Прабабушка 1942 год.

09.04.2018

Шел 1942 год, война.
Была одна деревня, в которой жили мои родственники. Остались только женщины и матери с детьми.
Остальных забрали на фронт.
Моя прабабушка Лиза потеряла дочь, совсем маленькая была. Болезнь ее сгубила.
Сын ее был на фронте, она и его досрочно похоронила. Так как с фронта не один еще не вернулся в их деревню. На краю деревни жили евреи, не большое поселение.
Жилось им не сладко, мягко говоря. Я думаю сами все понимаете, евреям хуже всех было в то время. Жила женщина вдова и трое детей. А прабабушке не было придела радости. Что еще нужно ей одинокой? Она и гостинцы им носила и игралась с ними. Шила одежду из чего было.
Проводили они время весело, несмотря на скверное положение дел в СССР. Та женщина скоро Лизу стала мамой называть. Ведь она в полное мере ее заменила. Так прошло коло года.

Однажды вечером. Ближе к ночи. Бабка находилась дома и услышала возню в огороде. Смотрит, там детишки все грязные, заплаканные. Она сразу поняла, что до деревни немцы добрались.
Не долго думая, спрятала их в погреб. Они не хотели там сидеть одни, темно ведь, детям страшно. Учитывая, что они, только что повидали. Решила спрятаться вместе с ними. Не проходит и 10 минут, как слышит немецкие крики и очередь из автомата, затем кто-то рыскал по дому и искал.Кого же еще искать, если не их. Никого не найдя, они ушли. Лиза осмелев под утро, открыла погреб и ужасу не было предела. Кругом трупы людей, все в крови. Дома подожженные дотлевают.
Вспомнив про детей, решила их вытащить. Но каково было ее удивление, что их не обнаружила..
Вечером она побежала к дому еврейки, пригородил ей путь сосед.
"Незачем тебе видеть этот ужас, всех перестреляли."

Прошло около двух - трех месяцев. Как с фронта вернулся ее сын. Весь раненный побитый. Но живой.
Она всегда нас учила. Добро не забывается.