Xiaomi Mi TV 4A 32 дюйма - подробный обзор и настройка самого доступного Android телевизора

Приветствую! Сегодня пойдет речь о самом доступном телевизоре в линейке Xiaomi TV, с диагональю 32 дюйма и разрешением 1366х768, который базируется на ос Android 6. Телевизор хороший, но требует определенной подготовки к работе (локализации) и установки полезного набора приложений. Я расскажу, как почти полностью избавиться от китайщины, какие приложения хорошо работают на TV и как это все установить.

Так же вы узнаете мое личное мнение относительно телевизора, все его сильные стороны и конечно же недостатки. И что бы сразу расставить все точки над и, сразу выскажу свое мнение насчет разрешения экрана. Многие скажут, что на дворе 2018 год и уже во всю начинают входить 4K телевизоры, а тут «жалкое» HD. С этим я согласен лишь отчасти. Во — первых, здесь небольшая диагональ — 32 дюйма и с расстояния больше 3 метров при просмотре видео я лично уже никакой разницы не вижу. Специально ставил 2 телевизора HD и Full HD рядом. А во — вторых, такие телевизоры часто берут как дополнительный, например на кухню или в детскую. В общем к чему я это? К тому, что если не использовать его как монитор, то разрешения достаточно, многие смотрят HD проекторы с диагональю на всю стену — и ничего, глаза не лопнули. Поэтому разрешение экрана я не отнесу ни в плюсы, ни в минусы — это просто его особенность, обусловленная в первую очередь невысокой ценой. Но даже если Вы ярый противник такого TV, не спешите закрывать обзор, т.к если Вас в принципе интересуют телевизоры Xiaomi, он может быть полезен. Дело в том, что в старших моделях с большей диагональю: 43 дюйма, 49 дюймов — разрешение Full HD; 55 дюймов, 65 дюймов — разрешение 4K, используется аналогичная оболочка, которая по умолчанию имеет только китайский язык. Международной прошивки нет и возможно не будет никогда, поэтому доработка требуется своими руками, самостоятельно. Но на самом деле это очень просто, я потратил на все не более пары часов, большую часть времени из которых я искал полезную информацию. Но обо всем по порядку, предлагаю для начала ознакомиться с техническими характеристиками:

Xiaomi Mi TV 4A 32"

Экран: диагональ 32" с разрешением 1366х768, угол обзора — 178 градусов, контрастность 3000:1, частота обновления — 60 Hz, время отклика — 6,5 мс.

Звук: 2 встроенных динамика по 5W

Процессор: 4 ядерный Amlogic 962-SX с тактовой частотой до 1,5Ghz

Графика: Mali-450 MP3 с частотой до 750MHz

Оперативная память: 1GB

Встроенная память: 4GB

Операционная система: «Patch Wall», базирующаяся на Android 6

Интернет: WiFi 802.11 b/g/n, Ethernet 100 мегабит

Интерфейсы: HDMI — 2шт (один из которых HDMI ARC), AV — 1шт, USB 2.0 — 1шт, аудио выход S/PDIF — 1шт, Ethernet — 1шт, DTMB (антенна) — 1шт.

Габариты: 773mm x 435mm — без ножек или 773mm х 478mm — с ножками.

Вес: 3,94 kg

Немного расскажу о доставке, т.к само собой возникают вопросы относительно доставки столь габаритных грузов. До этого я уже пару раз заказывал мониторы с Китая, поэтому понимание относительно защиты коробки было. Но получив телевизор я был удивлен, т.к в вопросах защиты товара, в магазине явно продвинулись вперед. Стандартная коробка закрыта защитными панелями с двух сторон и образует что-то вроде сэндвича. Толщина каждой панели составляет 3 сантиметра, а их плотность надежно защищает от ударов и давления. Внутри панель сделана в виде сот, что облегчает ее вес, но не прочность — я спокойно стоял на ней ногами и она не продавилась. Даже от сильного удара кулаком, вмятина остается только на внешней стороне.

Сама коробка также из стандартного картона, а внутри вставки из плотного пенопласта. В общем шанс повредить содержимое при пересылке сводится к минимуму. На коробке можно заметить ми-ми зайца и обилие китайских иероглифов. Телевизоры на данный момент продаются преимущественно внутри Китая (по крайней мере официально), поэтому изначально все только на китайском языке.

В комплекте была небольшая инструкция, ножки с набором винтиков и пульт дистанционного управления.

Компактный пульт с минимумом кнопок отлично лежит в руке. Палец дотягивается до всех элементов управления. Присутствуют кнопки навигации в виде условной крестовины и «ок» посередине, кнопки для работы в системе (меню, домой, назад) и кнопки управления громкостью. Все очень просто, ничего лишнего. Пластик шершавый, не маркий. Передатчик мощный, в снайпера играть не нужно, выцеливая приемник в TV. Единственное чего не хватает для идеала — функции аэромышь, т.к некоторые приложения в Android не адаптированны под пульт и приходится подключать через usb обычную компьютерную мышку, что кстати тоже вариант. По крайней мере для первоначальной настройки мышь необходима, а вот потом можно вполне обходится и пультом.

