Мама говорила, что мой отец летчик

03.01.2018

- Ну, папа… - мама указала куда-то в кристально синее небо – Он летчик испытатель, улетел от нас…

- А когда он вернется? – не унимался маленький Я.

- Не знаю сынок – вздыхала в ответ мама – Ешь с хлебом! – опомнившись, она указала мне на тарелку, а сама взяла носовой платок и вышла из кухни.

Так и пролетело мое безоблачное детство. Целыми днями я в одиночку или с ребятами пытался построить настоящий самолет.

Иногда мы колотили их из фанеры, иногда переделывали в самолет железную машину на детской площадке. В большинстве случаев все наши усилия шли насмарку и старшие ребята ломали конструкции.

Но надежды я не терял. Частенько влезал на крышу и долгими часами смотрел в небо, на белые облака, в бездонную голубую бездну, которая поглотила моего отца.

Когда я чуть подрос, мама стала совсем уж не разговорчивой. Она почти не посвящала меня в свои планы. Молча продала квартиру и молча отправила меня в летное училище.

С годами я, конечно, понял, что мой папа никакого отношения к авиации не имеет, и мама все это просто выдумала, чтобы утешить ребенка. Тем не менее, училище я закончил с отличием.

Через несколько лет после окончания учебы, меня и еще нескольких сокурсников судьба закинула в горячую точку. Я совершил 4 боевых вылета, и мои успехи были отмечены командованием.

В тот день я приехал в отпуск домой. И глядя на счастливые слезы мамы, решил порадовать её еще больше. Похвастаться своими боевыми заслугами. Достал документы, награду и показал маме…

Она глянула мельком, встала из-за стола и вновь, как в те детские годы, подошла к окну. Снова посмотрела в далекое небо и произнесла…

- Достань коробку со шкафа.

- С нитками? – усмехнулся я – Мам эту медаль не пришивают, она с прицепкой))

- Достань… - настойчиво повторила она.

Я вздохнул, но перечить не стал. Подставил табурет и снял эту старую желтую коробку из-под торта.

Мама открыла её. Внутри оказались письма отца с войны и медаль «Герой Советского Союза», за сбитые вражеские самолеты…

- Сынок – сказала мать, глядя мне в глаза – Я не знаю, чем он думал, когда на таран колонны пошел. Но точно не о нас с тобой. Если не дай бог с ним встретишься раньше меня, передай, что я обижена… Хорошо?

В тот момент я дар речи потерял…

Сейчас мне уже за 70 лет. Мама, давно уже сама, наверное, высказала отцу все, что хотела…

Внук мой тоже в летное поступил, как и я когда-то. Только вот не с меня он пример взял.

Отец его, зять мой, всю жизнь по тюрьмам болтается. А мать врала ему, что летчик он, как дед… Вот и отправился внук, отца искать. Да только вряд ли ему повезет так как мне...

Pirooog.ru