Doogee Bl 5000 - обзор чертовски привлекательного смартфона из новой линейки сверхвыносливых

08.11.2017

Новая BL серия смартфонов от Doogee оснащена аккумуляторами повышенной емкости. Серия состоит из 3 моделей. Флагманская модель BL12000 будет иметь рекордную емкость батареи — 12 000 mAh и оснащена мощным Helio P23. Середнячок BL7000 уже продается и может похвастать батареей в 7000 mAh. Но сегодня я расскажу о младшей модели в линейке — BL 5000, которую оснастили аккумулятором на 5000 mAh с поддержкой быстрой зарядки Fast Charge 3.0. Батарея конечно хорошая, но не она здесь является киллер фичей.

Мое мнение, аппарат берет за душу чертовски привлекательным дизайном, необычными формами и цветами, а остальные достоинства являются лишь дополнением. Среди других интересных фишек: двойная камера с возможностью 2 кратного приближения без потери качества, большой объем встроенной и оперативной памяти 4Gb + 64Gb, сверх яркий дисплей и доступная цена.

Подробные технические характеристики Doogee BL5000, заявленные на официальном сайте

Дисплей: 5,5 дюймов с разрешением Full HD 1920x1080, 404ppi, защищен стеклом Corning Gorilla Glass 5

Процессор: 8 ядерный MT6750T с тактовой частотой 1,5 Ghz

Графика: Mali-T860

Оперативная память: 4GB

Встроенная память: 64Gb, есть возможность расширения картой micro SD до 128Gb

Камера основная: Двойная 13MP + 13MP, f2/2, фазовый автофокус, 2 кратный оптический зум, эффект размытия фона (боке)

Камера фронтальная: 8MP c широкоугольным объективом 88°, f/2.2, режим Beauty, маломощный светодиод для подсветки лица при селфи

Сеть : 2G: GSM 850/900/1800/1900 Mhz, 3G: WCDMA 900/2100 МГц, 4G: B1/3/7/8/20

Беспроводные интерфейсы: WiFi dual band 2,4Ghz\5Ghz, Bluetooth 4.0, GPS + GLONASS

Операционная система: Android 7.0

Аккумулятор: 5050 mAh

Дополнительные функции: Фронтальный сканер отпечатков пальцев DTouch 2.0, поддержка быстрой зарядки 12V и 2A, Curved дизайн

Габариты: 155,2 х 75,85 х 10,3 mm

Вес: 210 g

Упаковка и комплектация

Индивидуальная коробка с качественной полиграфией, на которой изображен смартфон и указана его модель BL5000. Слоган — «Be long time belong to you» относится ко всей линейке BL и прямо заявляет о направленности всех моделей на максимально длительное время использования. Да собственно и аббревиатура BL означает сокращение от Be Long.

На обратной стороне информация о Imei, серийном номере и цвете смартфона.

В нашем случае это Marine Blue, что переводится как Морской Синий. Расцветки смартфона очень необычные и крутые. На фоне стандартно-однотипных, они как глоток свежего воздуха. Самый интересный — морской синий, его я и выбрал. Также есть более классический черный — «Темная ночь» и насыщенный золотой. Добиться такой глубины цвета удалось посредством применения технологии 3D полировки.

Стандартная комплектация включает в себя несколько «плюшек». Кроме смартфона, зарядного устройства, кабеля и различной документации производитель комплектует модель силиконовым чехлом и двумя защитными пленочками, одна из которых уже на экране.

О быстрой зарядке

Зарядное устройство в комплекте поддерживает технологию Fast Charge 3.0 и поддерживает работу в режимах: 5V — 3A, 7V — 3A, 9V — 2,7A, 12V — 2A. Т.е максимально выдаваемая мощность может составлять 24W.

