Мистические записки охотника. Баба Яга

Отец у меня был заядлым охотником, все места знал и все тропки. А тут как-то пошел на охоту и заблудился. Выйти не может, все по кругу кружит.

Взял он еще опытного пса с собой - эта собака бывалая, на присутствие человека, хоть издалека, реагирует лаем, а тут забилась и, пригнувшись к земле, тихонько идет следом.

Сколько он так кружил - не знает, но, пока шел, неожиданно позади страшный скрипучий голос раздается:

- Ну, что? Есть грибочки-то?!

Отец в испуге поворачивается на голос и видит страшную старуху буквально в метре от себя. Старуха была низенького роста, ногти длиннющие и грязные; седые космы в разные стороны торчат, и глаза еще страшно как-то поблескивают.

Он испуганно руками замахал, мой, что, бабуля, какие грибы. Назад попятился, а потом как развернется и как побежит сломя голову.

Пробежал немного, от того места немного отдалился. Начал все в своей голове прокручивать, оглядывается и вглядывается в лес, а на том месте, где старуха должна быть, никого и нет. Пес же ни разу за это время не пикнул, будто старухи не видел, хотя среагировать должен был.

"Ну и Баба Яга какая-то! Страшная, ух!" - думал тогда мой отец. Потом, слава Богу, выбрался. Вечером присел возле дома с соседом, да и рассказал эту историю. Сосед сказал, что это кикимора была, и она тоже путать, как сам леший умеет.