Нашел ты беду в хоромах боярских...

31.03.2018

С давних времён люди прятали ценные вещи, которые долгое время оставались не востребованными, то хозяин умрёт, то революция и так далее. Именно такие заначки и получили название «клад». Иногда это может быть пара медных монет, иногда горшок царских червонцев. Но во все времена, люди, прилагали усилия, для защиты сокровищ от посторонних, иногда с помощью хитрых ловушек, а иногда с помощью заклятий. С человеком, нашедшим богатство, начинали происходить ужасные вещи, и найденные драгоценности несли новому хозяину болезни и смерть. Владельцы менялись, но беда подстерегала каждого.

Об одном таком кладе рассказал мне знакомый любитель чердачных поисков в заброшенных особняках. Ему часто везло, а находки позволяли ему спокойно заниматься любимым поиском сокровищ и не работать. У него было правило, всё найденное реализовывать в тот же день, не оставляя себе ничего на память. Его семья – жена и двое детишек, тоже ни чем в этой жизни обделены небыли.

Так продолжалось долгое время. Однажды в заброшенном особняке какого-то крупного помещика Саня, так зовут моего друга, наткнулся на интересную шкатулку, надежно спрятанную в потолочных балках чердачного перекрытия. Резная, из красного дерева, она была надёжно заперта. Вскрыть шкатулочку, не сломав замок, без инструментов было нельзя.

Санёк быстро собрал поисковый инструмент и направился домой, радуясь очередной удаче. Однако если б он знал, что ему и его семье придётся пережить, то бросил бы тут же на месте.

Попав домой, Александр принялся подбирать ключики и мастерить отмычки, жаль было такой музейный экспонат портить, да и продать можно было за хорошие денежки, мастер в изготовление этой вещицы вложил свой талант и душу полностью.

Помучавшись несколько часов, Саня таки открыл шкатулку. Первое, что увидел – миниатюрный портрет барышни в белом платье, и надпись: «кара настигнет каждого, кто дотронется к имуществу моему!». Все кладоискатели это люди суеверные, Саня не исключение. На минуту засомневавшись и прикрыв шкатулку Александр, посмотрел на вошедшую жену. Молча кивнув, она сказала: «что сомневаешься, выкладывай на стол содержимое, вдруг что стоящее».

Из шкатулки на стол были вынуты три кольца с крупными рубинами и изумрудами, и ожерелье, как на портрете дамы, усыпанное крупными драгоценными камнями. Светлана, жена Сашки, сразу примерила украшения, они подошли ей и очень понравились. Света упросила мужа оставить находку ей.

Через пару недель заболела она сама, стала худеть, врачи только разводили руками, анализы были в норме... Потом еще через неделю так же начали терять силы детки. Лекарства не помогали. И Света уже почти не вставала с кровати. Александр понимал, что это он навлек беду, Но, как защитить семью он не знал…

Помогла знакомая бабушка ведунья, которая сказала: «нашел ты беду в хоромах боярских, отнеси её туда и попроси прощение на том месте, беда должна отступить!». Так Саня и сделал, отнес заветную шкатулку на место и вслух просил прощения и пощады для семьи.

Через месяц жизнь наладилась, только вот Санёк нашел работу и по чердакам больше не лазит.

Если вам понравилась история, не забывайте нажать "палец вверх"
и подписаться на канал.
Ваши лайки и подписка помогают развитию канала.
Другие истории можно найти здесь.

Неизвестно, чем бы обернулась для Лизы эта поездка, если бы не спохватились родители...

Прадед поведал маленькому Ване историю, как подружиться с хозяином озера.