Почему соцопросы врут?

09.04.2018
По положению пешки догадываешься о короле...
И. Бродский

Когда я слышу какие-то статистические данные, постоянно упоминаются разнообразные опросы. "Согласно опросам...", "Социологические опросы показали...", "На основании последних опросов можно говорить..."

Ребята, вы чего?! На основании опросов ни о чем нельзя говорить! Это чудовищно грубый и неточный инструмент анализа общественного мнения! По крайней мере, в России.

На чем базируется институт социологических опросов? На аксиоме, заключающейся в том, что человек в ответ на вопрос социолога говорит правду. На этом соображении зиждется вера в институт опросов.

Собственно, на этом можно и закончить. Уже здесь понятно, что на опросах как на инструментарии можно ставить крест. Когда русский человек в ответ на вопрос незнакомого человека отвечает правду? Только когда полностью уверен, что этот ответ будет для него безопасен. Когда он может быть в таком уверен в нашей стране? Никогда.

Хорошо, можно было бы всерьез обсуждать необходимость опросов тридцать лет назад. Сегодня, когда есть анализ больших данных (Big Data), когда на основании рейтинга сериала или передачи можно получить подробный анализ настроения масс, когда анализ статистики соцсетей позволил Трампу стать президентом, институт соцопросов кажется не просто анахронизмом, а сознательным подлогом.

Кому сегодня нужны опросы? Мне кажется только двум типам граждан. Социологам - которые получают бюджеты на эти самые опросы, на которые и живут. И политологам с маркетологами, которые с помощью этих опросов могут внушить нам с вами любую, самую неожиданную чушь.

ПодписывайтесьСтавьтеЛайки)