, сохранилось то за что мы его любим это невысокая цена и достаточно широкий диапазон поддерживаемых МС.Производитель добавил приятные фишка такие как: поддержка питания 1,8v и NAND (список поддерживаемых чипов не велик, но начало положено), ну и конечно pin detect. Чувствуется развитие и оно носит эволюционный характер, нет резких и кардинальных изменений: корпус тот-же, ZIF панелька — DIP40 даже плата отдельными узлами не отличается от предшествующих моделей. Как я уже говорил TL866A TL866CS сняты с производства (возможно у кого-то из продавцов и есть старые запасы) но я рекомендую покупать только TL866II Plus. Стоит ли менять старые версии на новую это решать каждому самому, моё мнение что изменения не такие значительные что покупать заново обязательно, а вот продажа имеющегося и покупка нового вполне себе хороший вариант. Кстати о хороших вариантах при покупке я себе купил ZIF панельку от ARIES и сделал маленький апгрейд.