5 зловещих тайн Ватикана

09.04.2018

Ватикан, расположенный в городе Рим, является независимым городом-государством, которое занимает всего лишь одну восьмую часть от площади Центрального парка в Нью-Йорке и является домом для Папы Римского. Однако Ватикан также является Святейшим Престолом, высшим руководящим органом католической церкви.

Это пять самых зловещих фактов о Ватикане.

5. Экзорцизм

С развитием технологий в области психологии, нейробиологии и биологии трудно поверить, но ритуалы изгнания дьявола все еще проводятся католической церковью. По словам бывшего экзорциста Габриэле Аморте, который исполнил около 70 000 ритуалов экзорцизма в своем кабинете в Ватикане, в мире насчитывается около 300 экзорцистов и четыре из них работают в Риме.

Помимо священников, исполняющих обряды экзорцизма, по крайней мере два современных папы совершили такие обряды в Ватикане.

Первый был выполнен Папой Иоанном Павлом II в марте 1982 года на молодой женщине по имени Франческа Фабризи из итальянского региона Умбрия. Во время обряда она корчилась на земле и кричала. Папа сказал, что на следующий день он прочтет над ней мессу, что, очевидно, излечило ее. Она продолжила жить нормальной жизнью, вышла замуж и родила детей.

Второй обряд экзорцизма Папы Иоанна Павла был исполнен в сентябре 2000 года, когда одержимая женщина сидела в первом ряду во время еженедельной проповеди Папы Римского. Она впала в ярость и когда она окончательно обезумела, Папа Иоанн Павел начал говорить с ней, обнимал ее, а затем исполнил обряд экзорцизма. Однако это не сработало, и отцу Аморту пришлось провести обряд на следующий день, который продолжался два часа.

Затем в мае 2009 года Бенедикт XVI совершил обряд экзорцизма на двух мужчин, которые выли во время еженедельной проповеди. Видимо, когда папа Бенедикт благословил людей, они отлетели на 2 метра и исцелились.

4. Пенсионеры

Для большинства пап, это работа, на которой они находятся, пока не умрут. Это часть католической догмы; что-то похожее на то, что родитель никогда не отказывается от своих детей. Однако это совсем не значит, что им это запрещено. Очень редко они уходят в отставку или на покой. Фактически, за последние 1000 лет было 123 Папы, и только пять из них отреклись от престола .

Первым, кто отрекся от престола, был Папа Бенедикт IX, один из самых молодых пап в истории. Ему было всего около 20 лет, когда он впервые примерил папский колпак. Он также был единственным человеком, который ввел термин - Папа. Он был вытеснен из папства в 1036 году, но вернулся через несколько месяцев и снова стал Папой.

Однако у него была большая проблема - он хотел жениться. Таким образом, в мае 1045 года он продал папство человеку, который стал его преемником, папе Георгию VI.

Но вскоре Бенедикт очень сожалел об этом поступке, потому что оказалось, что женщина, на которой он хотел жениться, не горела желанием выйти за него замуж. К сожалению. Он смог вернуть титул Папы в ноябре 1047 года, но он продержался в сане всего лишь год, прежде чем его отлучили от церкви.

Второй Папа ушедший в отставку, после обвинений епископов, это папа Георгий VI, купивший папство. Он отрицал все обвинения, но все же ушел в отставку в 1046 году.

Следующим папой подавшим в отставку был Папа Селестин V в 1294. Он издал постановление, что если Папа захочет отречься от престола, ему должно быть позволено это сделать. Он отрекся от престола через неделю, после пяти месяцев пребывания в сане Папы. После ухода на пенсию он жил как отшельник два года. К сожалению, его предшественник очень переживал, что Селестин может попытаться вернуть папство или выступить против него, поэтому он заключил его в тюрьму, где он умер через 10 месяцев.

Следующим был папа Григорий XII в 1415 году. В то время, из-за раскола в Католической церкви, начавшийся в 1378 году, было два папы: один в Риме и один в Авиньоне. Григорий решил отречься от престола, чтобы папа в Авиньоне мог быть отлучен от церкви, и католическая церковь могла начать новую жизнь.

Последний Папа Римский отрекшийся от престола, был Папа Бенедиктом XVI в 2013 году; он сделал это ссылаясь на ухудшение состояния здоровья. Тем не менее, есть теория заговора, что он подвергался давлению так сильно, что он был вынужден уйти в отставку.

3. Скандал Banco Ambrosiano

Банк Ватикана официально известен как Институт религиозных работ, а с 1971 по 1989 год президентом банка был архиепископ Пол Марцинкус из Цицерона, штат Иллинойс. До этого бывший регбист работал телохранителем Папы Павла VI. Однако его помнят по скандалу, который разразился в 1982 году.

