Минусы жизни в России-1

02.04.2018

Усталость профессионалов обычно кончается смертью...
Петр Мамонов "Кактус"

В России сложно с профессиональным ростом. Во всех областях.

Профессионалов мало и становится все меньше и меньше. Непрофессионалы на руководящих постах побаиваются профессионалов среди подчиненных. В результате, назначения определяются лояльностью. Способностью заглядывать в глаза, в задницу и, вообще, предугадывать желания начальства. С профессионализмом такие качества совмещаются плохо.

Таким образом и происходит отрицательный отбор. Наверх попадают не лучшие в своем деле, а наиболее, осторожно говоря, гибкие. То есть складывается система, в которой профессионализм перестает быть ценностью, а скорее наоборот - является помехой.

Как следствие, профессионализм в обществе имеет низкую ценность. Молодежь нацеливается строить карьеру, а не овладевать профессией. А даже если и захочет овладеть, то придя на производство не обнаружит среди своих руководителей людей, которые смогут чему-то научить.

Но ценность профессионализма можно воспитывать. И должно это делать государство. На своем примере - отличая, отмечая максимально часто и громки именно профессиональные заслуги граждан. Используя мощный пропагандистский аппара не для того, чтобы посеять рознь между людьми и нациями, а на то, чтобы утвердить в сознании людей здоровые ценности мастерства.