23,4K subscribers

Рецензия на мой самый любимы кинокомикс в детстве: «Человек-паук 2»

Уже давно один из моих подписчиков предложил интересную идею: пересмотреть любимые в детстве ленты и написать на них рецензию. Как раз на днях мы пересматривали «Нет пути домой». Для поклонников Marvel кинокартина стала чуть ли не культовой. Меня же она впечатлила возвращением Тоби Магуайра и ряда знаменитых антагонистов из старых фильмов.

Всё это вызывало у меня чувство ностальгии. В детстве я был большим поклонником фильмов о пауке. Особенно меня впечатлила вторая часть. Так почему бы не посмотреть её вновь сейчас?

Оригинал - фото из интернета. Источник (бесплатный фотосток): flickr
Оригинал - фото из интернета. Источник (бесплатный фотосток): flickr

Эволюция главного героя и создание культового образа

Образ Питера создавали ещё с первой части. Из обычного парня герой преображался в защитника слабых. Не буду дублировать фразу его дяди про большую ответственность.

Герой превращался постепенно, терял близких. Первый антагонист, отец его лучшего друга, оставил свой след в жизни Питера.

Во второй части над образом продолжили работать. Крайне важен акцент на непринятии обществом как героя-паука, так и самого Питера.

В фильме присутствует очень яркая сцена: Паркер обронил свои учебники, но никто не удосужился помочь. Люди просто топтались по книгам.

На фоне всего происходящего у Паркера вдобавок начинаются проблемы, как в личной жизни, так и на работе. Увольнение и прочие неудачи сильно давят на героя. При всём этом подводят и способности.

Кстати, это одна из редких особенностей, которых не было у героев Эндрю Гарфилда и Тома Холланда.

Такой раздрай Паркер получил из-за обыкновенного стресса и отрицания личности супергероя.

Вспомните эпизод, когда Паркер под дождём бросает костюм в мусор и уходит. Подобное происходило и в комиксах: герой пытался отречься от всего и жить нормальной жизнью.

Мощный антагонист и его влияние

Сейчас антагонисты в кинокомиксах про человека-паука выходят довольно слабыми, за редким исключением. Раньше же злодей мог кардинально поменять героя.

Это сделал персонаж Альфреда Молина.

Отто с самого начала был добропорядочным человеком и гениальным учёным. Для Питера он был кумиром. Отбрось герой костюм, он хотел бы стать таким человеком, как Октавиус: добрым и преданным своему делу.

Трагедия жизни антагониста задевает и главного героя. Становится лишь хуже, когда «щупальца» перестали слушаться и полностью завладели разумом Отто.

Заметить разницу довольно легко: «глаза» механизмов меняют цвет с белого на красный. Когда Отто возвращает контроль, огоньки вновь становятся белоснежными.

Доктор Осьминог снова ставит под удар жизни близких Питера. Важным моментом является и проигрыш главного героя. Однако Паркер всё же находит в себе силы для борьбы.

При этом огромную роль в становлении Питера, как героя, сыграла концовка. Отто смог вернуть контроль, отказаться от мечты ради спасения города. Окатавиус вновь становится героем в глазах Паркера, примером для подражания. Питер возвращается на путь человека-паука.

Культовые сцены

Лента запомнилась ещё и из-за знаменитой сцены с поездом. Для того времени сделана она очень качественно.

Герой останавливает поезд на ходу, потратив последние силы. Это событие влияет на отношение окружающих к пауку. Хоть люди и видели лицо Питера, они поклялись сохранить тайну.

Могло ли подобное произойти с пауком Тома? Его жизнь испортило одно видео. Его пустили в эфир. Паука же Тоби защитили от раскрытия обычные люди. Его лицо видели многие, но все промолчали. У людей даже не появилось мысли сделать фотографию.

Немного о минусах

Хотелось бы вспомнить про Гарри Осборна. Он уверен — в гибели отца виновен человек-паук. Питер же не стал ничего объяснять, дворецкий тоже почему-то молчал до третьего фильма (разумеется, ведь режиссёр запретил спойлерить). Нужен был всего один разговор — у Паркера не было бы врага в лице лучшего друга.

Следующим минусом я бы назвал соперника Питера за сердце Мэри Джейн. Сын Джеймисона Джона вышел слишком «картонным». При этом данный образ показал любовный интерес Питера в плохом свете. Мэри Джейн просто сбегает, ничего не объяснив лично. Хочется лишь понадеяться, что брошенный у алтаря жених, не потратил много денег на свадьбу и не взял кредит.

Что можно сказать в целом?

Ленту спокойно можно смотреть и сегодня. Со всеми сюжетными ляпами и глупостью героя, фильм неплохой. В нём есть и драма, и юмор. Можно даже пофилософствовать после на тему настоящей любви, сравнив отношения главных героев с историей Рози и Отто.

Оценка канала: 8,5/10.

Рецензия на мой самый любимы кинокомикс в детстве: «Человек-паук 2»

А вы смотрели данный фильм? Что о нём думаете?

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.