Души родных наших тоже тоскуют

15.05.2018

Начало этой истории помнится мне еще в то время, когда мне было всего лет пять. Помню, как сидя за кухонным столом меня спросила мама:

— Вера, а кого бы ты больше хотела: брата или сестру?

— Конечно же брата! — без сомнений ответила я.

— Странно, а почему?

— Как это почему? Потому что братик вырастет и будет меня защищать!

Мама с папой тогда посмотрели на меня с умилением, а я покушала и пошла играться с игрушками.

Спустя полгода наша семья стала на одного человека больше. Прям как по моему заказу появился у меня мой милый братик. Это был темноволосый мальчик Витя. Настолько он милым был, что все, кто приходил к нам в гости просто из рук его не выпускали, так уже умилялись этим малышом. В то время я осознала, какой он кроха и что за ним нужен уход. Тогда я обратилась к нему:

— Малютка. Будем с тобой дружить? — спросила я у братика и погладила его по мягким волосикам на голове.

Витя мне в ответ лишь улыбался. Мне даже казалось, что мы понимаем друг друга даже без слов. Братик подрастал, стал делать первые шаги. Тогда мы с ним еще более активно стали играть и весело проводить время. Так за день или вечер нагуляемся, что потом всю ночь Витя сладко спал и не тревожил родителей.

Я взяла на себя ответственность за него. Пока он рос и радовался жизни, я же старалась не давать его в обиду. В детстве он был низенького роста, во дворе его могли назвать другие ребята карликом. Ох, не дай бог это было сказано в моем присутствии, как тут же я кричала:

— Эй, шпана. За карлика будете отвечать! Языки выдерну вам и закопаю!

Тогда уже все знали, что Витю лучше не трогать вообще.

Время шло, я его оберегала как могла, потом он уже будучи мальчиком стал помогать мне и защищать меня. Мы с ним очень хорошо дружили. Я, конечно, все еще чувствовала себя старшей, но по поступкам уже можно было моего брата считать старшим.

Я уже училась в университете, когда Витя с отличием окончил школу. В тот момент он очень сильно вырос, из "карлика" превратился в видного мужика. Тогда он пошел в армию.

Вернулся он уже будто бы другой человек, но дружба наша стала еще сильнее. Теперь это был для меня самый близкий и дорогой мне человек.

А однажды он меня и вовсе познакомил со своим другом. Это был симпатичный парень. А мне тогда Витя все говорил, чтоб я пригляделась к нему. Человек он якобы был надежный, никогда в беде меня не оставит, будет делать меня счастливой и тому подобные слова я слышала в адрес этого друга. Но только я сказала, что парень этот не в моем вкусе. На что Витя сказал:

— Зря ты так. Это как раз таки тот человек, который тебе нужен. Я его знаю хорошо, счастлива будешь с ним, это я гарантирую.

Не прогадал тогда мой братец. Так оно и стало. Поженились мы с Женей, живем с ним до сих пор, уже даже двое детей у нас есть. Бед не знаю с ним никаких. Спасибо брату тогда, что познакомил нас.

А потом и сам Витя заявил мне, что влюбился в девушку хорошую. Что жениться на ней намерен. А я себя тогда на мысли поймала, что вот теперь у нас семьи свои, падет теперь наша прежняя дружба с братом.

На что мне брат ответил:

— Не беспокойся. Наташа моя на тебя очень похожа, вы с ней будете очень хорошо дружить. Семьями будем все дружить.

И в этот раз Витя был прав. С Наташей мы теперь подруги не разлей вода.

Вот и шло дело к свадьбе Вити и Наташи. Не пару недель до нее Витя позвал меня:

— Пошли на наш "пикник".

Стоит отметить, что пикником мы называли посиделки на берегу реки, там лавочки стояли. Любили мы там часто с братом сидеть да обсуждать личные проблемы. Вот и сейчас Витя меня туда позвал.

Я без лишних слов согласилась, не смотря на то, что уже была зима. Брат взял с собой бутылку крепкого вина, палку любимой колбасы и два стакана.

Когда мы пришли на место, я не вольно спросила:

— Вить, случилось что? Неужели с Наташей разругались?

— Нет, все нормально у меня с Наташей. Просто знаешь, как-то на душе не спокойно, болит будто бы что-то. Будто бы что-то не так происходит.

— Так может к врачу сходить?

— Нет, мне кажется это просто предчувствие какое-то нездоровое. А так со здоровьем у меня все нормально.

Мы с ним выпили понемногу. А потом пошли по домам.

Спустя три дня я попала под колеса автомобиля. Просто удар и темнота. Какие-то явные сны, местами расплывчатые. Как я уже потом узнала, я впала в кому. Врачи боролись за мою жизнь, но прогнозы были неутешительные. Мне уже мама рассказала потом, что приходил ко мне Витя с матерью. Он держал меня за руку и говорил, что все будет хорошо. А потом перед уходом сказал мне "черный пёсик любит тебя очень сильно!".

Ох, этот пёсик. Когда-то в детстве Витя карандашами нарисовал мне ко дню рождения большой и красивый рисунок. Полянка, солнце, лес, избушка и большой черный пёсик. С тех пор я так и любила называть его "черный пёсик".

Спустя еще несколько дней я открыла глаза. Пришла в себя. Как позже оказалось, примерно в это же время умер Витя. Просто спал ночью и не проснулся. Остановка сердца. Как так может быть? Здоровый мужик и так нелепо? Я знаю, почему так. Это он мне просто свою жизнь подарил.

Ужасно было. Он умер не дожив два дня до своей собственной свадьбы. Увы, я не могла присутствовать на похоронах своего родного брата. Рыдала очень сильно.

Спустя год, в годовщину смерти любимого брата я отложила все свои дела. Пошла за бутылкой вина, той самой любимой колбасой моего брата и взяла две рюмочки. Ну и хлеб еще.

Зима, легкий снег, мороз. Пробралась до могилы Вити. Налила вино в рюмки, отрезала кусок колбасы и накрыла рюмку кусочком хлебушка. И тут вдруг откуда ни возьмись появился черненький щеночек. Ой, какая это прелесть! Я ему всю колбасу отдала. А он так радостно:

— Гав-гав.

И хвостиком виляет. Я его на руки взяла, он такой хорошенький, тепленький. Так мы вместе с ним и пошли к выходу, а я ему все говорила, что не могу взять его к себе, мол у ребенка аллергия будет. Дошла я до калитки, слышу сзади:

— Гав.

Оборачиваюсь, а песика и нет нигде. Самое что интересное, даже следов его не осталось, только мои были. И тогда до меня дошло. Вот тогда и вспомнила я слова, что говорил мне мой брат, когда я в коме была: "черный пёсик любит тебя очень сильно!"

Я не сомневалась, в образе пёсика был мой брат Витя. Души родных наших тоже тоскуют на небесах.

Спасибо за прочтение. Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на наш канал.
Советуем прочесть историю "Мама, а если бы я родилась, как бы ты меня назвала?"