Старик и мимоза

09.04.2018

Вот и наступил этот светлый весенний праздник. Естественно, нужно было порадовать своих милых дам. С утра пораньше я тихо встал, оделся и пошел по направлению к ближайшему рынку. Хоть уже и пришла весна, но на улице все еще лежал снег, было очень морозно. Я уже и пожалел, что сильно легко оделся. Вот и показался рынок. Тут уже во всю стояли торгаши и готовились к наплыву мужчин, жаждущих купить букетики для своих милых дам.

Я для себя четко решил, что никаких роз покупать не буду. Нет! Это весенний праздник, значит и цветы должны быть весенние. Мои глаза разбегались, я думал купить мимоз и тюльпанчиков. И тут я увидел у одной палатки ведро с красивыми, ну просто загляденье, мимозами. Я подошел и обнаружил, что продавщицы нет. Спросил у продавщицы по соседству, она сказала подождать, отошла хозяйка.

Пришлось ждать, а надо сказать, что на морозе это не самая лучшая затея была, но что поделать. Нужно поздравить самыми красивыми цветочками своих дочурку и жену. Пока я любовался мимозами, то краем глаза обнаружил, что подошел дедушка и тоже, как и я стал рассматривать ведро с красивыми мимозами. Дедушка заинтересовал мое внимание. Он был одет в старый плащ, фасон как в семидесятых годах. Он был весь заштопан заплатками, но был очень чист. Брюки тоже были старенькие, но наутюженные и опрятные. В некоторых местах виднелись швы, где-то тоже заплатки. Ботинки у дедушки были вычищены до блеска, однако их большой возраст было не скрыть. Рубашечка из-под плаща выглядывала тоже ветхая, немного дырявая, но наутюженная, чистая и красивая, как новая. Не сразу заметил, но один ботинок был перетянут проволокой, это оттого, что скорее всего подошва просто стала отваливаться в силу возраста ботинок. Сам же дед стоял, заметно колотился от морозного ветра. В общем это был потрепанный старостью и бедностью старик. Мне было безумно жаль таких людей. Было заметно, что дедушка стесняется своего бедного положения, ему будто бы было неуютно тут находиться. Однако всеми силами он старался этого не показывать.

Вот и вернулся продавщица цветов, я заметил, что дедушка захотел обратиться к продавщице, поэтому я уступил ему место, хоть и пришел первым. Дедуля обратился к продавщице:

— Голубушка, скажи пожалуйся, сколько стоит один цветочек прекрасной мимозы?

— Так, алкаш, пошел вон отсюда. Не надо тут у меня попрошайничать.

Я заметил, как дедушка опечалился и продолжил:

— От чего ты так? Не пью я совсем. Не попрошайничаю я, просто ответь, сколько стоит самый маленький цветочек?

— Алкаш, ты не понял что ли? Брысь отсюда!

По щеке деда покатилась скупая слеза.

— Голубушка, поищи самый невзрачный цветок для меня... Назови цену, я куплю.

— Ладно, для тебя, алкаш. Ха-ха-ха. 5 рублей цветок.

Дед вытирая слезу полез в дырявый карман, откуда достал пару монет.

— Милая, у меня только 3 рубля есть. Найди для меня, пожалуйста, веточку в 3 рубля.

— Га-га-га-га. Ну ты алкаш, найдите ему еще.

Она порылась в другом, мусорном ведре и протянула старику:

— На вот, как раз для тебя. Иди отсюда, алкаш!

Дед взял веточку мимозы, которая посредине была переломана. Он бережно попытался выпрямить ее, но убирая руку ветка обламывалась и свисала вниз к земле. У деда потекли слезы с обоих глаз. Тут я не выдержал и высказал продавщице:

— Слыш ты, ослиха безмозглая, да кто тебе дал право так обращаться с пожилым человеком? Шавка ты уродливая, быстро отвечай мне, сколько твое поганое ведро мимоз стоит?

Конечно, я покрыл ее на самом деле благим матом, тут я лишь немного передал контраст моего высказывания. Она же от изумления чуть под стол от страха не шмыгнула.

— Ой... Эммм... Я... Я-я... Не знаю даже.

— Быстро, шавка, ответь мне, не то разнесу твою палатку к чертовой матери.

— Ну рублей четыреста, наверное.

Я достал несчастные купюры, кинул ей прям в лицо, забрал весь букет мимоз из ведра и протянул это все добро деду со словами:

— Отец, держи целый букет, иди да поздравь свою жену нормально, не унижайся так перед этой мымрой-продавщицей.

У деда потекли слезы еще больше. Он лишь кивал головой, в знак того, что он хотел отказаться от столь доброго жеста с моей стороны.

— Так, отец, дело так не пойдет.

Я схватил его под руку, сам шел с букетом. А дедушка шел за мной и бережно держал поломанную мимозу. Мы зашли в ближайший гастроном, где я взял самый красивый торт и бутылочку хорошего красного вина. Расплатившись за все я обратился к деду:

— Дед, возьми ты эти цветы, торт да вино. Приди к своей жене да поздравь ее, знаешь, как она будет рада. Мне эти четыреста рублей ничего, а тебе их сейчас не хватало. Послушай меня, отец.

Дед укрыл свои глаза руками, вытирая с них слезы. Я не сдержался и тоже пустил слезу. Мы стояли друг напротив друга и вытирали слезы.

Тут дед вдруг набрался сил и заговорил:

— Милок, спасибо тебе большое. Мне очень сложно взять от тебя столь щедрый подарок. Но я не хочу тебя огорчать, возьму...

Слезы из его глаз не прекращали литься. Я положил на стол букет и обнял деда. Я чуть сам не разрыдался от всей этой ситуации. Все же я помог дедушке донести все подарки до его дома. Он меня еще раз слезно поблагодарил и попрощался. Сам же я понял, что не купил своим любимым цветов, но это меня не расстраивало и я довольный пошел обратно на рынок.

Спустя неделю я увидел дедушку снова. Он откуда-то шел. Я подбежал к нему, поздоровался и спросил у него:

— Здравствуй, отец. Ну как, жена твоя довольна была подарками?

Он загрустил и промолвил:

— Жены моей уже как два года нет... Умерла она от тяжелой болезни. Я дома перед ее фотографией вина налил ей и торт отрезал да оставил. А сам с букетом на кладбище отправился, на могилу ее цветы возложил. Домой пришел, а торта и вина нет. Пустая тарелка. И рюмка. А ночью Ниночка моя пришла, поблагодарила меня и тебе велела спасибо передать. Сказала, чтоб я Павлу так и передал. Ведь тебя же Павел зовут? Так вот спасибо тебе, сынок, от моей жены.

Я не поверил своим ушам. С дедом мы точно не представлялись, я не знал как его зовут, а он не знал как меня зовут. Мои глаза были на мокром месте. Я смотрел на этого несчастного деда и просто снова молча обнял его.

Люди, будьте добрее друг к другу!

Спасибо за прочтение. Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на МИСТИКУ РЯДОМ
Советуем прочесть историю "Загадочная помощь цыганки"
Возможно, вам будет интересен наш второй канал, который ведет девушка, рассказывая истории любви из своей жизни СИЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ?!