Фотография из гроба

13.07.2018

12 лет тому назад из жизни ушел наш дедушка. Он был относительно молодым — 55 лет. С тех пор бабушка осталась совсем одна. И живет она до сих пор в своей деревушке. Бывает мы с братом навещаем ее. Месяц назад мы решили это сделать.

Поездка не обещала чего-то нового . Наоборот, в деревне с каждым годом становилось все скучнее и мрачнее — люди потихоньку уезжали из нее и она превращалась в "город призрак". Бабушка, как обычно, напоила нас чаем и начала рассказывать истории из своей жизни. Разговор зашел про деда. Вдруг она с блеском в глазах произнесла: "А вы знали, что ваш дед увлекался фотографией?". После недоуменной переглядки мы отрицательно покачали головой.

Тут бабушка достала старый, но на удивление хорошо сохранившийся фотоальбом, и начала показывать работы нашего деда. Фотографии были, как минимум, странные. Он всегда фотографировал людей, причем не на фоне пейзажей, а за рутинными делами — за уборкой, за стиркой и т. д. Конечно, в этом есть свой шарм... Интересно было наблюдать, как идут года — вот наша мать, еще совсем молодая. А вот она играет с нами за столом.

Мы быстро перелистывали страницы одну за одной, пока, наконец, не дошли до предпоследней страницы. В сердце что-то ёкнуло. Я поняла, что это я на фотографии, причем фото было сделано совсем недавно. Я с испугом посмотрела на брата, а он, тоже ошарашенный, бросил взгляд ниже. На фото был уже он, за покупкой мороженного в парке. Дрожащими руками он перевернул последнюю страницу... Там было фото, как мы с бабушкой пьем чай, сделанное с улицы. В дверь постучали...