Смола Шен Пуэра - раскрыт секрет китайской энергии

Здравствуйте дорогие ценители китайского чая, а так же адепты индийского и любители копорского иван-чая. К радости первых и прогнозируемому неудовольствию последних, речь сегодня пойдет о китайском чае. Однако, забегая вперед, хочу отметить, что осенью я планирую обратиться к различным вариантам напитка из кипрея.

А сегодня речь пойдет о несколько нетипичном чае. В полной мере, это даже не чай, а что-то чае-подобное, что в Китае называется Ча Гао, а в России – смола пуэра.

В силу того, что свое детство я провел в поселке, неподалеку от исправительной колонии строгого режима (нет, никто не сидел, только служили), подобный вид чая мне знаком еще с 80-х. Возможно, кому-то будет знаком термин «пластилин». В те годы так называли крепкий заваренный «чифир», выпаренный в последствии до консистенции оконной замазки. В итоге небольшая горошина легко пряталась обитателями «тех мест» в складках одежды и, при необходимости, предавалась в ШИЗО ПКТ. Там ее, растворив в теплой водичке, использовали по прямому назначению, лица, лишенные традиционного «чифира».

Но как оказалось, это не побочный продукт советской пенитенциарной системы, а вполне китайское изобретение. Там подобный чай известен под названием Ча Гао (茶 膏), или чайная паста. Его начали делать еще в 7 веке нашей эры. В 10-м столетии пуэрную пасту популяризируют прогрессивные представители Юньнанской элиты. В 13-м веке продукт попадает к монахам Тибета. Сейчас смолу можно купить не только в Китае, но и в России, без особых проблем.

Во многих источниках приводится «традиционный рецепт изготовления» этого продукта, состоящий из этапов заваривания чайного листа и выпаривания полученного чая до каменного состояния. Однако разочарую – приготовленная подобным образом смола пуэра будет отличаться низким качеством, отвратительным вкусом, мутным настоем и большим количеством осадка. Не то, что бы так не делают, напротив, очень много продается подобного кустарного продукта. Я когда-то давно, по незнанию, приобрел несколько подобных лотов. До сих пор остатки лежат.

Современный способ приготовления состоит из нескольких этапов.

Подробности описывать долго, но суть в следующем:

— 1. Все процессы происходят при комнатной температуре. Сначала получают чайный экстракт из чайного листа. То есть берут (условно говоря) чай определенного сорта, пропитывают его водой. Затем воду «отжимают», прессуя чайный лист. Процесс повторяют несколько раз, стараясь получить из чайного листа максимальную степень отдачи всех его составляющих вкуса.

— 2. Полученный экстракт оставляют для отстаивания. При этом в осадок выпадает часть веществ. Они в последствии удаляются. Верхний слой, состоящий практически из воды, так же «снимается».

— 3. В дальнейшем экстракт выпаривается естественным путем при температуре 35-42 градусов. Иногда применяются технологии, аналогичные процессу изготовления растворимого кофе. Получается чайная паста – субстанция, напоминающая густую смолу.

— 4. В дальнейшем эта смола помещается в формы, с толщиной слоя 0,5-2 см, где при легком нагревании, продолжает застывать, избавляясь от избытков влаги. Иногда для этого используют технологии «морозного выпаривания», происходящего при низких температурах.

В общем, в финале вы получаете продукт, напоминающий шоколадку как по форме, так и по цвету. Иногда она продается именно в таком виде. Но чаще – в виде кусочков, удобных для приготовления чай «на один раз» или в виде порошка.

На самом деле, название «смола пуэра» — не совсем корректный перевод с китайского. Правильнее будет «чайная паста», поскольку изготавливается подобный продукт не только из Шен и Шу Пуэра, но так же и из Дянь Хуна и прочих красных чаев, из некоторых видов зеленого чая (чаще всего из сырья, которое идет на изготовление пуэров). Но как-то устоялось в России название именно «смола пуэра».

