Обзор светосильного сверхширокоугольного фикс-объектива Yongnuo YN 14mm 2.8N (Nikon)

02.05.2018

Не секрет, что оптика — это то, на что каждый фото-любитель может потратиться куда больше, чем на саму технику. Качественная оптика всегда дорогая и тому доказательство всё, что с ней связано — проекторы, телескопы, микроскопы — все эти вещи не из дешёвых. Объективы тоже. Уверен, многие и представить не могут, как объектив может стоить по 3-5k$ и, чего уж, мне самому трудно. Тема данного обзора, как понятно из заголовка, китайский объектив Yongnuo 14mm 2.8 в версии для Nikon. Его представили относительно недавно, поэтому на данный момент что-то интересное можно найти только про версию Canon, которая вышла ранее на два-три месяца.

Вступление.

Компания Yongnuo многим может быть знакома своими вспышками — достаточно долгое время только ими она и занималась, и именно ими она заслужила себе кое-какое имя — компании, которой есть место среди китайской фототехники. Но чтобы не быть голословным скажу, что сам я вспышками этой компании не пользовался, полагаюсь только на отзывы. Естественно, никто не будет останавливаться на достигнутом и Yongnuo решили пойти «в оптику». Начали они этот путь с объективов для Canon. Не с простых, а с самых востребованных и недорогих — компания выпустила фиксы 35 и 50mm. Они быстро обрели популярность, так как были дешевле (как иначе для китайской компании?) оригиналов от Canon и имели на борту заявленный функционал не меньше. Отзывы, в очередной раз, конечно же, подтвердили, что объективы тоже имеют право на жизнь.

И тут понеслась — были анонсированы модели тех же объективов и для Nikon. Их многие ждали, так как в отличие от Canon'овских недорогих фиксов Никон предлагал (и предлагает) за ту же стоимость объективы без встроенного мотора автофокуса, тогда как Yongnuo при аналогичной цене был заявлен аналогом более дорогой версии с мотором. Сейчас речь, в общем-то, про Nikon 50mm 1.8D (без автофокуса), Nikon 50 1.8G (с автофокусом) и Yongnuo 50mm 1.8N.

Думаю, что донести суть у меня получилось: компания Yongnuo в прямом смысле выехала за счёт «недостатков» имеющихся объективов, занимаясь производством полных аналогов, и по оптической части тоже, дешёвых фиксов.

Характеристики и аналоги Yongnuo 14mm 2.8N (Nikon).

— Фокусное расстояние: 14 мм

— Максимальное значение диафрагмы: f/2.8

— Минимальное значение диафрагмы: f/22

— Байонет: Nikon F

— Совместимость: Nikon

— Минимальное расстояние фокусировки: 0.20м

— Угол обзора: 114°

— Оптическая конструкция (группы/элементы): 9/12

— Стабилизация изображения: нет данных

— Автофокус: есть

— Размеры (диаметр/длина): 86/105 мм

— Вес: 780 гр (±)

Вот и объектив из обзора не стал исключением, так как является дешёвым аналогом оригинального фикс-объектива Nikon 14mm f/2.8D ED AF. Дешёвым? Серьёзно? Я понимаю ваше негодование, но да, дешёвым. Объектив от Nikon не имеет встроенного автофокуса и стоит ~$1900. Между прочим, версия Yongnuo для Canon имеет то же самое «объяснение» своего существования: китайцы сделали стекло в несколько раз дешевле оригинальной «Эльки». Подробнее про версию для Canon вы можете почитать от ув. камрада Sbazarov91 по этой ссылке. Дальше я продолжу говорить только за версию для фотоаппаратов Nikon.

Важное дополнение: помимо Yongnuo на рынке 14mm 2.8 фиксов есть ещё одна компания, которая выпустила похожий на оригиналы объектив. Сейчас речь за относительно популярный Samyang 14mm f/2.8 ED AS IF UMC (моделей данного объектива очень много). Этот Cамъянг довольно известен, но главная его фича — он полностью мануальный. Всё настраивается вручную, потому объектив можно найти по цене примерно в два раза дешевле обозреваемого и, естественно, он не каждому по душе. Хотя стоит признать: не имея надобности в автофокусе Самъянг будет прекрасным вариантом 14мм фикса.

Коробка и комплект поставки Yongnuo.

Несмотря на стоимость, коробка у объектива не самая вычурная. Хотя, она напоминает упаковки ART объективов от Sigma, которые тоже несильно отличаются как снаружи, так и внутри. Да и в сравнении с коробками других Yongnuo фиксов — тут всё равно разительное отличие.

Внутри: поролоновое дно, в котором лежит объектив в специальном полиэтиленовом мешочке, и инструкция с гарантийным талоном. На этом комплект поставки, если не считать установленные на объектив крышки, заканчивается.

Объектив, его корпус...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Вывод.

Не считая его светосилу и широкоугольность.

Сильные стороны объектива:

— монолитность и используемые материалы

— достойный автофокус

— минимальная дисторсия

— минимальный уровень аберраций

— малая виньетка (DX)

— возможность правки Lightroom-профилем для Nikon

— резкий в центре уже с открытой f/2.8

— возможность съёмки псевдо-макро с 0.2м

— возможность обновлять прошивку

Слабые стороны:

— присутствующие промахи «за бесконечность»

— отсутствие «хард-стопа»

— полный оборот кольца фокуса чуть более 360°

— плоховатая резкость по углам (на открытой диафрагме)

Стоимость Yongnuo 14mm 2.8N составляет порядка $500, что сразу же оттолкнёт любого любителя: ведь существует множество других широкоугольных зум-объективов, которые в новом состоянии стоят дешевле как минимум на сотню, а в идеальном Б/У даже на две. Но если речь идёт за четырнадцати-миллиметровый светосильный фикс объектив, то конкурент у объектива всего один: и стоит он почти в четыре раза дороже. Тут цель Yongnuo предельно ясна: компания решила занять свободную нишу. И я считаю, что у неё это получилось, ведь объектив даёт картинку с минимальными искажениями и отличной резкостью, то есть её вполне оправданно можно назвать качественной.

В сухом остатке, данный 14-х мм. фикс — универсальный объектив, хороший «пейзажник» и отличный аналог оригинальному Никону. А ещё это первый настолько дорогой объектив компании, который целит в про-сегмент, чему можно лишь порадоваться.