Ручной роликовый труборез

18.01.2018

Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о ручном роликовом труборезе, приобретенном мною на eBay по просьбе одного товарища.

Чаще всего, когда перед нами встает вопрос о разделении металлической или пластиковой трубки, мы идем за ножовкой по металлу. Но бывают случаи, когда такой вариант неприемлем. Мой товарищ занимается ремонтом и установкой небольших систем охлаждения (например, ремонт кондиционеров в авто, систем, установленных на ПК и так далее). В столь ограниченном пространстве пользоваться ножовкой нереально уже из-за того, что подлезть с ней к нужной трубке попросту нельзя. К тому же, при использовании полотна во время резки образуются стружка/опилки, попадание которых в систему чревато самыми печальными последствиями. Именно по этим двум причинам ему и понадобился ручной труборез. А поскольку у нас они стоят дороже, то было принято решение о приобретении данного инструмента онлайн.

На то, чтобы добраться из Китая в Беларусь у посылки ушло около месяца, после чего она была благополучно получена в местном почтовом отделении.

Поставляется труборез в оригинальной упаковке, которая представляет собой пластиковый блистер с картонным вкладышем.

Каких-либо сведений на упаковке нет. Вся информация находится непосредственно на инструменте. Информация о совместимых диаметрах разрезаемых трубок находится непосредственно на инструменте. Они тут в пределах 1/8"-5/8" (если по-нашему, то 3-15 миллиметра). Да, не много, для замены труб водопровода не подходит, но для целей, стоящих перед товарищем, самое то :)

Устройство ролика просто до безобразия — это некое подобие миниатюрной струбцины на неподвижной части которой смонтировано два ролика, а на подвижной — твердосплавный диск с заостренным краем. Оба ролика и отрезной диск крутятся без проблем, нигде ничего не заедает, не «закусывает». Перемещение отрезного диска осуществляется путем вращения пластикового барашка, который является самым слабым элементом конструкции — в случае чрезмерной нагрузки сломается первым. Но с учетом того, что для больших диаметров этот труборез не предназначен, то хочется верить, что ничего подобного не произойдет.

В целом качество изготовления инструмента претензий не вызывает, все более-менее прилично. Но обработка металла оставляет желать лучшего, причем это сразу бросается в глаза — достаточно взглянуть на тыльную сторону инструмента. Видимо в Китае не знакомы с финишной обработкой :)

Больше ничего интересного во внешнем виде и устройстве данного инструмента нет, а значит можно переходить к проверке его работоспособности...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Так что, подводя итог, данный ручной роликовый труборез — дешевый рабочий инструмент с узкой областью применения. Но если вам надо нечто подобное, то этот вариант вполне может подойти.

На этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.