Стрипер LAOA LA815826. Обзор и сравнение с Weidmuller Stripax 10

18.01.2018

Неплохой стрипер для дома и для тех, кому жаба совсем не подписывает платежку на Jokari N15. Хорошо подойдет для дома, неплохо подойдет для обслуживания электрооборудования за деньги, не совсем подойдет для массового электромонтажа. Это если вкратце.

По работе часто приходится производить реконструкции реконструкции релейных защит 6-110 кВ. То есть все старое оборудование убираем и монтируем с нуля, прокладывая всю проводку. И тут вопрос грамотной и быстрой зачистки проводов с одинаковым результатом встает на первое место. Но бывают ситуации, когда необходимо почистить 1-2 провода, но хороший профессиональный стрипер не вытягивает это дело (ниже в обзоре пройдусь по этому моменту). И тут нужен второй инструмент, который сможет это сделать. Да, у меня есть отличный Weidmuller Stripax 10, но так вышло, что пришлось приобретать себе и второй съемник изоляции.

Выбор в сторону этого бренда пал по нескольким причинам:

1)Цена;

2)Обнаружил у отца точно такой же и успел полапать ручками;

3)Народ в отзывах усиленно его хвалил;

4)Раз в пятилетку мне требуется распустить какой-нибудь ПВС или (А)ВВГ, а нож с пяткой я для себя считаю излишеством;

5)Основной стрипер не очень хорошо кусает провода старого типа с жесткой ПВХ-изоляцией в силу своей конструкции.

Стрипер заказал 29.12.2017, отправили его 5 января. СМС с почты получил я 16 числа, доставка заняла 11 дней ровно. Доставка бесплатная. Вес 167 граммов, объявленная ценность 5$ при стоимости на момент покупки 13,86$.

В пакете шел стрипер в блистере и подарок от продавца в виде фирменного брелока. Еще бывают кусачки для ногтей или мини-рулетка на ключи. Моим можно пользоваться как отверткой или открыть бутылку пива. Функционал, да и только. :)

На упаковке приведены фотографии с вариантами использования стрипера, сзади схема стрипера на тайваньском языке и контактная информация производителя. Все типично и не особо интересно. Производитель заявляет, что можно зачищать провода от 0,08 до 2,6 квадратных миллиметров (10-20 AWG). Weidmuller же чистит от 0,08 до 10 мм.

Размеры стрипера 118*47*26 мм, вес примерно 150-160 грамм, если учесть упаковку в общем весе посылки.

В комплекте приложены запасные ножи для продольного и поперечного реза кабеля. Хотелось бы иметь возможность у продавца докупить еще один-два комплекта ножей, ибо такой позиции в магазине не нашел. Запасные ножи в масле, со временем не пропадут, плюс запасной винтик. Это хорошо продумано.

Перейдем теперь к стриперу. Надписи нанесены хорошо, без смазов, пластик весьма прочный, выдержал в первый день использования полет на бетон с метровой высоты без особых последствий. В закрытом положении фиксируется рычажковым стопором, расположенным на торце. За ним же можно увидеть пружину. Слева направо идут: нож для продольной резки кабеля, нож для поперечной резки кабеля, губки для захвата и вытягивания провода, набор прецизионных отверстий для зачистки провода, кусачки. Зачистка провода производится путем вставления провода в нужное нам отверстие, закрытия стрипера, нескольких поворотов влево-вправо и срывания остатков изоляции. На Weidmuller же необходимо просто вставить провод в рабочую зону, и сжать рукоятки. Дальше стрипер сделает все сам. В этом и заключается основной плюс автоматических съемников.

На испытаниях сегодня будут ПВС 2х1, АВВГ 3х1,5, какой-то провод в оболочке 2х1мм (точную маркировку сказать не могу ввиду ее отсутствия), провода установочные моножильные, многожильные с виниловой и ПВХ-изоляцией (ПуВ, ПуВГ, ПВ3на 1,5 и 2,5 квадратных миллиметра и вишенка на торте в виде старого провода с жесткой ПВХ-изоляцией. Тест будет состоять в виде сравнения качества и удобства зачистки ручным и автоматическим стриперами, удобством реза провода кусачками и снятия оболочки с кабеля. Ну и в конце подведем итоги...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Итоги:

Данный инструмент своих денег определенно стоит. Он отлично подойдет домашним мастерам, которым не надо чистить в день по 10-50 проводов, он не занимает много места и веса, отлично собран и весьма функционален. Изначально приобретался больше для домашнего набора инструмента, но после дня пользования им решил его забрать на работу до покупки себе Jokari N15. Ибо с толстой изоляцией он справляется на порядок лучше, да и возможность аккуратной разделки кабеля прельщает. Для всего остального есть Weidmuller, он предназначен для сугубо профессионального использования.

Из альтернативных вариантов я могу посоветовать какой-нибудь КВТ серии WS-09, он подешевле будет, но с меньшим функционалом.

Серия WS-11 и им подобные (которые тут обозревались много раз) лично мне в использовании не особо понравились, про дешевые съемники, которые выполнены как кусачки или имеют подстроечный винт я даже говорить не буду. Это полная гадость, которую можно приобретать разве что на очень черный день, ИМХО.