Почему Екатерина запретила общие бани в России.

Почти до конца 18-века все бани в России не имели разделения на мужские и женские - но позже разделение все же произошло.
фото:liveinternet.ru
фото:liveinternet.ru

БАНЯ В ГОРОДЕ И В СЕЛЕ.
Но подобные ограничения соблюдались в основном в городах конечно. В селах баня, как правило, была частью дома-избы и в ней мылась одна семья.

Сначала в баню заходили дети и мужчины, потом женщины. В некоторых селах строили общие бани - в основном по берегам рек или озер, для удобства - после парилки часто выскакивали и прыгали прямо в воду. В подобных банях полового разделения не делали.

ГНЕЗДА РАЗВРАТА.
Христианская церковь не могла мириться с существованием общих бань, считая их чуть ли не "гнездами порока" - ведь и мужчины и женщины были там полностью обнажены.

В 1646 году издали указ:

"чтобы в Нижнем Новгороде в торговых банях мужики с женками вместе не парились"

а в 1741 году уже Сенат публиковал указ:

«...на Москве и в ыных городех мужики и жонки парятца в особых банях, а не вместе»

Но исполнять их никто не стремился.

«К чести русского народа, совместное посещение общественных бань мужчинами и женщинами имело лишь весьма ограниченный сексуальный подтекст, который проявлялся лишь в шутках (порой весьма скабрезных), флирте, но ни в чём более серьёзном»

- можем мы прочесть в книге "Баня. Очерки энтографии и медицины"

ИНОСТРАНЦЫ В ШОКЕ.

Конечно же иностранцев такой русский обычай шокировал. Еще в 1661 барон Августин Майерберг писал:

«В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания; но хотя моются там отдельно от мужчин за перегородкой, однако ж совсем нагие входят в одну дверь с ними, а если которой-нибудь придет такая охота, она остановится на ее пороге, да и не стыдится разговаривать при посторонних с мужем, который моется, с самою вздорною болтовнею.
Да даже и сами они, вызвавши кровь таким же, как и мужья их, сеченьем и хлестаньем к самой коже, тоже бегут к ближней реке, смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие» /

Ставьте "палец вверх" если статья понравилась и подписывайтесь на МИСТИКА СССР И ЦАРСКОЙ РОССИИ - с нами вы по новому узнаете историю СССР и России и ее тайны!