Кроме того, чайная паста отличается, как и традиционный пуэр, сроком выдержки. Чем он больше, тем, считается, качество выше. Некоторые виды, со временем, выделяют на поверхности белый налет, который иногда принимают за плесень. Но на самом деле, у плесени это не имеет никакого отношения. Это, скорее, кристаллизация веществ, которые имеются в чайной пасте под воздействием времени.

Ну и последнее в теоретической части. Много пишут о «квинтэссенции полезных веществ», «кладезе минералов» и «высоком тонизирующем воздействии» в описании этого товара при его продаже. Верьте этому, но делите все на три. На этом теория завершена.

Я, несмотря на то, что не являюсь поклонником подобного чая, с удивлением обнаружил в своем холодильнике по меньшей мере шесть сортов чайной пасты. Вот об одном из них, вполне достойном, и хочу рассказать сегодня.

Приобретен сей товар в магазине Health Tea House на Aliexpress уже после запрета продажи пищевой категории. Но поскольку сделать это непросто, и оригинальная ссылка уже «протухла», приведу аналог с собственного интернет-магазина компании.

Покупка на Али обошлась почти в 10USD за 50 грамм. Примерно столько же чай стоит и в собственном интернет-магазине.

Не смотрите в описание, оно переведено очень некорректно. Это – смола шен пуэра 2011 года. Изготовлена относительно недавно, поверхность кусочков не имеет налета «времени».

Количество кусочков в наборе я не пересчитывал, но уверен, что их меньше 50. Однако вес совпадает до грамма. Просто некоторые кусочки довольно большие и весят, примерно, полтора грамма. Запакован каждый кусочек в синюю фольгу.

Не могу ручаться за точность, но по моим наблюдениям, цвет фольги может сказать о типе чая. Шу пуэры чаще всего пакуют в золотую фольгу. Дянь Хуны – в коричневую. Шен Пуэры – в зеленую и синюю. Иногда в синей попадает Шен Пуэр с ароматом жасмина. Фиолетовый – ароматизированный. Но чем – не помню.

Чай ничем не пахнет. При большой фантазии можно почувствовать очень слабый терпковатый, жженый аромат. Что радует – так это то, что хранилась эта смола в хороших условиях – фольга снимается без усилий, без разрывов и без оставления мелких кусочков, прилипших к поверхности кусочка. При плохом хранении, и высокой влажности, порой фольга прилипает настолько сильно, что снять ее невозможно, приходится заваривать «в упаковке».

Кстати, заваривать такой чай – сплошное удовольствие. Быстро и просто. Налил горячей воды, не обязательно кипятка, закинул в чайник кусочек чайной пасты, и через несколько минут чай готов.

Готовый чай абсолютно прозрачен, равномерно желтого цвета. Что радует в этом чае, так это прозрачность настоя. Лишнее подтверждение тому, что изготовлен не в сарае на дождевой воде, а с соблюдением определенных современных норм.

► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Этот чай при растворении имеет легкий травянистый аромат с молочными несильными нотками. Вкус в отличии от смолы Шу Пуэра, чистый, травянистый с легкой терпкостью и долгим молочно-терпким послевкусием. Но если сравнивать с традиционным чаем, то от классического Шен Пуэра отличается, как небо и земля. Вкус реального чая более богатый как на основные ноты, так и на их оттенки. В пасте же остаются какие-то поверхностные детали, а вкус более плоский. В общем, этакий эрзац-чай.

Однако, несмотря на такую разницу, я по-прежнему покупаю этот чай. Для чего, спросите вы? Иногда лень или просто нет времени заваривать традиционным способом. А с таким чаем – просто. Можно бросить кусочек пасты в чашку, и доливая ее периодически водой, дождаться полного растворения. При этом с удивлением понимаешь, что за это время выпиваешь почти пол литра чая. Часто подобным чаем я угощаю гостей. Естественно, с их согласия и при их интересе. Да просто для разнообразия, и для ночных бдений. Да, при определенных условиях чай неплохо бодрит. И без излишней возбудимости нервной системы.

В остальном – без этого чая вполне можно обойтись. Но попробовав раз-другой-третий, уже хочется понять и разнообразие и вкус других видов. Поэтому я периодически покупаю такой чай у различных продавцов в Китае. На всякий случай.