Сетевые камеры ESCAM Q8 и Sricam SP022, такие разные и такие одинаковые

Посмотрев на фото данных двух камеры Вы скорее всего сначала скажете, да они же разные. Но на самом деле в них больше одинакового, чем может показаться на первый взгляд. Собственно об этом и пойдет речь в сегодняшнем, сравнительном обзоре.

Не скажу, что будет много тестов, но разборка и сравнение будет обязательно.

Взять эту пару камер для обзора меня спровоцировало одно из недавних случайных событий, хотел в итоге применить у себя дома.

А событие заключалось в том, что как-то работая ночью я услышал, что кто-то несколько раз подергал ручку двери. Было это примерно пол четвертого утра, тишина, да и входная дверь расположена так, что я не только хорошо это слышал, а и видел. Подойдя к видеодомофону и включив его, я уже никого не застал.

Собственно потому мне и пришла в голову мысль, а не закинуть ли в тамбур камеру наблюдения, да с Вайфаем и записью. Здесь как раз подвернулся вариант камер, которые по идее как раз должны были неплохо подойти под эту задачу.

Но к сожалению эксперимент закончился так толком и не начавшись, но не буду «бежать впереди паровоза» и попробую расскзать что к чему обычным порядком.

Сначала покажу снаружи и внутри пару камер, которые я заказал для обзора.

Первой идет камера от относительно известного производителя Escam, думаю есть довольно много людей, которые как минимум слышали об этой фирме.

ESCAM Q8.

Технические характеристики:

System OS — Embedded Linux OS

System security — Зарегистрированный аккаунт, авторизация по паролю

Матрица — CMOS 1.3MP 1/4"

Фокусное расстояние/угол обзора — 1.44mm, 360°

Минимальный уровень освещенности — Color: 0.1Lux, B/W: 0.01Lux

Подсветка — 3pcs IR Led, дистанция 5-10m

Система сжатия видео — H.264

Разрешение — HD(960P)fluent(VGA)

Частота кадров — 25fps

Звук — встроенный микрофон/динамик(8Ω1W)

Network Protocol — TCP/IP,SMTP,DHCP,NTP,P2P,RTSP

WIFI — WIFI 802.11 b/g/n

AP Mode — Support AP mode connection

IP address — Dynamic IP

ONVIF Protocol — Onvif

Удаленный просмотр — По для Iphone, Android(IOS4.3、Android OS 2.3 above)

PC View — PC Client for Windows system

Тревога — поддержка детектора движения

Функции тревоги — email alarm,Alarm push, Buzzer ,alarm record

Хранение — встроенное поддержка 128GB MicroSD card

Питание — DC5±0.3V 3W(MAX)

Рабочие условия — -10~50 °C 10%~90%

Вес — 80g

Размер — 93*88*35mm

Упаковка самая простейшая, да к тому же немного пострадала в процессе доставки, впрочем внутренностям это никак не повредило.

Внутри упаковки довольно неплохой комплект, включающий в себя:

1. Собственно камеру.

2. Блок питания

3. USB-microUSB кабель

4. Инструкцию

5. Скрепку

6. Крепеж

7. Пластмассовый фиксатор для потолочной установки

8. Двухсторонний скотч

1. Инструкция на английском языке с картинками. К сожалению большей частью пришлось доходить до всего самому.

2. Кабель, ничего особенного, обычный кабель.

3. Блок питания 5 Вольт 1600мА. Точно такой БП шел в комплекте к поворотной камере того же производителя. Здесь он с большим запасом.

4. Крепеж под все случаи жизни. Попутно дали «скрепку», так как кнопка сброса утоплена и просто пальцем ее не нажмешь.

Когда видел эту камеру на странице магазина, то как-то не задумывался о ее габаритах, но в реальности она оказалась весьма компактной. Камера выпускается в двух вариантах, с черным и белым цветом корпуса. Я выбирал белую, чтобы ее меньше было заметно на потолке. Но черный пластик вокруг объектива все равно делает ее довольно заметной.

Все три угла верхней части корпуса чем-то заняты, около логотипа индикатор активности, на двух других расположились микрофон и динамик.

Также камеру возможно установить на обычный штатив, резьба совпадает с той, что используется в фотоаппаратах и видеокамерах.

Круглая пластмассовая вставка необходима для потолочной/настенной установки камеры, ее либо привинчивают шурупами, либо приклеивают при помощи двухстороннего скотча. Затем на нее устанавливают камеру. Держится камера сомнительно, я бы не рискнул оставлять на площадке камеру с таким крепежом, явно домашний вариант.

На одном из торцов находится кнопка сброса, слот для карты памяти и microUSB разъем для подключения блока питания.

Смотрится камера довольно аккуратно, к качеству сборки вопросов нет, все довольно неплохо подогнано друг к другу.

Sricam SP022

Вторая камера имеет весьма сходный функционал, но заметно отличается как внешним видом, так и упаковкой.

Да и названием. Ну вот скажите, кто придумал назвать камеру Sricam? Конечно правильно название читается несколько не так, как хочется его прочитать, да и не совсем дотягивает до игрушек под маркой Huina, но все равно. Наверное ее можно попробовать использовать в комплекте с регистраторами Dahua, там она будет смотреться гармонично :)

Как вы можете видеть, цена сопоставима с Escam, потому я и решил их сравнивать.

Сначала технические характеристики.

Можете особо не всматриваться, я их даже переводить не стал, так как они практически один в один с темы, которые я приводил в самом начале обзора.

Упаковка правда в этот раз куда как аккуратнее, цветная полиграфия, крышечка с магнитиком, ляпота :)

Внутри все плотно лежит в своих ячейках, камеру я вообще еле выковырял, так плотно она сидела. В общем можно ставить штамп — к пересылке почтой готова!

В комплект входит:

1. Камера Sricam SP022

2. Блок питания

3. USB-microUSB кабель

4. Крепеж

5. Инструкция

6. Скрепка

Любопытно что на странице магазина указана другая комплектация, а показанная выше, перечислена в инструкции, вот кому верить?

На картинке показан дополнительный кронштейн, не спорю, у меня их дома и так хватает, но как-то вводит в заблуждение.

1. Инструкция, в основном составлена из картинок, даже помогла в плане первого подключения.

2. Кабель в общем-то обычный, хотя наличие углового microUSB разъема может быть удобным, так что считаем плюс

3. Блок питания 5 Вольт 1 Ампер, в работе вел себя прилично, проблем не создавал.

4. Весь крепеж состоит из одной пробки и самореза, «скрепка» нужна для доступа к кнопке сброс, и могу заверить, она действительно нужна, в отличии от предыдущей, где на кнопку можно нажать хоть карандашом.

Если предыдущая камера была относительно компактна, то здесь размер еще меньше, правда здесь камера и чуть чуть выше, предыдущая была скорее плоской, а данный вариант, шарообразный.

1. Что интересно, присутствует даже гарантийная наклейка.

2. С одной из сторон есть вариант крепления к кронштейну. Я в экспериментах фиксировал ее на обычном штативе, но как и у Escam резьба неглубокая и камера болталась. У специальных кронштейнов есть дополнительная гайка, при помощи которой камеры фиксируются с почти любой глубиной резьбы.

Над разъемом установлен microUSB разъем для подачи питания, что добавляло приключений в процессе установки на кронштейн, так как в него упирался даже угловой штекер. Вот что мешало сделать разъем чуть сбоку?

Правее есть щель для установки карты памяти, реализовано неудобно, карта утапливается очень глубоко.

3. Как и положено, сверху находится объектив, также спереди находится и датчик освещенности для включения ИК подсветки.

4. Крепеж на стену предлагается самый банальный, типа «повесить на гвоздик», для этого вверху есть специальное ушко. слева вверху отверстие кнопки сброса. Кнопка сброса утоплена очень глубоко и хоть в комплекте и дали металлическую «тыкалку», я рекомендую использовать что нибудь диэлектрическое, позже объясню, почему так.

Снаружи осмотрели, тогда лезем внутрь...

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru

Итоги

Если подвести краткие итоги, то могу сказать, что я бы отдал предпочтение варианту от Sricam и тому есть свои определенные причины.

1. Звук. У Эскам он гораздо хуже, я бы даже сказал, что у Sricam он есть, в отличии от…

2. Глюки звука. при включении камеры Эскам вы скорее всего услышите негромкие звуки, но стоит к ней подключиться и тут начинается. Из динамика камеры периодически раздаются скрипы, щелчки, помехи. Скорее всего есть проблемы с разводкой печатной платы и фильтрацией питания, так как при увеличении нагрузки на WiFi модуль (с ухудшением сигнала растут помехи) с него начинают лезть помехи на усилитель динамика камеры. Я бы такое дома никогда не поставил, а если и пришлось бы, то отключил динамик физически…

3. ПО, у Sricam ПО ведет себя более корректно и приятно. Нет «самовращения» изображения, которое меня иногда раздражало у Эскам. Да какой там раздражало, неуравновешенного человека оно может и из себя вывести :)

4. Подключение, ну здесь однозначно Sricam, первое подключение проходит куда проще.

5. Угол обзора. Здесь не все так однозначно. У Эскама угол меньше, но так как разрешение камеры не очень высокое, то я бы предпочел именно Эскам, качество изображения будет в итоге немного лучше.

6. Удобство управления поворотом изображения, однозначно Sricam, так как у Эскам изображение крутится туда, куда ему удобно, а не туда, куда надо вам.

7. Конструкция. В плане крепежа больше нравится Эскам, разные варианты установки. но у обоих камер неудобно вставлять карту памяти, впрочем нет, у Sricam хуже, карта ставится глубоко и постоянно норовит «выстрелить» из-за мощной пружины.

8. Настройки. Да в общем одинаково.

9. WiFi, также примерно одинаково, чувствительность средняя, но так как камеры передают по сути потоковое видео, то следует размещать ее поближе к роутеру иначе при использовании возможны задержки.

10. Потребление. В обзоре я это не писал, расскажу здесь.

Эскам — 350мА без подсветки и 700-750 мА с подсветкой.

Sricam — 350 мА без подсветки и 450 мА с подсветкой.

11. Управление подсветкой. У Экскам реализовано более правильно, подсветка светит в двух случаях, если стоит карта памяти и настроена запись или вы подключились к камере для просмотра. Т.е. подсветка не светит если не нужна запись и просмотр, у Sricam подсветка включена всегда пока темно.

12. Обе камеры не подходят для организации видеонаблюдения, так как писать могут только на свою карту памяти, слабо защищены от кражи самой камеры, при потолочной установке вы будете видеть только макушку, имеют питание 5 Вольт и надо ставить рядом либо БП, либо преобразователь 12- 5 Вольт. и т.д. и т.п.

13. Обе камеры подойдут в варианте посмотреть, что примерно происходит в помещении (например кто полез в холодильник ночью), можно узнать кто в кадре если вы этого человека знаете лично, но распознать вора и сделать его фото будет проблематично, особенно если он унесет камеру с собой. :)

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru