"Выходи!"

Раньше, еще в молодости, я увлекалась спелеологией. Постоянно по пещерам, и мне это безумно нравилось. До какого-то момента.

В тот раз мы с друзьями-коллегами были на Урале, в Бобыльской пещере (по-другому - пещера Бобыля, стоянка первобытного человека).

Пробыли там недолго, а в последнюю ночь, перед тем, как возвратиться домой, парни вышли наружу - собирать наше снаряжение. А я и вторая девушка - Даша, руководитель вылазки, остались в пещере, в палатке - поставили ее почти у входа. Договорились так, что потом мы поможем парням донести все до пещеры.

Пока ждали, конечно же, заснули. Разбудили меня гулкие шаги и скрип снега. При этом слышу какие-то невнятные голоса, шорохи, и как трещит костер.

Я еще подумала, что парни вернулись и уже собиралась встать, как внезапно Даша заглядывает в палатку и каким-то металлическим безучастным голосом говорит мне:

- Выходи! Парни вернулись!

Тут рядом я чувствую движение, поворачиваюсь, и офигеваю: рядом лежит Даша! Она тихонько спала и даже не проснулась еще! Как так, если только что она заглядывала в палатку?!

Я зажмурила глаза, пощипала себя, а двойник Даши к этому времени уже исчез, и через некоторое время звуки снаружи палатки тоже прекратились.

Мне страшно было выглянуть. Даже тогда, когда наши парни действительно вернулись. Я попросила их заглянуть в палатку, чтобы удостовериться, что это правда они.

Я не знаю, что это было, и знать не хочу. Мне страшно от одной только мысли: что бы случилось, если б я тогда вышла за Дашиным двойником?! Зачем-то вспомнила Дятловцев, и стало так жутко, что все эти походы по пещерам и вообще все похожее с этим я забросила навсегда.