В некоторых источниках заявляется о поддержке Quick Charge 3.0, но это не правда. Технология Fast Charge 3.0 не является Quick Charge 3.0 и соответственно зарядные устройства не взаимозаменяемы. Взяв зарядное QC 3.0 от Xiaomi Mi5S я получил напряжение 5V при зарядке Bl5000, то же самое произошло, когда я попытался зарядить MI5S зарядным от Doogee. Т.е это какой-то аналог, но не то же самое. А вот если использовать зарядное со смартфоном Doogee, то напряжение сразу поднимается до 9V с током около 2A. В таком режиме смартфон полностью заряжается от 0 до 100% менее чем за 2 часа.

Зарядное также проверил при помощи нагрузки, в режиме 5V зарядное выдает обещанных 3A. При подключении нагрузки напрямую мы можем заметить несколько повышенное напряжение — 5,51V, это сделано специально для компенсации просадки при подключении кабеля. Комплектный кабель также без проблем проводит 3A, а напряжение снижается до стандартных 5,3V. При попытке увеличить нагрузку еще напряжение резко проседает до 3,5V. Т.е 3A при 5V это его реальный предел. Проверить максимальные возможности на 7V/9V/12V физически сейчас нет возможности, т.к нагрузка не умеет принудительно переключаться в нужный режим, а триггер который я заказал для этих целей еще болтается где-то в дороге…

Внешний вид, дизайн, эргономика.

Главной фишкой этой модели считаю все же дизайн. Смартфон чертовски привлекателен, особенно его задняя часть. Цепляет он непохожестью на других, индивидуальностью. Корпус не имеет острых и грубых углов, все изгибы максимально плавные. Обтекаемый дизайн положительно сказывается на тактильных ощущениях, в руке лежит отлично. Следующий момент, это цвет. Он как хамелеон, в зависимости от освещения, меняется от глубокого синего, почти черного, до цвета морской волны. Свет отражается от поверхности и создает причудливые блики и отражения.

Обратной стороной медали является маркость такого корпуса, что вынуждает периодически его протирать салфеткой. Вопрос можно закрыть, если носить смартфон в силиконовом чехле, но выглядеть он тогда будет уже не столь эффектно.

Лицевая часть более привычная, но есть некоторые особенности и здесь.

Сенсорная кнопка по центру с встроенным сканером отпечатков пальцев DTouch 2.0. Сканер быстро и безошибочно распознает отпечатки, кроме этого на кнопку можно привязать определенные действия: краткое нажатие заменяет действие назад, длинное — открывает диспетчер приложений. Это будет интересно тем, кто не любит наэкранные кнопки навигации. На сенсорную кнопу можно привязать и другие действия, такие как управление аудио или видео плеером, камерой и т.д...

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru

Пора подвести итоги.

Мне симпатизирует компания Doogee, с момента как я обозревал один из первых их смартфонов — DG210 прошло больше 4 лет. (Тогда я отдал его сестре и он верой и правдой проработал более 2 лет, после чего от серьезного падения разбился экран.) За все это время компания выросла из подвального бренда до вполне узнаваемого середнячка. Их продукция официально продается в оффлайн магазинах, а качество подросло. Ну кто не слышал про дешевые, но неплохие бюджетники от Doogee? Модель BL5000 это попытка конкурировать в среднем ценовом сегменте. Неплохой смарт. Претензии впрочем как всегда есть, и как всегда к программному обеспечению. Во-первых я не сторонник всяких Freeme os, Doogee Os и прочих хрензначо Os. Даже Xiaomi вечно лажают со своей MIUI, что уж говорить о Doogee. Лучше бы чистый Android. Второй момент — редкое обновление программного обеспечения. У Doogee с этим тоже пока не очень, обновления выходят редко и убирают только самые лютые глюки. Хотя ради справедливости отмечу, что у других китайфонов второго — третьего эшелона все еще хуже. Лично мне Doogee BL5000 понравился. И в первую очередь своим внешним видом! Приятно осознавать, что в мире смартфонов еще есть те, кто не бояться выделиться из толпы «черных прямоугольников». Второе, что бросается в глаза — классный экран. Третье — внушительный объем оперативной и встроенной флеш памяти.