Вадик не виноват

***

Из полудремы Ольгу вывел настойчивый звонок в дверь, вставать не хотелось, но незваный гость не унимался.

- кому там не спится

Проворчала девушка и нехотя выбралась из под одеяла. Уже через минуту она распахнула дверь, готовая рассказать ночному визитеру, что думает о таких, как он, но слова вдруг застряли в ее горле. Это была Ася, ее школьная подруга, с которой они не виделись более 7 лет.

Оля посторонилась, пропуская подругу в свое жилье, и только теперь заметила, что Ася плачет.

- Ась?

Что случилось то? Тебя обидели?

Подруга молчала кутаясь в легкую курточку и смотрела Ольге прямо в глаза, лишь худенькие плечики едва заметно вздрагивали.

Чуть позже, когда девушки сидели на кухне за чашкой чаю, Ася заговорила, но ее слова никак не могли прояснить происходящее, Оля лишь убедилась в том, что подруга не в себе, оставалось придумать, что делать дальше.

- Помнишь, мы с ребятами собирались на пикник? ты тогда еще отказалась…

Так вот, Вадик не виноват. Никто не виноват…

Шептала Ася, вцепившись в руку подруги. В следующее мгновение перед глазами Ольги все поплыло, она почувствовала, что куда-то проваливается…

Ольга пришла в себя от того, что солнце ярко светило в глаза. Если бы не следы чаепития, она бы решила, что ночной визит ей приснился, но две чашки на столе и распахнутая настежь дверь свидетельствовали об обратном.

- Вадик не виноват…

Шепотом произнесла Оля, и память мучительно отозвалась на эти слова. Девушка изо всех сил пыталась вспомнить, но ничего не вышло. Какой пикник? Причем здесь Вадик, почему они с Асей вдруг перестали общаться, ведь не ссорились. Как она нашла ее новый адрес?

Множество вопросов и ни одного ответа.

Шли дни, Ася больше не приходила, но Ольга никак не могла выбросить из головы ночной визит. В какой-то момент девушке показалось, что она сходит с ума, и она решила действовать.

Ольга чувствовала, что ей нужно домой. В тот городок, где прошло ее детство, возможно, там она найдет ответы.

***

Дом, где раньше жила подруга, Ольга нашла без особого труда, девушка легко взбежала по лестнице на третий этаж и потянулась к кнопке звонка, но рука коснулась гладкой стены, что вернуло Олю к реальности. Пришлось стучать, за дверью послышались торопливые шаги и незнакомый голос спросил «кто там»

- Позовите Асю…

Растерявшись, произнесла Ольга.

- Нет здесь никаких Ась

Резко ответили из-за двери, и девушка поняла, что разговор окончен.

Оля вышла на улицу и оглянулась вокруг, двор, показавшийся ей таким знакомым, оказался абсолютно чужим, на что она надеялась, приехав сюда, столько лет прошло, она и сама уже не один адрес сменила, вот и подруга переехала, наверное…

- Девушка вам кого?

Сухонькая старушка внимательно смотрела на Олю знакомыми глазами.

- Теть Катя!

Воскликнула девушка

- Я Оля Грачева, к Асе приехала, а ее нет…

Взгляд старушки немного потеплел

- И правда Оля, только нет Аси, ты разве не знаешь? А и правда, ты же тогда учиться уехала, а родители и не сказали наверно…

- Что не сказали, теть Кать?

- И правда не знаешь!

Всплеснула руками старушка и сердце Оли сжалось от предчувствия.

- Ваши то на природу тогда ездили, утром вернулись все, кроме Асеньки. Все Вадик это, приревновал может, а там кто его знает, в общем долго ее искали, да так и не нашли.

«Вадик не виноват», - прозвучали в голове слова Аси

- Знамо дело родители откупились…

Ворчливым голосом добавила старушка, но Ольга уже ее не слушала, не помня себя, она попрощалась с теть Катей и побрела на вокзал.

***

До прибытия поезда оставалось 20 минут, и девушка предалась воспоминаниям.

В тот день она так же стояла на вокзале в ожидании поезда. Никто из одноклассников так и не пришел ее провожать, было немного обидно. Неужели из-за того, что она отказалась от поездки? Но ведь они должны понимать, что у нее экзамены…

Ася уж точно должна была прийти…

Еще и родители чем-то встревожены, волнуются наверно…

Ну, ничего, не навсегда же она уезжает.

Студенческая жизнь полностью захватила Олю, письма, которые она отправляла подруге, становились все реже и неизменно оставались без ответа, но девушка все еще надеялась увидеться с подругой на каникулах.

Этим надеждам не суждено было сбыться, незадолго до каникул родители продали квартиру и перебрались поближе к дочери.