Drevo D1 240GB SSD накопитель в M.2 форм-факторе размером 2280

06.04.2018

Заждались уже очередного обзора SSD накопителя? Заждались возможности посплетничать, похихикать и порезвиться в комментариях? Сейчас всё будет.

Итак, у меня на руках есть интересный зверёк под маркой Drevo. Вообще, я это Древо в первый раз слышу и вижу, но решил взять попробовать что бы посмотреть что это такое.

Оказывается, есть такая китайская компания Drevo, которая выпускает это чудо. Интересно то, что на их сайте нет выбора китайского языка. Может, они не выпускают на свой рынок или просто для своего рынка есть совсем другой вебсайт (или даже бренд).

Немного про компанию Drevo

Как заявлено на сайте Drevo, это молодая компания, которая была основана геймерами, программистами и дизайнерами. Специализация на компонентах для игровых систем, периферии и разных аксессуарах.

В их ассортименте есть игровые клавиатуры (на картинках есть интересные TKL варианты) и накопители (в основном SSD). Больше ничего нет. Впрочем, компания молодая.

Наш зверёк

Итак, у меня на руках творение молодой компании Drevo — это Drevo D1 SSD накопитель на 240GB в M.2 форм-факторе.

Про M.2 форм-фактор я вкратце рассказывал в своём предыдущем обзоре на SanDisk X400 SSD.

M.2 — это компактный формат для карт расширения. Если сильно упростить, то это продолжение mSATA, но с намного большими возможностями и пропускной способностью. Например, на M.2 может быть выведено SATA, PCI Express или USB 3.0.

Форм-фактор M.2 набирает популярность настолько, что вполне нормально увидеть слот под него на многих современных материнских платах, ноутбуках и планшетах.

Судя по их сайту, этот накопитель является самым бюджетным вариантом. Впрочем, в цене это более-менее отражено. Осталось узнать как цена отразилась на производительности.

Упаковка/распаковка

Я сам себе был удивлён, но этот накопитель я купил новым, а не как в прошлый раз. На самом деле просто в этом случае на цене это никак не отражалось.

А так как у меня он новый, то, конечно, будут коробки-бумажки-гарантии и прочая радость гламурного покупателя.

Накопитель приехал ко мне в довольно симпатичной и аккуратной коробке, которая достойно защищает нашу крошку от коварных врагов по пути к счастливому покупателю.

Внутри сам накопитель в плотном защитном материале (что-то типа полумягкого плотного поролона), инструкция и маленькая бумажка «Like?/Don't Like?» с подробностями куда обращаться за помощью.

Так же там была наклейка с логотипом Drevo. Наклейка большая и больше ширины самого накопителя. Куда её клеить даже не могу предположить (нет, гусары, туда клеить не буду).

Сам накопитель:

С нижней стороны только несколько мелких пассивных элементов.

Есть надпись «Model: TS3GSXTBSXX240GCWK».

Технические подробности

Взято с официального сайта тут:

Линейное чтение: до 500MB/s

Линейная запись: до 500MB/s

Размер: 2280 (22*80мм)

Есть поддержка TRIM

P.S.: На сайте не сказано прямо, но интерфейс SATA 6Gbps

Это всё, что указано на их сайте по поводу Drevo D1. Не густо.

Зато в прилагаемом буклетике написано про гарантию примерно такое:

Возврат денег в течение 10 дней вне зависимости от причины. Так же возврат денег в течение 30 дней (я так и не понял в чём разница в этих двух возвратах). Хотя, на сайте написано, что гарантия 3 года.

И пожизненная поддержка.

Продолжаем разговор.

Вскрытие-отклеивание...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Послесловие

На синтетических тестах вполне неплохой результат для бюджетного накопителя.

Под вопросом разве что надёжность этого создания. Но на этот вопрос только время сможет ответить. Очередной повод напомнить сделать бекапы, это важно вне зависимости от гарантии, типа и бренда накопителя. Ведь свои данные всегда ценнее.