4115 subscribers

Царица та, чей сын сидит на троне

2,2k full reads
3,9k story viewUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Все главы

Древнеиндийский эпос "Махабхарата" (вольный пересказ)

Глава 1

Эта история начинается с царя Шантану, правителя Хастинапура (современный Дели). Несмотря на свои убеленные сединами виски, царь неженат, но у него есть невеста – прекрасная Сатьявати, дочь царя рыбаков. Она мечтает стать царицей Хастинапура, и все к этому идет, но…

Прекрасная Сатьявати
Прекрасная Сатьявати

Но случается одно событие, которое в одночасье меняет все планы девушки.

На одну из деревень вблизи столицы как-то ночью нападают ракшасы-варвары (демоны-обитатели лесов), жгут, грабят, местный мальчишка еле успевает пробить тревогу, но помощь еще далеко, и ребенку не убежать от злодеев!

Буквально в последний момент появляется прекрасный воин в серебряных доспехах, сила его намного превосходит всю шайку ракшасов – жители деревни спасены!

Воин в серебряных доспехах
Воин в серебряных доспехах

Юноша же, насколько силен, настолько же добр и справедлив, он не спешит слепо уничтожить врага, а требует у ракшасов ответ, как посмели они нарушить границы и вторгнуться на земли Бхараты (современная Индия). На что поверженные ответили, что и люди нарушают границы и вырубают леса во владениях ракшасов. Тогда воин царственно пообещал:

«Отныне жители Бхараты и ракшасы не будут пересекать границы земель друг друга».

Конфликт кажется благополучно исчерпанным, но тут подоспел царь Шантану со своей армией, и на ракшасов посыпались стрелы! Так что загадочный воин встает уже на их защиту.

Юноша защищает ракшасов
Юноша защищает ракшасов

Царь, конечно, справедливо возмущен, кто это распоряжается на его землях и раздает обещания?! И задает юноше резонный вопрос:

«Как вы защитите ракшасов? Моя армия стоит перед ними!»
Царь Шантану на колеснице
Царь Шантану на колеснице

И тут молодой воин совершает невозможное – он останавливает воды Ганги, чтобы ракшасы могли перейти на другой берег и возвратиться в свои земли. Царь в еще большем недоумении:

«Кто вы? Почему Ганга ответила на вашу просьбу и остановилась?»
Богиня Ганга
Богиня Ганга

Тогда сама богиня Ганга в прекрасном женском обличии выходит из воды и говорит, что не может отказать просьбе своего сына! А царь, похоже, видит богиню Гангу не впервые.

«О, махарадж (великий царь)! Двадцать пять лет назад, когда я забрала нашего ребенка с собой, я пообещала, что воспитаю Деваврату твоим достойным наследником».
На берегу реки...
На берегу реки...

Вот и ответ: прекрасный воин Деваврата – сын царя Шантану и богини Ганги! Юноша с почтением подошел к отцу и преклонил колени, прося благословения. Махарадж, еле сдерживая слезы счастья, заключает Деваврату в объятья.

Ганга вернулась в свои воды, велев сыну идти с отцом:

«Цель твоей жизни – служить ему».
Царь обрел наследника
Царь обрел наследника

Так царь Хастинапура неожиданно обрел сына и наследника трона. Он тут же объявляет о коронации Девавраты как наследного принца, и спешит к Сатьявати, поделиться этой радостью.

Сатьявати не рада новости
Сатьявати не рада новости

Однако для нее это не радость, она мечтала быть царицей и матерью наследников:

«Царица та, чей сын сидит на троне, все остальные считаются просто служанками».

Сатьявати отказывается переехать в столицу, не желая менять положение дочери царя (пусть и рыбаков) на роль мачехи наследного принца.

Церемония коронации
Церемония коронации

Царь Шантану возвращается во дворец на церемонию коронации с тяжелым сердцем, а внимательный сын замечает тревогу отца, но не понимает ее причины.

Не добившись ответа от царя, он отправляется в рыбацкую деревню к Сатьявати и видит, что она тоже страдает в разлуке с Шантану.

Деваврата приехал к Сатьявати
Деваврата приехал к Сатьявати

Но, в отличие от царя, девушка не щадит чувств Девавраты, и прямо заявляет, что собиралась выйти замуж за царя и стать матерью наследников трона, и на меньшее она не согласна!

И сердце юноши сжимается от боли, ведь получается, что он и стал причиной страданий своего отца, из-за его появления гордая Сатьявати отказала царю!

Сын Ганги Деваврата
Сын Ганги Деваврата

Но счастье отца превыше всего для Девавраты, так долго жившего в разлуке с ним, он бросается к реке, достает кинжал, капли крови из его ладони срываются в воду, река бурлит, на небе сверкает молния – сын Ганги готов произнести клятву, которая изменит судьбу государства и следующих поколений…

Глава 2 >>

Царица та, чей сын сидит на троне

Эта и другие статьи на моем сайте Читаем - Смотрим