Скандал начался с краха Banco Ambrosiano, который был одним из крупнейших частных банков в Италии, с долгами в 1,4 миллиарда долларов. Вскоре после этого Роберто Кальви (на фото выше), который был генеральным менеджером банка и другом Марцинкуса, был найден мертвым, повесившимся на мосту в Лондоне, Англия. Первоначально это считалось самоубийством, но позже оно было квалифицировано как убийство. Пять человек были осуждены в связи с его убийством, но все они были позже оправданы.

Это подводит нас к Марцинкусу и Банку Ватикана. Оказывается, основным акционером в банке Амброзиано был Ватикан, и они направили миллиард долларов из банка в 10 компаний-прокладок. Другие слухи, которые окружали скандал, заключались в том, что другие акционеры банка были вовлечены в организованную преступность, а некоторые даже были членами тайной масонской ложи.

Когда итальянские следователи попытались взять интервью у Марцинкуса о скандале, он был очень неразговорчивым. Он отказался покинуть Ватикан и даже отказался отвечать на вопросы, ссылаясь на дипломатический иммунитет. Марцинкусу было предъявлено обвинение, но он не предстал перед судом, поскольку обвинения против него были сняты. Он продолжал возглавлять банк Ватикан еще семь лет.

Скандал даже привел к некоторым теориям заговора. Самый известный из них был использован в сюжете Крестного Отца, часть III , и это то, что Папа Иоанн Павел I был убит мафией в августе 1978 года. Иоанн Павел I был папой всего 33 дня в 1978 году, прежде чем он был найден мертвым, сидящим в постели , Официальной причиной смерти был сердечный приступ, но вскрытие не проводилось. Согласно теории заговора, он был убит, потому что хотел положить конец отношениям между церковью и частным банком.

2. Апостольская тюрьма

У католических священников есть некоторые довольно устрашающие полномочия, когда речь заходит о предоставлении отпущения грехов за совершение преступлений. Это включает в себя прощение людей за такие вещи, как убийство, массовые убийства и даже геноцид. Правильно: если вы католик, и вы вырезали семью по соседству и съели их, вы могли пойти к священнику и попросить прощения, и он мог бы простить вас. Но это еще не всё, священник никогда не мог рассказать об этом полиции.

Тем не менее, есть пять грехов, которые настолько серьезны, что священники не могут отпустить их. Вместо этого, в Ватикане есть секретный трибунал под названием «Апостольская тюрьма» , в котором рассматриваются случаи, связанные с этими грехами.

Трибунал был образован Папой Александром III в 1179 году, и вид дел, которые они рассматривали, были засекречены. Однако в 2009 году Католическая церковь сделала огромный шаг на пути к прозрачности и раскрыла характер этих грехов.

Двое из них могут быть совершены кем угодно. Первое - осквернение Евхаристии, потому что католики считают, что это фактическое тело и кровь Христа. Второй - попытка убить Папу.

Остальные три греха могут совершаться только священником или людьми, ставшими священниками. Первый, если священник раскрывает грехи (и человека, совершившего грех), которые они слышат во время исповеди. Во-вторых, они не могут заниматься сексом с кем-то, а затем предлагать покаяние своему сексуальному партнеру. В-третьих, человек, который хочет быть священником или дьяконом, не может напрямую заниматься абортами, например, оплачивать процедуру.

1. Банк Ватикана и нацистское золото

Согласно документу 1946 года из Департамента казначейства, Ватикан, несмотря на свой нейтральный статус, принимал на хранение золото, награбленное нацистами.

Документ , который был доведен до сведения общественности в 1997 году, показал, что в банке Ватикана хранилось 200 миллионов франков, внесенных нацистами. Согласно слухам, эти деньги были позже переданы через то, что называется «Ватиканский трубопровод» в Аргентину и Испанию, где они было передано нацистам, которые скрылись от уголовного преследования за военные преступления.

Банк Ватикана, очевидно, также направил деньги, которые были украдены у сербов и евреев хорватским революционным движением Усташи, которые были нацистским марионеточным режимом в Хорватии. В конце войны Усташи начали грабить жертв своих кампаний по этнической чистке, а затем вывели из Югославии через Ватикан 350 млн. швейцарских франков, что составляет около 440 млн. долларов США. Затем деньги использовались для поддержки террористической организации в Усташи, когда они были в изгнании.

В 2000 году против Ватикана был возбуждено уголовное дело по этому вопросу, однако все обвинения потерпели неудачу.

Не забывайте подписываться на наш канал.