Дедушка Водяной (История из жизни)

30.03.2018

Многие считают, что Водяной или болотный дедушка – это сказки. Однако, любой опытный рыбак знает, что получить хороший улов можно только с его одобрения. И для этого у бывалых рыбаков существуют целые ритуалы. Для удачной рыбалки Водяного нужно задобрить. Для этого подойдёт и монетка, и конфета или даже печенье.

В дальнейшем рассказе именно этот обитатель и хозяин рек и озёр играет не маловажную роль. Этот случай рассказал дед Иван, который даже при полном отсутствии клёва у других всегда возвращается к жене с рыбой.

Еще когда Ваня был несмышлёным мальчишкой и по традиции страны советов не верил в потусторонний мир, так как пионерам это было не положено. Пошли они с ребятами на ближайшее озеро сети ставить, карпа, стерлядь половить. Когда уходили, его прадед, зная, что парни первый раз идут с ночёвкой на озеро дал совет. Заключался он в том, что нужно взять кусочек сахара для хозяина озера. На вопрос кто это, он усмехнулся и сказал: «как придёте к берегу, скажите, прими дедушка дар и дай порыбачить и бросьте сахарок в озерцо и будет вам улов». Захватив кусок сахара и другие припасы, парни пошли к берегу, но сделать, как сказал прадед, даже и не подумали, кто же сахар в воду кидает, его лучше съесть.

Закинув сети в прибрежной зоне, смеясь, ватага разместилась недалеко на пригорке. Ребятишки быстро зажгли костёр, поставили чайник. Перекусив хлебом, приготовились ждать улов для наваристой ухи, которой всегда их кормил прадед.

Однако часа через два сети были пусты. Делать нечего парни улеглись спать на голодный желудок, хорошо хоть костёр согревал, но утром они точно попробуют ухи из свежей рыбы. Однако парни надеялись зря. Ночью поднялась волна, хоть и ветра сильного не было. Проснувшись, ребята были удивлены, лодка их была перевернута, ели смогли вытащить её на берег, искупавшись в ледяной воде, как подъехали к сетям поняли, ухи не будет. Сети были порваны и выброшены на отмель. Печальные от неудачи, голодные и замерзшие дети пришли к прадеду. Ванька сознался, что его сахар они съели и ничего не поймали, лишь замёрзли и порвали снасти. Прадед выслушал и сказал: «вот вам наука пионеры, говорил же, без приношения Дед Водяной не даст вам улова».

Весь день ребята чинили снасть. А к вечеру их на рыбалку с собой взял прадед, показал, как надо просить Водяного об удачной рыбалке и задабривать сахаром. С тех пор Иван на рыбалку без кусочка рафинада не выходит, удача в рыболовном деле ему всегда сопутствует, ведь Водяной его лучший друг, с которым он делится всеми радостями и невзгодами.

Попробуйте, может быть, вам будет сопутствовать удача, если вы найдёте подход к хозяину озёр, болот и рек.

Если вам понравилась история, не забывайте нажать "палец вверх"
и подписаться на канал.
Ваши лайки и подписка помогают развитию канала.
Другие истории можно найти здесь.

Эта история о том, как незнакомая старушка помогла женщине избавиться от порчи, которую наложила соперница.

«Ну вот бабушка и передала свою великую силу Белой Ведьмы!».