Невыдуманная история Индиана Джонса в поисках утерянного Ковчега

12.04.2018

Эта история выглядит так, как будто она специально написана для сценария голливудского фильма. В ней есть все атрибуты: американский охотник за сокровищами, потерянное сокровище немыслимой ценности, шпионы времен холодной войны, нацисты и все прочие, что делает такие фильмы кассовыми. Есть только одна маленькая деталь: эта история вполне реальна.

Три десятилетия назад американский авантюрист по имени Дэнни Дуглас отправился в долгий путь, достойный Индианы Джонса, чтобы отыскать сундук, в котором хранились останки Сан-Хуана и других святых. В 1225 году, епископ бельгийского города Флоренс поручил изготовить драгоценный Ковчег для хранения останков святого Тимофея, святого Аполлинария, Сан-Мауро и Иоанна Крестителя. После Французской революции, герцог Бофорт-Спонтин приобрел этот Ковчег и отвез к себе в замок в Чехии, где он и хранился пока не началась Вторая мировая война.

Прежде чем герцог был депортирован и покинул свой замок, он надежно спрятал драгоценный Ковчег, надеясь что никто кроме него, не найдет его. Однако, всё изменилось в 1984 году, когда Дэнни Дуглас познакомился с членом семьи Бофорта-Спонтина, который раскрыл ему тайну Ковчега. Узнав об утерянных ценностях, Дуглас поклялся во чтобы-то ни стало отыскать древнюю реликвию.

Я понятия не имел, что за этим последует. В противном случае я бы этого никогда не сделал. Никакие сокровища в мире не стоят вашей жизни.
Дэнни Дуглас

Отправившись в Чехию он запросил разрешение на поиски и археологические раскопки. В свою очередь, этот запрос привлек внимания главу секретной полиции региона Франтишека Мэриска, у которого тут же возник соблазн отыскать сокровище раньше, чем его обнаружит Дуглас. В своих поисках, Мэриска использовал все необходимые для этого ресурсы, в том числе секретных агентов. Он даже подложил под Дэнни Дугласа проститутку, которая пыталась выведать информацию о Ковчеге, но все попытки оказались тщетными. Даже выйдя в отставку, Мэриска не бросал попытки отыскать древнее сокровище, он буквально следовал за Дугласом по пятам и в конце концов обнаружил Ковчег 5 ноября 1985 года.

Дуглас принял свое поражение и заявил:

«Когда мы встретились, я сказал ему, что он выиграл лишь потому, что за ним был весь административный ресурс. Я проиграл, но это был лишь только я.
Мы остались друзьями. В конце концов, он просто выполнял свою работу, даже если это означало, что его агенты пытались меня убить».

Франтишек Мэриска был признан национальным героем, а Дэнни Дуглас был несправедливо забыт до 2003 года, до того момента, когда получил письмо от Министерства культуры Чехии о том, что он признан одним из участников, внесших свою лепту в поисках утраченного Ковчега.

Историки и археологи описывают Ковчег, как «римскую реликвию неисчислимой культурной, исторической, религиозной и артистической ценности», и вполне естественно, что оба охотника за сокровищами и исследователи были очень заинтересованы во владении этой драгоценной древней реликвией. Конечно, для некоторых он представлял лишь экономическую ценность, а для других - более глубокий смысл, то, что невозможно купить за деньги.