Смесь для пропитки дерева, или как я делала ночник, и пара типичных ошибок начинающего древообработчика

Привет!

Был у меня старый журнальный столик, и декоративные элементы от изголовья старой кровати, решила сделать ночник. Получилось красиво, но как всегда, первый блин комом, и есть небольшие недоработки.

ПРИМЕЧАНИЕ: Я ни на секунду не сомневаюсь, что в комментариях обязательно найдутся профи древообработки, которые лично точили гарнитур самому Царю, и которые будут недовольны моим описанием, вот специально для них отмечу. Я — новичок, и пишу всё исходя из своего опыта, для таких же новичков как я. Конечно будут разные нюансы, но я хочу донести до читателя базовую информацию, а частности это уже другое дело.

О герое обзора. Это специальная пропитка, которая наносится на деревянные поверхности, и её основное назначение, закрывание пор, чтоб последующие слои лака легли равномерно и получалась ровная поверхность. Применяется для обработки деревянных частей ружья, как понятно из наименования, но ничего не мешает применять его для обработки других деревянных поверхностей.

Преимущества:

1. Быстро сохнет, применим практически ко всем сортам дерева, кроме камфары и других, у которых маслянистая пропитка «от рождения».

2. Нейтральный цвет, не меняет окрас древесины.

3. Совместим с морилками для дерева на водной основе.

4. Совместим со всеми лаками и красками для дерева.

Недостатки:

1. Высыхает сам по себе в тюбике, или превращается в желе.

2. Несовместим с воском и маслами для обработки дерева.

Производитель расфасовывает пропитку в непрозрачные тюбики, и этому есть свой резон, не засохшая пропитка на свету быстро желтеет.

Перелила в бутылочку и поставила на полку, через 2 недели жидкость приняла отчётливо жёлтый цвет, а так она бесцветная, совсем чуть-чуть жёлтая.

Запах у неё немножко ацетонистый, ничего особенного, но по правилам, лучше работать на открытом воздухе или в вентилируемом помещений. До состояния «не липнет к пальцам», в зависимости от сорта дерева, высыхает за 20-40 минут, но до состояния полной твёрдости, когда можно уже шкурить и наносить лак, лучше подождать хотя бы 24 часа.

Что я еще применила?...

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru