Кот-домовой

Эта странная и непонятная история произошла с мамой во времена ее студенчества.

Она и еще три девушки-соседки жили в одной комнате институтского общежития. В тот вечер ее соседки ушли на танцы, а она осталась в комнате одна. Было тихо и темно, лишь маленькая лампа рассеивала свет вокруг мамы, которая читала книгу.

Вдруг мама слышит какое-то шуршание, где была дверь в комнату. Она оглянулась и видит -
из-под нижней щели двери выходит как черный дымочек, который начал формироваться в комок, а затем превратился... в кота. Огромный черный кот сидел и пристально смотрел на нее.

И этот котяра медленно пошел в сторону мамы. А она в шоке и одновременно в ужасе, так как, как бы она ни старалась, но не могла даже пальцем пошевелить. Кот в это время мягко прыгает на колени, взбирается на грудь, садится и смотрит на нее. У мамы начинается удушение, она задыхается, а когда поняла, что еще чуть-чуть и конец, - она собирает все силы и сбрасывает с себя кота.

Кот не издал ни звука, только посмотрел на мою маму с прищуром, потом кинулся к двери и исчез так же внезапно, как и появился. И больше мама его не видела, да и в соседних комнатах и этажах ниже, и вообще - котов никто не держал.

Мама думает, что это домовой, иначе как объяснить удушение и паралич?