Паяльный фен с экраном oled 1.3 на микроконтроллере STM32 и сравнение с 8858

02.05.2018

Каждый радиоэлектронщик любитель сталкивался с тем, что без паяльного фена не обойтись. Я не исключение. Паяльный фен достаточно дорогое удовольствие, если сравнивать с простым отечественным паяльником который на рынке стоит от 120 рублей это около 2$. Паяльный фен несколько иное устройство чем паяльник, но всё же оба устройства одной категории. Когда его нет, некоторые миниатюрные компоненты просто невозможно демонтировать.

В интернете есть много способов изготовления паяльного фена или его подобия: например кто-то сделал из советского паяльника добавив насос, кто-то сделал такое устройство из автомобильного прикуривателя, кто-то отпаивал автомобильными лампочками, ещё много разных вариантов. Очень много вариантов с использованием готовой ручки фена и плату управления на ардуине.

Я тоже пытался сделать что-то подобное, но из-за отсутствия какой-либо детали или компонента эти проекты замораживались. Сегодня мы соберём почти готовый вариант из заводских компонентов, некое подобие кит набора, только мы будем не радио детали паять, а готовые компоненты собирать в паяльную станцию, ну и будем сравнивать с моим старым феном 8858. Осторожно много фото.

По срокам доставки всё вполне стандартно, фен шёл около месяца

Упаковка на удивление была отличная, хоть в футбол играй. Каждая деталь отдельно, бережно замотан пупыркой.

В комплекте ровно все что в описании к лоту, вернее с главной картинки со страницы товара + 8 шурупов и доп кнопочка если придётся его использовать в паре с паяльником в одном корпусе. А я уверен, что придётся, так как паяльник на жалах Hakko T12 с таким же экраном на стм32 имеется. Обзор был на него, почитать можно тут. В планах собрать оба паяльника в один корпус, но пока будут как отдельные станции.

Алюминиевый корпус, бережно замотан газетой. Состоит из 2х одинаковых П-образных половинок. Передняя и задняя панели тоже выполнены из того же алюминия.

Корпус с внутренней стороны поцарапал ножом посмотреть.

Контроллер паяльного фена на одной плате с блоком питания

компоненты с двух сторон, следы пайки после замены семистора, после полной работоспособности всё смыл.

Если кому интересно компоненты платы под спойлером, на них не буду останавливаться.

Кому сильно интересно можно почитать тут. Гуру паяльных станций sancho1971 всё подробно описал и расписал, это кстати единственный полный обзор аналогичной паяльной станции который заказывал с тао-бао. Ему это обошлось чуть больше 55$ на момент покупки, это апрель 2017 года. У нас же аналогичное устройство за 60$ только с али экспресс...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

По работе нареканий нет, работает без проблем. Температуру замерить не могу, термопару от мультиметра не могу найти. В сравнении с моим старым скажу, что они примерно одинаково дуют, Свои функции выполняют на совесть. Разницы в работе нет. Разница только в управлении и индикации. По мне чтоб сдуть какой нибудь чип, мне достаточно выставить температуру и скорость обдува на бюджетной это делается в 2 клика, а в обозреваемом ещё надо найти где это меняется, вернее я знаю, температура настраивается кручением энкодера направо и налево, а скорость обдува нажатием на энкодер и так же крутим влево и вправо. В любом случае фен достойный внимания.

Я ни в коем случае не призываю покупать. Я лишь поделился своим опытом сборки.

Если что-то упустил, пишите в комментариях постараюсь добавить, по сборке будут вопросы задавайте, буду рад помочь. Продавцу конечно же отписался о найденных косяках и недочётах, продавец сказал что исправит все недочёты.

Всем удачных покупок в просторах интернета.