Почему мировая война неизбежна?

2 April 2018

У любой войны всегда две причины - иррациональная и рациональная.

Иррациональные причины всегда носят общий характер. Война и мир - это вдох и выдох истории человечества. Войны случаются периодически, и пока Земля населена людьми, а не андроидами - войны будут происходить. Хотя и большинству участников эти войны невыгодны. Вспомним хотя бы Первую Мировую, в которую Российское государство ввязалось безо всякой на то рациональной причины и которая привела в конечном итоге к разрушению этого самого государства (многие историки считают, что Первая мировая стала причиной Октябрьской революции, которую делали солдаты) и к страшной смерти всей семьи главнокомандующего.

При этом очевидно, что в любой войне есть силы, которые используют ситуацию для собственного обогащения или передела власти. Эти силы имеют вполне рациональные причины для начала войны и одну из этих причин я и хочу сегодня проанализировать.

Благодаря взрывному развитию технологий, прежде всего сетевых, в мире происходит революционная смена игроков. Старый бизнес уступает место новому. Это другие люди, говорящие на другом языке, выходцы из другого мира. Новый бизнес ведут, строго говоря, не бизнесмены, а ученые - математики, программисты. Как черт из табакерки в мировую элиту выскакивает какой-то Цукерберг, какой-то Джек Ма. Мир сегодня предоставляет желающим сверхскоростные лифты на вершину.

Я думаю, многие догадываются о том, что не только в России бизнес завязан на власть. Это тенденция мировая. А крупный бизнес завязан на крупную власть.

Гуглы, Амазоны и Фейсбуки тесня старый бизнес, теснят власть предержащих, отъедают у них тот самый денежный и властный ресурс. И если сегодня "старый" бизнес еще в силе, то что их ждет завтра, очевидно уже многим. Тренд понятен - судьба Нокии и Блэкерри ждет все корпорации, не застолбившие сетевую территорию.

Ну, и как вы думаете - эти "старые" деньги и "старая" власть будет спокойно смотреть на то, как их ежедневно пододвигает к параше новая поросль?! Пока у них еще есть власть и деньги, они будут использовать их для того, чтобы вернуть себе будущее. Перестроиться с той скоростью, с которой это необходимо сегодня этим монстрам бизнеса не удастся по объективным причинам - это примерно как быстро остановить поезд, несущийся в пропасть на сторости 200 км/ч. Но у этих ребят достаточно ресурса не просто дернуть стоп-кран и остановить поезд, а остановить движение земного шара, дернуть за глобальный стоп-кран, затормозить лихорадочную модернизацию мира. Единственный естественный тормоз прогресса, известный человечеству - война. И я не сомневаюсь, что рука старого мира уже лежит на этом стоп-кране.