Наска Линии Перу, результаты последних исследований

Что такое огромные символы?

Линии Наска Перу - это коллекция геоглифов на полуострове Перу. Они варьируются по сложности от линий и геометрических форм до стилизованных животных, таких как птицы, пауки и ящерицы. Геоглифы наиболее заметны с неба из-за их размера. Однако многие ученые считают, что древние люди создали их где-то между 500 г. до н.э. и 500 г. н.э. задолго до того как человек поднялся в воздух.

Паук. Викимедиа
Паук. Викимедиа

Как сделаны Наска Линии Перу?

Выяснилось, что эти изображения были выполнены. Всё заключалось в очистке красноватых камешков и камней пустыни, в результате чего на появлялся белый песок. Из-за отсутствия осадков и сильных ветров эти рисунки остались неизменными и на протяжении веков.

Линии Наска сделаны, очищая красные камни, чтобы показать белый снизу. Источник: неизвестен
Линии Наска сделаны, очищая красные камни, чтобы показать белый снизу. Источник: неизвестен

Ранние исследования

Первое письменное описание перуанских геоглифов содержится в книге 1553 года в трудах конкистадора и летописца Педро Сьезы де Леона (1515-1554). Однако линии не вызвали большого интереса, пока Торибио Меджиа Кессе, перуанский археолог, заново открыл их во время похода в 1927 году. Двенадцать лет спустя он описал свои находки на конференции в Лиме.

Поль Косок, профессор истории из Лонг-Айлендского университета, был первым ученым, который провел серьезное исследование этих линий. В начале 1940-х годов, изучая древние ирригационные системы, Косок наблюдал большой геоглиф стилизованной птицы. Наблюдая за тем, как солнце садится точно по некоторым линиям, он пришел к выводу, что Наска разработали линии, которые служили календарем, который поможет им определить, когда нужно сажать и собирать урожай.

После Второй мировой войны немецкий математик по имени Мария Райхе сделал первый официальный опрос геоглифов. Она также считала, что они служат календарем. Другие ученые предположили, что линиями являются планы орошения, произведения искусства можно увидеть с воздушных шаров, дорог инков и даже посадочных полос для внеземных космических аппаратов. Последняя гипотеза была популяризирована в книге 1968 года «Колесницы богов» Эриха фон Даникена.

Обезьяна. Источник: Wikimedia Commons, Маркус Леупольд-Лёвенталь
Обезьяна. Источник: Wikimedia Commons, Маркус Леупольд-Лёвенталь

Проект Наска-Палпа

С 1997 года проект Наска-Палпа проводит многодисциплинарное исследование древних народов Наска и их культуры. Это, естественно, включает и линии Наска в Перу.

Древние Наска жили в прибрежных районах южного Перу и северного Чили, который является одним из самых засушливых регионов на Земле. Их культура развивалась в небольшом и защищенном плато, питаемом десятью небольшими реками. Климат был неустойчивым, и река высохла, когда дожди прекратились. Одна река, река Наска, проходит под землей около девяти миль. Она подходит как источник близ Кахуачи, столицы и религиозного центра. Члены проекта считают, что линии и геоглифы использовались в религиозных церемониях, а их создание и поддержание было общинной деятельностью, сходной со строительством собора.

Исследователи также определили, что народ Наска не создал всех глифов. Некоторым оказалось более 2400 лет и, таким образом, они предшествовали их культуре. Люди Паракаса, вероятно, создали эти более старые геоглифы, которые часто изображают гуманоидные фигуры.

Поэтому разные группы людей делали линии в самые разные периоды времени. Некоторые геоглифы были созданы поверх других. Древние художники стерли некоторые части и добавили другие, что еще более усложняет интерпретацию линий.

Собака. Источник: Wikimedia Commons.
Собака. Источник: Wikimedia Commons.

Последние результаты

Исследователи из японского университета Ямагата обнаружили еще 100 линий Наска в Перу, и сообщили о своих открытиях на ежегодном собрании Общества американской археологии в 2015 году. Они также классифицировали изображения по меньшей мере в четырех разных стилях и обнаружили, что многие склонны по направлению ведущему в Кахуачи. Таким образом, геоглифы могли направлять путешественников в храм. Как и исследователи проекта Палпа, ученые Университета Ямагаты обнаружили, что по крайней мере две разные культуры создали перуанские геоглифы.

Понравилась статья? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, что бы, не пропустить еще больше интересного!