Почему вежливость мы принимаем за слабость?

Не помню кто сказал: "Сильный прикидывается слабым, слабый прикидывается сильным".

Мне кажется это чрезвычайно толковая мысль. Я бы только ее немного уточнил - сильным прикидывается человек, который сам себе кажется слабым, не объективно слабый, а слабый в собственных глазах. Закомплексованный человек. Боящийся, что другие обнаружат его слабость. Поэтому он прикидывается другим - сильным. Как он ее, эту силу понимает.

С этой точки зрения - у нас страна слабаков. Прикидываться сильными, крутыми - наше любимое занятие. Мы тратим последнее, влезаем в долги, чтобы произвести впечатление, берем немыслимые кредиты - у нас полстраны закредитовано до обморока. Все как будто стоят на цыпочках, причем, не только люди бедные, но и люди вполне состоятельные из кожи вон лезут, только чтобы показаться чуть круче, чем есть на самом деле.

Комплекс неполноценности, неуверенность в себе - это повальное заболевание россиян. Закомплексованный человек больше всего на свете боится, что все узнают о том, что он слаб. Поэтому он всегда суров, мужественен, отрывист и немногословен - так он представляет себе силу и так он ее демонстрирует. Вежливым и предупредительным этот закомплексованный чудак быть страшно боится - он боится, что тогда все узнают о его слабости и затопчут его, ибо в этом мире все по его мнению устроено именно так - сильные топчут слабого, а слабые топчут наислабейшего (к счастью, мир устроен чуть сложнее и интересней).

Соответственно, если наш закомплексованный герой встречает такого же как он - мужественного, немногословного, сурового человека - наш рефлексант думает, что имеет дело с сильным человеком. Ну, а если вдруг человек произносит слово "пожалуйста" или "извини", то с ним все ясно - слабак и терпила. И иного отношения, кроме как снисходительно-хамского эта слякоть не заслуживает.

Так что теперь понятно, что вежливость в наших широтах - это удел по-настоящему сильных и бесстрашных людей. Которым наплевать на мнение о себе закомплексованных сограждан.