Девушка на камне

15.05.2018

Историю эту рассказал мне мой дед, который жил раньше в деревне не далеко от Ростова. Деревня его находилась на берегу реки, которая некогда была очень широкой, но со временем обмельчала и подсохла. Тогда из воды был виден большой камень. Называли его Машиным камнем. А все вот почему. Во времена, когда река была еще широкой, из толщи воды виднелась верхушка этого камня, как островок. К нему еще тогда небольшой мост сделали, это было как местная достопримечательность. Но в один прекрасный день с этого камня в толщу воды прыгнула молодая местная девушка, которую звали Марией.

Изначально среди молодежи ходила легенда, что Маша решила свести счеты с жизнью из-за неразделенной любви. Только чуть позже, мой молодой дедушка, еще будучи подростком узнал от местных бабок, что Машу в соседней деревне поймали местные хлопцы, изнасиловали ее, надругались над ней. Девушка этого не выдержала, да и пошла на этот камень, так и прыгнула в воду.

С тех пор река подсохла, камень этот теперь был виден во весь рост, мост, который вел к нему был разобран. А по бывшему берегу проложили дорогу к соседней деревне.

Близ той самой деревни находилась военная часть. Сама деревня была больше той, в которой жил мой дед. Там был и местный базар, и клуб для танцев, и ферма. В общем, часто там прогуливались солдатики, захаживали на дискотеку.

Так случилось, что мой дедушка тоже часто со своими товарищами наведывался в ту деревню. Посещали они там и дискотеки, ну или просто гуляли. Дед мой там без ума влюбился в девицу-красавицу, звали ее Таней. Так он полюбил ее, что уже часто один, без товарищей к ней наведывался в деревню. Все у них было довольно серьезно, дед мой уже и с ее родителями познакомился, точно жениться позвать хотел ее, да и понятно было, что родители не против их союза.

Дед тогда устроился на ферму, водителем, молоко до города возил. Так ему и грузовик полагался служебный с цистерной. Тогда проще стало деду к своей возлюбленной добираться. Сел на грузовик да и поехал.

Как-то раз дед вновь решил съездить к своей Танюше. Собрался и в путь. Проезжал по новой дороге и вдруг грузовик заглох прям напротив того самого Машиного камня. Странно это все было, грузовик то новый. Стал дед с машиной возиться, час возился, два, а она все не заводилась. И тут дед стал краем глаза замечать, будто бы на камне том кто-то стоит. Но только он смотрел на камень, так там никого не было. А краем глаза было видно, что там девушка какая-то стоит. Причем одета она была в легком платьице, а ведь на улице осень поздняя стояла. Не обращал внимания на это дед, да и проверять ничего не хотелось, ведь дурные слухи ходили вокруг этого камня.

К вечеру, когда уже стемнело, машина все таки завелась, только ехать она могла задним ходом. Тут дед снова вышел из машины, как видит, что на камне девица стоит, на него смотрит. А потом руки подняла и деду аж поплохело. Плюнул он, да задним ходом поехал домой.

Ночью ему снился страшный сон, будто бы стоит на берегу та самая девица, да что-то под нос бормочет, а рукой деду показывает, чтоб тот уходил отсюда. Пошел тогда дед в деревню, а там на базаре людей много, костер большой развели и веселятся все. Тут видит дед, родителей своей Тани. Подошел он к ним, а Тани рядом не было. Родители сказали, что она ушла собачку искать, мол сбежала и где-то по деревне бегает. Дед пошел искать Таню с собачкой, а нашел только собачку. Вернулся с собакой на базар, а там и родителей не было, да и Таня не пришла.

Такой вот странный сон снился всю ночь деду. Наутро он проснулся в холодном поту с плохим предчувствием. Сел в грузовик, а он без проблем поехал вперед.

Приехал он в ту самую деревню, и ошалел. Кругом дым, дома почти все сгорели, люди пытаются тушить дома свои. Оказалось, что в военной части оружейный склад загорелся, взорвался, а пламя на дома перекинулось. Больше половины деревни сгорело и погибло очень много людей. В том числе и его Танюша со своей семьей.

Выходит, что там самая Маша, что стояла на камне, спасла моего деда от смерти. А деревню ту бросили люди, говорят страшное место там, видя проезжающие мимо, будто бы люди там сидят в обгорелых домах.

Спасибо за прочтение. Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на наш канал.
Советуем прочесть историю "Мама, а если бы я родилась, как бы ты меня назвала?"