В гробу деда

02.05.2018

Жил я в большом загородном доме с моими родителями, а так же с дедушкой и бабушкой. К сожалению так случилось, что дедушка мой умер. Похоронили его как полагается, да и продолжили жить дальше, но уже без деда.

Но дед будто бы и не уходил от нас. А все началось с того, что после смерти деда моя бабуля решила теперь спать на его тахте. После этого как-то раз бабуля проснулась ночью, а над ней дед стоит и кулаком ей показывает. Так повторилось несколько раз. Бабушка не боялась деда, приходящего после смерти, но тахту его все же выкинули. Обиделась бабуля мужа своего, что тот ей на своей тахте не давал спать.

Моя мама как-то ночью решила пойти на кухню, чтоб водички попить. А комната мамы была как раз по соседству с бабушкиной. Шла мимо ее комнаты и сквозь открытую дверь увидела некий силуэт в комнате. Она подумала, что это бабушка и говорит:

— Мамочка, а что это ты не спишь?

Не успела она и рот закрыть, как поняла, что это дед стоит (то есть ее отец). Увидел дед свою дочь да и ей кулаком пригрозил. Тогда все сошлись на мнении, что это все дело в зеркале, которое стояло в комнате деда и бабушки. Все потому, что дед умер ночью аккурат напротив зеркала. Поэтому решили зеркало отвернуть и завесить тканью. После этого дед прекратил нас навещать и грозить своим кулаком.

Вообще при жизни я очень хорошо дружил с дедом. Часто мы с ним ходили в лес по ягоды или грибы. А еще самым любимым нашим занятием были походы на рыбалку. Мой дед — удивительный человек. Он прошел всю войну, несколько раз был ранен. Он очень много историй рассказывал мне из того страшного времени. Рассказчик он был хороший.

Поскольку дед мой ветеран, то и 9 мая для него особый праздник. Очень любил он дернуть 50 грамм, как он выражался, "для согреву" да и шел на парад, чтоб встретиться с фронтовиками. Но как деда не стало, я решил эту его традицию продолжить. Брал две рюмки, включал парад на телевизоре, наливал водочки, сам выпивал, а дедову рюмку в окно на землю выплескивал. Так продолжалось несколько лет, пока я не переехал жить в другую страну, а там работал я в этот день. Дед, видать, обиделся на меня. Поэтому ночью с 9 на 10 мая мне снился такой сон.

Будто бы стою я где-то в темноте. А у меня фонарик тусклый в кармане оказался. Включаю и вижу, что стою в узком тоннеле, весь он деревянный, как листами обшитый. Чем-то блиндаж напоминает. Иду я вперед и вижу, что там вдали тусклый свет появился. Дошел я до конца, а там кабинет, стоит лампада на столе, а за столом мой дед сидит. Причем он начал будто бы кричать на меня, но звуков слышно не было. А потом он мне кулаком пригрозил. Страшно стало мне, так я назад и пошел с фонарем. Так дед мой со всей силы как долбанул кулаком по столу, я вновь перед ним и оказался. Опять он отчитывать беззвучно стал меня. Я и сказал деду, что вот и все, мол наливать больше не буду, нечего отчитывать меня. Вот так я и проснулся потом в холодном поту.

Обещание я свое сдержал, деду не наливал больше, не потому, что он меня отчитывал во сне, а потому что я кое-что понял. Понял, что не блиндаж это был, а гроб деда, причем самый настоящий гроб. Так сказать, "кабинет" в котором я был и являлся гробом. Вот поэтому я больше не поддерживаю дедову традицию.

Спасибо за прочтение. Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на наш канал.
Советуем прочесть историю "Я покойникам не помогаю"