В качестве элемента питания используется CR2032, это позволило уменьшить габариты пульта.

Внешний вид довольно приятный и современный, пластик не выглядит дешевым и не имеет неприятного запаха.

Ножки крепятся в основании, по два винта на каждую. С ножками телевизор устойчив, не шатается. Минимальная глубина поверхности, куда планируется устанавливаться телевизор — более 180 мм, т.к именно на такую ширину раскинуты «лапки».

Поверхность экрана матовая и не бликует от света, визуально телевизор кажется очень тонким. Хотя центральная часть с платой имеет толщину 9 см.

Рамки небольшие: 1,1 см в верхней части и 1,4 см по бокам.

В нижней части небольшой логотип Mi, под которым расположен светодиод, который горит фактически только во время загрузки системы и больше нигде замечен не был. Здесь же расположен и ик приемник от пульта д\у. С чувствительностью проблем нет, в пределах комнаты сигнал доходит под любым углом.

В нижней части по центру предусмотрена физическая кнопка включения\отключения. Слева и справа от нее расположены динамики, направленные вниз. Динамики довольно крупные, в характеристиках указана мощность 2 по 5W. Громкость высокая, для просмотра фильмов и телепередач я обычно использую 30% громкости. В звуке преобладают средние частоты и на высокой громкости телевизор начинает просто «орать», поэтому для любителей качественного звука лучше подключать внешнюю аудиосистему. В настройках системы можно включить Bass Boost, который немного добавляет низких частот, появляется объем. В целом звук норм, особенно как для бюджетного tv. У меня на кухне висит LG из такой же ценовой категории, но звук там на порядок хуже.

Обратная сторона выглядит так — центральная часть выступает из корпуса, здесь фактически расположены мозги — материнская плата с процессором и блок питания. В верхней части есть вентиляционные отверстия для отвода тепла, система охлаждения здесь идеальная. Температура процессора даже под максимальной нагрузкой на стресс тесте не превышала 60 градусов. При обычной работе она находится на уровне 50 — 52 градуса.

Для крепления на стену предусмотрены отверстия, стандарт VESA 100х100 мм. Благодаря небольшому весу (менее 4 кг) телевизора, можно вешать даже на стены из гипсокартона.

Разъемы сверху — вниз: Network — для подключения проводного интернета через витую пару, AV (стерео аудио + видео), аудио выход S/PDIF, HDMI с поддержкой ARC (Audio Return Channel), обычный HDMI, USB 2.0 и разъем под антенну. USB разъемов хотелось бы больше, хотя бы 2 (один для накопителя, другой для мышки), в остальном претензий нет.

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Подведем итоги. Назвать телевизор идеальным язык не повернется, уж слишком много у него особенностей. Главный момент это конечно же разрешение, т.к по современным меркам HD это уже мало. Тем не менее из-за небольшой диагонали с расстояния более пары метров зернистость уже не заметна. Теперь о недостатках, которые я отметил для себя — самый большой, это отсутствия поддержки цифрового вещания в DVB. Т.е смотреть телевидение можно только либо с тюнером, либо в аналоге, либо через интернет. Так же в недостатки отнесу малый объем встроенной памяти и всего один USB разъем. Для кого-то минусом может оказаться настройка (русификация, установка лаунчера), но для меня это было даже по-своему интересно. Теперь о плюсах. Однозначно в плюсы отнесу IPS экран с хорошей цветопередачей, контрастностью и углами обзора. Специально сравнивал с другими телевизорами в этом ценовом сегменте — все дешманские бренды показывают блекло и мутно в сравнении xiaomi, картинка у которого на уровне Samsung и Lg. Второй плюс — цена, те же бренды в моем магазине стоят на треть дороже и при этом у них нет ни Android ни Smart TV. Третий плюс это собственно и есть Android, который в отличие от простых smart tv работает гораздо быстрее и позволяет установить почти любое приложение. Также в плюсы могу отнести небольшой вес (можно вешать на гипсокартон), достаточно удобный пульт и наличие WiFi, что дает возможность смотреть контент по локальной беспроводной сети с роутера или пк, через SMB или DLNA протокол. И конечно в плюс отнесу стабильность прошивки, отсутствие нагрева даже при высоких и длительных нагрузках и продуманным программным обеспечением от Xiaomi. В целом — телевизор понравился, но подойдет он конечно не каждому. Тем не менее, зная теперь о его особенностях и возможностях вы сможете сделать осмысленный выбор и принять взвешенное решение.

В заключение предлагаю посмотреть видео версию обзора, где можно взглянуть на работу устройства и его возможности.