Наши отважные предки, возможно, охотились на гигантских ленивцев.

02.05.2018

Вы могли бы подумать, что ленивца легко убить. Вы, наверное, могли бы просто пойти прямо к нему. Они так медлительны. Что ты собираешься делать, уйти от меня на скорости 2 метра в час?

Если вы, как и я, поняли эту шутку, читая последние заголовки о людях, преследующих ленивцев, у меня есть плохие новости. Наземные ленивцы были на самом деле ужасающими и довольно тяжелыми существами для убийства. Они были около восьми футов в высоту и обладали длинными изогнутыми лопастями на ногах (лучше известны как «когти»). У некоторых видов даже были костистые кусочки, находящиеся на их коже, которые действовали как кольчуга, а также толстые шкуры, чтобы защитить их от копья.

Трудно сказать охотились ли на них люди, потому что окаменелости не часто встречаются с отметинами от древнего оружия на их костях. Это может быть потому, что они были просто настолько велики, что людям не нужно было вонзать до кости свое оружие, чтобы получить достаточное количество мяса из своих туш. Но палеонтологи все еще уверены, что древние люди охотились и ели этих ленивцев, по крайней мере некоторые. Теперь у нас есть доказательства того, что они преследовали наземных ленивцев.

Палеонтологи в Национальном памятнике Белого песка в Нью-Мексико нашли человеческие следы, следующие, а иногда и непосредственно внутри гигантских наземных следов ленивцев. Они также обнаружили, что ленивцы предприняли некоторые уклончивые действия. В то время как следы ленивца, не сопровождаемые человеческими отпечатками - шли прямыми или мягко изогнутыми линиями. А следы ленивцев на которых охотились, показывали резкие повороты. Исследователи утверждают, что ленивец пытался запутать следы, чтобы оторваться от своих преследователей. Команда не обнаружила, что рядом с дорожками остались следы, что может быть признаком того, что эти особые охоты не увенчались успехом. Они отмечают, что это неудивительно: 94 процента охоты у современного племени Хадза заканчиваются неудачей, по крайней мере, согласно оному исследованию. Они отслеживают и едят бородавочников, дикобразов и других млекопитающих, а не огромных ленивцев, но принцип подобен: трудно найти и убить крупных животных.

Человеческий след внутри следа лап гигантского ленивца
Человеческий след внутри следа лап гигантского ленивца

Отпечатки еще не устарели, но команда ученых думает, что они были с позднего плейстоцена, что было бы около 11 000 лет назад. Некоторые палеонтологи считают, что люди в течение этого времени охотились на наземных ленивцев, которое сопровождалось изменением климата в конце последнего ледникового периода.

Конечно, также возможно, что эти следы, являются просто свидетельством того, что люди сталкивались с некоторыми отпечатками и следовали за ними. Кажется, что охотники расширяли свои шаги, чтобы умышленно ходить внутри следов ленивцев, как маленький ребенок, пытающийся шагнуть точно в следы ее мамы. Нормальные человеческие шаги должны быть примерно на 60 сантиметров друг от друга , но метки внутри отпечатков ленивцев были более приближены к 80-110 сантиметрам.